全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 【散文随笔】《老男人的生活》麦穗

人生一世,草木一秋。人生相比草木更悲哀,草木还能一到春天再生芽、出绿、变黄,如此循环往复,一年又一年;而人生只有一次,一旦飘零,将归为泥土,永远消失殆尽,唯有留有遗憾和记忆。
    我已经成为了老男人了,我想像香港四大才子之一偏爱美食的蔡澜,民国学者汪曾祺那样的晚年喜欢美食的生活。
    被誉为抒情的人道主义者的汪曾祺先生喜欢逛菜市场,汪老先生认为菜市场热热闹闹,五颜六色,滿是人间烟火,能治愈疲惫衰老的灵魂,让人重拾生活之乐趣,从菜市场采购回到家,而后又开始在厨房里腾挪转移,演奏起锅碗瓢盆交响曲,可谓一餐一饭有滋有味,一朝一夕有声有色,对世界如此热爱,对生活如此珍重,这样的人,灵魂不会衰老。我亦喜欢如此这般模样。
     我们大多数论坛的人已经垂老了,既往不恋,当下不杂,未来不迎,行于所当行,止于所当止,我懂得珍惜才配拥有,只有在乎才能永久,我必须耐住寂寞、抵住诱惑、懂得放弃、学会选择,远离烦恼、鄙视偏见,不要纠缠、来寻找舒适,学会拒绝、舍弃牵挂和惦念,偶尔放纵、还偶尔俗气,自由自在地、不慌不忙地、慢慢悠悠地走在人生变黑的道路上。吃一口就多赚一口,何乐而不为?
    我诚恳地呼吁我们论坛的老年朋友们:晚年生活多喜欢美食吧!  

评分

这里是中老年人的精神乐园

麦穗 不要悲观,你还有后代在延续你的生命 ,子子孙孙无穷尽也。你只需要快乐健康的过好每一天就是幸福。死而无憾!
    唯有知足常乐,珍惜当下,过好每一天.方能度百岁乃去

评分

静读麦穗老师佳作,深有感悟!人生只有一次,一旦飘零,将归为泥土,永远消失殆尽。正因如此,我们更要健康、快乐的活着,在老年网里尽情地享受着夕阳的美好!用素手拨开浮华,让余生发着光和热!用生命的笔绘出人生最美的绝图,

评分

生活是美好的!人到了老年阶段,要注意讲究养生啊!吃点美食补充营养时必须的哦!精神上的乐乐呵呵的过好每一天更重要啊!

评分

老师的主题帖子写得好啊,正如诗扬站长一篇佳作中所倡导的“三好”那样,珍惜我们夕阳美好的画景,善待自己和亲朋好友,给生活加点糖,为爱添点蜜,为烦找回乐,一笑解千愁,天地伴我游。

评分

我们都要快乐的过好每一天!吃好玩好!

评分

麦穗老师对老男人的生活体验很有意思。按你的见解,一是吃,吃则养身;二是欲,寡欲则养性。修身养性,真为人之要义也,又岂止老男人独专?不过你的见解还是有你的道理的。个人爱好,个人感受嘛。谢谢你的美帖。

评分

人本食色性也!人到老年最不能轻视的就是美食

评分

麦穗老师随笔散文主题突出。关于吃的论述占比例居多。很赞同您说法,同时也大致明白您网名的含义,“麦穗”是人们饱餐的重要食物哦!佩服!佩服!
      “晚年生活多喜欢美食”是对的,我更加赞同微尘 版主的观点“精神上的乐乐呵呵的过好每一天更重要啊!”。
      欣赏老师的精彩主题佳作!应该快快乐乐过好每天!

评分

老男人也有为了活着必须放弃的美食啊!比如我有“三高”(血压高、血脂高、尿酸高),放弃了抽烟的乐趣,放弃了扣肉油滋滋的口感,鸭子不可以吃、连鸡汤也不敢多喝一口,花生米,瓜子等油脂含量高的食物一概不能吃。我常常对别人说“我要是嘴馋的话,恐怕早就不在世上了”

评分

对您的随笔,我是很认可的,人老了,该放下的就应该发下了,顺其自然吧。
      我们都是古稀,近耄耋之人,七十而从心所欲,仰不愧于天,俯不愧于地!顺其自然吧!

评分

唯有知足常乐,珍惜当下,过好每一天.顺其自然的度过自己的余生,赞同您的观点,为您的佳作点赞。
春燕 发表于 2018-11-29 22:42
麦穗 不要悲观,你还有后代在延续你的生命 ,子子孙孙无穷尽也。你只需要快乐健康的过好每一天就是幸 ...

谢谢春燕斑竹首席赏评鼓励!
长山一号 发表于 2018-11-29 22:43
唯有知足常乐,珍惜当下,过好每一天.方能度百岁乃去

谢谢长山版主赏评加分鼓励!
秋平 发表于 2018-11-29 23:01
静读麦穗老师佳作,深有感悟!人生只有一次,一旦飘零,将归为泥土,永远消失殆尽。正因如此,我们更 ...

谢谢秋平老师赏评加分鼓励!
微尘 发表于 2018-11-29 23:58
生活是美好的!人到了老年阶段,要注意讲究养生啊!吃点美食补充营养时必须的哦!精神上的乐乐呵呵的过好每 ...

谢谢微尘版主老哥哥赏评加分鼓励!