全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

原创《都是眼睛和头发惹的祸》 作者:莲心

“四十四,眼睛生毛刺。”说的是这个年龄的人开始老花眼了。
这时主要有几种情况(有眼病者例外):
第一种:以前视力正常的人到了四十四,会感到看近的逐渐朦胧吃力,看远的却相对清晰,好像变成远视眼了一样,所以看书要戴老花眼镜的人属于眼睛正常人。
第二种:近视眼好比鼠目寸光,看近的还行,看远的模糊,所以要戴眼镜,就像是戴个望远镜。到了四十 四,一般的近视眼视力逐渐还原看得远了,可以摘下望远镜了,也有点老花眼现象。
第三种:深度近视眼可谓半盲,往往还与散光相伴的,视力回不过来了,望远镜就终身要戴了,得准备远近两套眼镜。
所以走在大街上看到老年人戴眼镜的,往往就是这第三种人。

“人生七十古来稀”,一般到了这把年纪,头发已经花白了,满头青丝的古稀之人算特殊现象了(染发的不算)。

凤凰男A先生虽然在文割前已读了大学,一双火眼金睛眼睛始终没被书本磨损,属于眼睛第一种人,虽然古稀已过仍然满头青丝,也算特殊现象让人羡慕不已了。而他的老婆B女士就比较悲催了,虽然比他小十来岁却早生华发,仅有7年的低学历算是刚够扫盲,知青插队时在煤油灯下看书过度把眼睛残害了,所以属于眼睛第三种人,一副金丝眼镜配上花白的双鬓,在不知情的外人面前,硬生生李代桃僵了A先生的师道尊严。

话说那天两人乘车去几十里外的高校新区看庆典活动,在万紫千红中流连拍照时,A先生派遣B女士去附近找个学生来帮忙拍个双人合影。B女士偶然回头不由忍俊不禁,只见A先生从口袋里掏出他那副老花眼镜正往那双火眼金睛上架着,摆出一个伟岸的高瞻远眺造型,老花眼镜也能极目远眺?人艰不拆嘛,B女士此时当然是得顾及感受的。
待一位志愿者男同学来到面前,帮助调整姿势频频闪光事毕,还尊敬地请问两位老师还有需要帮忙的吗?

事后B女士意味深长的掩口笑道:“都是眼睛惹的祸。”

回程的人流高峰使得专车应接不暇,A先生提议不等教工校车了,即使不是起点站也要乘公交专线回家,并二话不说抢先挤上车,B女士背着大小包迟钝地上得车来已经不见A先生,只见一位女黑人留学生突然从座位上跳起来亲切地拍了一下B女士,把她吓了一跳,经过手势得知她是给B女士老师让座。
也是的,满车的师生只有极少白发苍苍的,唯有老师才得到让座,试问有几个退休老师舍一人一座的免费专车不坐而去挤收费公交车呢?除非七十岁以上的寿星免费公交随意。
几十里远路拥挤地颠簸在公交车上确实够呛,坐下后B女士眼光在拥挤的人缝里搜索着,习惯性地想把座位让给A先生,始终却看不见人,以为他早已有座位坐下了,又不方便大声呼唤。一个钟头后到家下车,A先生已经疲惫不堪走路打着踉跄,才知他是全程站着回来的,原来因为他的满头黑发被人高看了一眼,故无人让座。

B女士猜想他一定灰常后悔没耐心等校车,不由又揶揄地一声哇塞:“都是头发惹的祸。”

(完)

评分

这里是中老年人的精神乐园
      古稀人满头青丝,营养的好呀!长得帅气!人们见了,是非常的羡慕的。坐公交车无人让座,也是可以理解的哦!满头银丝,就显得老了。

评分

哈哈,这莲心真能整,硬是从头发丝上做文章,还写出趣味来了。莲心才思敏捷,随手拈来都是文。佩服!大赞!

评分

这帖子写得好!写出了我们老年人的嘚瑟!活出了年轻的模样!活出了一份在年轻人眼睛中看到的自豪!哈哈!
      评精!加分!

评分

哈哈,人生之规律哟,老花与白发都是地球的引力所至。

评分

微尘 发表于 2018-11-12 23:24
古稀人满头青丝,营养的好呀!长得帅气!人们见了,是非常的羡慕的。坐公交车无人让座,也是可以理解 ...

感谢微尘大哥首席关注浏览,古稀人满头青丝可能与遗传有关,确实是让人羡慕,坐公交车无人让座,但终归体力不支了,我认为希望有人让座还是有办法的,就是把寿星证挂在胸前。
孺子牛 发表于 2018-11-13 05:03
哈哈,这莲心真能整,硬是从头发丝上做文章,还写出趣味来了。莲心才思敏捷,随手拈来都是文。佩服!大赞! ...

谢牛哥,
莫把莲心取笑多,
插科打诨一小品,
哪比牛哥大著作。

诗扬 发表于 2018-11-13 06:05
这帖子写得好!写出了我们老年人的嘚瑟!活出了年轻的模样!活出了一份在年轻人眼睛中看到的自豪!哈 ...

谢站长,
清早上网见表扬,
站长是棵常青树,
莲心树下好乘凉。

山泉 发表于 2018-11-13 10:37
哈哈,人生之规律哟,老花与白发都是地球的引力所至。

山主仁来水主智,
大哥是个聪慧人,
老花白发引力至,
您的理论头次闻。

一个钟头后到家下车,A先生已经疲惫不堪走路打着踉跄,才知他是全程站着回来的,原来因为他的满头黑发被人高看了一眼,故无人让座。
我也有别人给白头发的恢宏让座,就不给我让座。

评分

莲心老师思维敏捷,才华横溢信手拈来都是佳作谢谢了!

评分

我平时坐公交车,有人让坐高兴,没有人让坐也理解,为你的佳作点赞。

评分

欣赏您的佳作,这都是生活中真事,写的很有趣!

评分

哈,头发早白也有早白的好处,连乘公交车都沾了光!年轻帅气不显老,没人让坐站站也高兴哦。

评分

周行 发表于 2018-11-13 13:00
一个钟头后到家下车,A先生已经疲惫不堪走路打着踉跄,才知他是全程站着回来的,原来因为他的满头黑发被人 ...

不得让座周行姐,
只因靓丽赛天仙,
上车亮出老年证,
直接懵倒驾驶员。

草世木 发表于 2018-11-13 13:33
莲心老师思维敏捷,才华横溢信手拈来都是佳作谢谢了!

草世木妹太过奖,
讲起笑话你最强,
好比风吹松树叶,
千军万马上战场。

评分

要想让别人给让座,还是不染发好。
含月 发表于 2018-11-13 13:36
我平时坐公交车,有人让坐高兴,没有人让坐也理解,为你的佳作点赞。
...

是的,我平时坐公交车也有得让座和不得让座的时候,主要还是看公交路线的乘客层次。越是高校线路的让座率越高,但遇到小学线路放学时,基本无人让座,一窝蜂涌上去都是与老年人抢位置,我并不稀罕他们让座,而是一种莫名的担忧。
老谟深虑 发表于 2018-11-13 15:15
欣赏您的佳作,这都是生活中真事,写的很有趣!

谢谢老谟老师关注留言,愿您笑口常开,天天快乐!