全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《倒爬狮牌坊》镁光灯

倒爬狮牌坊建于明万历年间,位于倒爬狮步行街61—63号,东西面向,当街而立。原为四柱三门牌楼式汉白玉石建筑,坊额正面镌刻“黄门司谏”,背面镌刻“青琐纳言”。 牌坊为刘尚志而立,是明隆庆五年(1571)辛未科进士,他做过山东左布政使司,他的儿子刘若宰,崇祯元年(1628)戊辰科殿试一甲一名,是安庆城区明清两朝543年间唯一状元。牌坊上有人物故事浮雕,周围饰以云龙纹。中柱上部镂雕有窗棂纹;基座上雕有4只倒爬狮,卷发圆眼,张吻施爪,形象生动。清咸丰三年(1853年)石雕人物头像被太平军所毁。“文化大革命”中倒爬狮石雕被砸,牌坊大部分被拆除。今仅残存南端部分坊柱,高5.4米,宽2.35米,额枋上有镂雕的窗棂纹、云龙及人物等。1986年,在倒爬狮西段街口仿建一座水泥牌坊。

评分

这里是中老年人的精神乐园
图片拍摄得清晰,赞一个!
老乡发的这一帖我尤其爱看!我这人到哪里都第一喜欢看名胜古迹,你对这一古迹的介绍很详细,万分感谢!
这道理的狮子很少见,我是没有见过,多事做着的狮子,大多在大门口两边。
    谢谢您的介绍,大饱眼福。
欣赏镁光灯老乡的介绍,这种倒爬狮牌坊真是很少见,大饱眼福!
      我们国家的历史真的是十分优秀,层出不穷的人才,像倒爬狮这样的设计,如果不聪明,恐怕是想象不到的哦。
  这种倒爬狮牌坊真是很少见,图片拍摄清晰,欣赏,大赞。
倒爬狮牌坊,有点历史文物味道,有观赏价值。谢谢镁光灯朋友拍摄分享。
      倒爬狮我还是第一次看到,好奇特!好有创意!先人留下的这些古迹应好好保存哦!
     谢谢镁光灯老师拍摄的《倒爬狮牌坊》,欣赏了!
罕见的文物!镁光灯老师拍得好极了!
欣赏老师拍摄的风景,上午好!
微尘 发表于 2018-11-5 16:52
图片拍摄得清晰,赞一个!

谢谢老师惠帖评赏。目前整条街正在修建,恢复明清建筑,开发旅游资源。
秋不老 发表于 2018-11-5 17:42
老乡发的这一帖我尤其爱看!我这人到哪里都第一喜欢看名胜古迹,你对这一古迹的介绍很详细,万分感谢! ...

谢谢老师惠帖评赏。目前整条街正在修建,恢复明清建筑,开发旅游资源。
李文 发表于 2018-11-5 17:43
这道理的狮子很少见,我是没有见过,多事做着的狮子,大多在大门口两边。 ...

老谟深虑 发表于 2018-11-5 18:26
谢谢您的介绍,大饱眼福。

快乐 发表于 2018-11-5 18:47
欣赏镁光灯老乡的介绍,这种倒爬狮牌坊真是很少见,大饱眼福!

诗扬 发表于 2018-11-5 19:10
我们国家的历史真的是十分优秀,层出不穷的人才,像倒爬狮这样的设计,如果不聪明,恐怕是想象不到的 ...

含月 发表于 2018-11-5 19:16
这种倒爬狮牌坊真是很少见,图片拍摄清晰,欣赏,大赞。

老左 发表于 2018-11-5 20:21
倒爬狮牌坊,有点历史文物味道,有观赏价值。谢谢镁光灯朋友拍摄分享。
...