全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《拉炭》作者:李文

拉炭
         小时候,每年父亲秋后都要结伴去山里拉炭。我不知具体的拉炭地址,现在看来,从我家到鹤壁一百多公里。每次拉炭前,父亲总要提前准备,把地排子车的车轴、轴承、辐条等维修一遍,上一些润滑油,把地排车的车厢用钉子再固定。要走的前一天,母亲烙上一些干饼,炒一些咸菜,连同铺盖卷一同装上地排子车,父亲和其他人一同进山拉炭。
       秋天虽说雨天少,不下是不下,一下就是几天,如果拉炭遇到连阴天,父亲要受大罪了。那时没有天气预报,就是有也不准,去时如果下雨,便披上塑料布拉车继续前行。去时,为了节省气力,父亲和一同拉炭的人,三五个结成一组,有一个拉,其他几个人的车子连在一起,其他人坐在车子上,替换着拉。为了节省钱,去时他们是不住店的,日夜兼程,好早日拉上炭。到炭场,每人装到车子装不下为止。装上炭,如果下雨,就把塑料布盖在炭上,生怕把炭淋湿了,把炭末冲到路上,淋着雨赶路。遇到小坡,5个人一组,轮着把炭车推上坡,如果遇到高坡,大家一同去推一辆车,一辆一辆推上高坡。然后在慢慢前行,回来用力气大些,遇到车马店,就住宿,以便恢复气力,便于第二天前行。
      家里人,估计拉炭的人该回来了,便要去接。每次母亲总要我跟她去接父亲,起的特别早,母亲总是做好饭才叫我,我们吃过饭,便和其他人一起去接拉炭的父亲。路上母亲总要带上几个白馍和几个窝窝头,白馍让我和父亲吃,她自己吃窝窝头。接车的人大多接到下午3-4点,如果借不到,就该回来了,就这到家,已到晚上10点多了。第二天一早又早早起床去接,有时去接没有多远就接上了,这时大家会说,昨天如果再接一会儿,就接上了,昨天晚上就到家了。
     我一直没有去拉过炭,一年父亲又要去拉炭,母亲想我已长大,想锻炼我,给父亲说,让我替他去,父亲没有同意,说我还小,吃不得这个苦。我说,大伯家哥哥17岁不就跟您去拉炭吗。我20岁,去拉炭没问题了。父亲很是伤感,你大哥是没有办法,你大伯去世早没有办法呀。你一直读书,身子骨经不住。由于父亲总不肯让我吃苦,一直不让我去拉炭。
      现在想起来,父爱如山,他宁肯自己受苦受累,也不让我去受一点委屈。

评分

这里是中老年人的精神乐园
    拜读美文,您有一位吃苦耐劳的好父亲。

评分

欣赏李文版主的美文,你父亲这样痛你,爱你,你该如何报你父亲的恩,才对!{:2_122:}

评分

这段历史让人感觉到父亲的伟大!一位好父亲总是能够培养出一个好儿子的,言传身教的作用哦!

评分

父爱如山!伟大勤劳的父亲,言传身教培养了孝顺懂事的儿子,缅怀这位好父亲!

评分

父亲是一棵大树,为儿女遮风挡雨!父爱如山!向您的父亲致敬!

评分

拜读了李文的拉炭帖子,在那个年月里,秋后冬前,人们大都要去拉煤拉炭的,你们那里是去鹤壁,我们这里是去阳泉,来回要用一周的时间哦。

现在,人们用上了天然气。家家户户的烟囱已经不冒烟了。

评分

这样的父亲让我们顿生敬佩之情!

评分

“父亲是那登天的梯,父亲是那拉车的牛”。

如山的父爱,给予子女家庭!为天下所有的父亲点赞!

评分

深情的主题,读着好好感动;一家有爱的关怀,不仅是那年记叙的故事,更是人们学习的榜样。

评分

父爱如山,有当担有责任感的好父亲,艰苦朴素勤劳的好品质,身传言教培养出优秀的儿子,为你的好父亲点赞,送花。

评分

老谟深虑 发表于 2018-11-5 18:28
拜读美文,您有一位吃苦耐劳的好父亲。

谢谢老谟深虑老师您的关注加分,祝您安康幸福。
快乐 发表于 2018-11-5 18:36
欣赏李文版主的美文,你父亲这样痛你,爱你,你该如何报你父亲的恩,才对! ...

谢谢快乐老师您的关注加分,祝您安康幸福。
诗扬 发表于 2018-11-5 19:15
这段历史让人感觉到父亲的伟大!一位好父亲总是能够培养出一个好儿子的,言传身教的作用哦!{:2_349: ...

谢谢站长您的关注加分,祝您安康幸福。
秋平 发表于 2018-11-5 19:30
父爱如山!伟大勤劳的父亲,言传身教培养了孝顺懂事的儿子,缅怀这位好父亲!
...

谢谢秋平老师您的关注加分,祝您安康幸福。
老左 发表于 2018-11-5 20:11
父亲是一棵大树,为儿女遮风挡雨!父爱如山!向您的父亲致敬!
...

谢谢老左老师您的关注加分,祝您安康幸福。
微尘 发表于 2018-11-5 21:28
拜读了李文的拉炭帖子,在那个年月里,秋后冬前,人们大都要去拉煤拉炭的,你们那里是去鹤壁,我们这里是去 ...

谢谢微尘老师您的关注加分,祝您安康幸福。
姊妹好 发表于 2018-11-6 07:05
这样的父亲让我们顿生敬佩之情!

谢谢姊妹好大姐您的关注加分,祝您安康幸福。
牧民 发表于 2018-11-6 08:21
“父亲是那登天的梯,父亲是那拉车的牛”。

如山的父爱,给予子女家庭!为天下所有的父亲点赞!

谢谢牧民老师您的关注加分,祝您安康幸福。
源源 发表于 2018-11-6 10:11
深情的主题,读着好好感动;一家有爱的关怀,不仅是那年记叙的故事,更是人们学习的榜样。{:2_286 ...

谢谢源源老师您的关注加分,祝您安康幸福。