全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《胃痛—脾胃虚寒证用药》作者:愚山

立冬了,一些老年朋友的胃病又犯了,胃痛了。今天,我来说说胃痛——脾胃虚寒证的用药。

胃痛,又称胃腕痛,是指上腹部近心窝处疼痛的疾病。多由暴食暴饮、气怒劳累、感受外邪等导致胃的气机阻滞,胃失和降而成。为内科常见病、多发病。西医学所讲的急性或慢性胃炎、消化道溃疡、上消化道出血、胃下垂、胃痉挛、胃神经官能症、十二指肠炎及一部分胆囊炎、胆石症、胆道蛔虫、胰腺炎、肝炎和胃癌等疾病,出现以上腹胃脘部疼痛者,均可参考本病辨治。

胃痛—脾胃虚寒证用药:

一、选用成药:
      1、虚寒胃痛胶囊;
      2、党参理中丸;
      3、小建中合剂;
      4、附子理中丸;
      5、桂附理中丸;
      6、香砂理中丸;
      7、胃炎宁颗粒。

二、成药配伍举例:
      1、脾胃虚寒所致的胃痛,其症重者,可用虚寒胃痛颗粒合附子理中丸。虚寒胃痛颗粒用本证“药茶送服” 方1合方2取汁冲泡,送服附子理中丸,早、午、晚各服一次。
      2、脾胃虚寒所致的胃痛,若兼见泛吐酸水者,可用丁蔻理中丸合乌贝胶囊。二药同用本证“药茶送服”方3取汁送服,早晚各服一次,午服乌贝胶囊一次。或用虚寒胃痛颗粒合香砂理中丸。虚寒胃痛颗粒用本证“药茶送服”方2取汁冲泡,送服香砂理中丸,早晚各服一次,午服虚寒胃痛颗粒一次。

三、药茶送服:
      方1:桂枝10g(捶碎),生姜5g(切丝),红枣5枚(切开,去核,切片)。
      方2:砂仁6g(捶碎),生姜5g(切丝),红枣5枚(切开,去核,切片)。
      方3:吴茱萸5g(捶碎),生姜5g(切丝),红枣5枚(切开,去核,切片)。
      方4:甘草10g(片),陈皮6g(撕碎),蜂蜜30g(后下冲泡)。
      方5:淫羊藿10g,高良姜6g.

希望以上的介绍能够给予朋友们起到参考作用。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      愚山老师您的介绍,我看了很受用,谢谢您。
      谢谢愚山介绍——《胃痛—脾胃虚寒证用药》,很实用!大赞一个!记下了!您辛苦了!
     谢谢您的介绍,辛苦了。
   胃痛——《脾胃虚寒证用药》:条分语析,理法方药,辩证施治。有理有节,药到病除! 谢谢受益了!
     良师良方!很有实用价值。您辛苦了!为您沏茶
       谢谢愚山老师介绍的《胃痛—脾胃虚寒证用药》,对我们很适用,人老了总免不了这里或那里有一点小病小痛,冬天胃病容易复发,所以我们老人应多加注意。您的这几种良方我都收藏了,谢谢您了哦!

谢谢愚山介绍的《胃痛—脾胃虚寒证用药》,很实用!收藏了,谢谢!

谢谢愚山老师您的介绍,我看了受益匪浅。您辛苦了!

谢谢愚山老师又一力作我发现很多人都有胃病,只是程度不同,您功德无量
     愚山老师的介绍,很有实用价值,谢谢了!您沏茶
谢谢愚山老师您的倾情指导,我读后受益匪浅。您辛苦了!
谢谢愚山老师倾情的良方,大家受益匪浅。谢谢您老!
谢谢愚山老师的介绍,很适用。收藏了!
良师良方!很有实用价值。您辛苦了!
      谢谢愚山老师介绍——《胃痛—脾胃虚寒证用药》,很实用!大赞一个!您辛苦了!
谢谢愚山老师的金匮要方。我是有胃病的人。收藏了。

我想请求愚山老师赐我一副去湿的方子,我白天尿少,夜里尿频,只要一去医院,医生一号脉就说我体内湿气太重,也吃过一些药,但收效甚微,还请愚山老师赐方,谢谢!
李文 发表于 2018-11-11 16:51
愚山老师您的介绍,我看了很受用,谢谢您。

迟复为歉,谢谢李文版主对此帖的关心!
微尘 发表于 2018-11-11 17:19
谢谢愚山介绍——《胃痛—脾胃虚寒证用药》,很实用!大赞一个!记下了!您辛苦了! ...

迟复为歉,记下一些适用的方子有好处。