全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《药价有望下降》作者:诗扬

最近,我在阅读我们国家方针政策的有关书籍中,看到了北京市发改委的一篇文章,这篇文章的标题是《北京鼓励社区发展多种形式的便利店》,文章中谈到了在便利店可以销售乙类非处方药和二类医药器械。这就是说,药店打破了垄断地位,从此,药价就有竞争性质的降价可能了。

我的感觉是,药价在医院最贵,在药店也贵,而且,不同招牌的药店其药价也不相同,并且相差很大。老百姓患病以后,对买药治病感到经济压力很大。

北京市发改委的这篇文章是四天前,在10月31日发表的,那么,各街道、小区内的便利店在最近就会开始行动了,就会从药品批发商手里进货了。就会进货方便老百姓了,老百姓甚至都可以在自己居住小区的便利店里拍X光片了。药店的垄断地位就会被打破了。便利店卖药无需额外增加租金和人力成本,药价、拍片等费用自然应声而降!

另外,从购药渠道的改变,我们可以看到社会的进步。现在的社会进步具有咄咄逼人的摧枯拉朽之势:支付宝和微信一出现,就逼着银行要改革;滴滴打车一出现,就逼着出租车要改革;网络一出现,就逼着纸质媒体要改革;新能源汽车一出现,就逼着汽油汽车要改革。智能手机一出现,就逼着按键手机要改革等等。所以,我们老年人也有必要跟上时代的必要,把自己老年生活的质量提高一些档次。

警醒一下哦!药价会下降,社会在进步,如果我们老年人顽固执拗地抱残守旧,不下决心跟上互联网时代的脚步,时代就真的会抛弃你,连一声再见都没有!

评分

这里是中老年人的精神乐园
    谢谢站长的告知,这是老百姓的一大福音。
      诗扬站长,提到药品降价我都想发笑,中国的药价就是在一次次降价的文件发布之后一升再升的,就拿一瓶100粒规格的复合维生素B片剂来说吧,最初只卖几毛钱一瓶,前三个月卖3到4元一瓶,现在要卖到10元多一瓶,拿一盒12粒装的“金嗓子喉宝”来说,刚开始卖4元一盒,一涨再涨,最近涨到13元一盒。再拿一只“滴鼻净”来说,最低卖过一毛五分钱一支,后来逐渐涨到2元5角一支,最近一下子暴涨到4元5角一支。
      因此,我对药品降价的文件内容只能视为笑谈,就好比房价吧,不是也不断地被遏制、被管控吗?这期间国家采取了多种手段降低房价,但是国内的房价就是顽强地往上攀升,深圳的一手房价从几千元一平米已经被管控到5至6万元一平米了。

谢谢站长的及时告知,老百姓就希望有这天!
老谟深虑 发表于 2018-11-4 15:19
谢谢站长的告知,这是老百姓的一大福音。

谢谢老谟朋友的及时回复!我们都盼望着!
现在我们桂林小城市街上最多的就是药店,比便利店还多,有些小药店因为面积未达标,还不能用医保卡买药。我看还是大城市的福音先到。
秋不老 发表于 2018-11-4 16:10
诗扬站长,提到药品降价我都想发笑,中国的药价就是在一次次降价的文件发布之后一升再升的,就拿一瓶100粒 ...

你讲的情况是实实在在的,这就牵涉到管控手段了。就像我们的网站一样,管得严一点,网站就干干净净,帖子就多,写帖回帖的积极性就加强;骨干们、版主们团结一点,那些造谣生非、挑拨离间的人就自然被人识破,也自感没趣,而被孤立起来了。还有的就被我处理了。管控得不严不力,怎么搞也搞不好的。
快乐 发表于 2018-11-4 16:36
谢谢站长的及时告知,老百姓就希望有这天!

充满信心吧!好多国家看病都是免费的呢!我们的社会在进步,这一天不久就会到来的。
莲心 发表于 2018-11-4 17:08
现在我们桂林小城市街上最多的就是药店,比便利店还多,有些小药店因为面积未达标,还不能用医保卡买药。我 ...

从2018年10月31日发文开始,北京是全国开始试点的第一家,成功了以后,就会在全国开始药店的改革了。
诗扬你好,药品降价大势所趋,你放心吧。
谢谢站长的介绍——《药价有望下降》。老百姓期盼着啊!
希望房价医疗教育与国际接轨,他国免费的项目我国还在高额收费!

评分

站长说得对,我们老年人要跟上互联网的步伐,药品降价是老百姓的福音,谢谢站长告知。

拜读站长''药价有望下降''的帖子,使我想起这样一首小诗:曲尽弦犹在,器成机已空。谁知圣人意?不尽书籍中!我要把这首小诗后两句改为:''谁知站长意?不尽药价中''!站长从药品的销售渠道的放开,谈到药品管理体制的改革。从而引伸出老年人也要与时俱进,不要抱残守缺,老年人更要注意观念更新,否则将被时代淘汰。
     事实也确是这样,任何人不与时俱进都是不行的。今天我去镇上农行网点取款,遇到一个才四十来岁的中年妇女,因周日,柜台上只有一个营业值班,顾客用银行卡取款,只能在自动取款机上取,可是这个妇女不会操作,明明卡上有钱取不出来,急得直哭,她向我求助道:''大爷您能帮帮我吗?我妈生病住院急等用钱,可是这个卡我不会弄,钱拿不出来。我说帮你可以,但密码你一定要自己输!因为你卡上的密码,别人知道是不合适的,后来在我的指点下,这个妇女终于如愿以偿的取走了款。如果这个妇女平常多关注银行卡使用常识,也就不会出现这样的困扰。
     谢谢站长借''药价有望下降''的帖子,对我们启发开导,站长辛苦了!为您沏茶

评分

真是好消息。不过监管必须加强,要坚决打击假冒伪劣,才能真正利民。
       谢谢站长的报道,药价有望下降,这是老百姓的一大福音。
    老百姓等的这一天终于等来了,早来或迟到,相信政府的政策好,改革春风恵到百姓家。谢谢站长的报道!
谢谢站长的告知愿普天下的人不用这个福音!

评分

谢谢站长的帖文。近几年,医霸,药霸盛市风行;着实须有力的遏制遏制
诗扬 发表于 2018-11-4 17:09
你讲的情况是实实在在的,这就牵涉到管控手段了。就像我们的网站一样,管得严一点,网站就干干净净 ...

大浪淘沙,越淘越干净。