全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 让白头发飘起来

这是一篇我写于2009年的一篇文章,一直尘封在我的QQ空间里,直到昨天读到莲心老师的“都是眼睛和头发惹的祸”一文后才回忆起我也有和莲心老师故事里的A先生相同经历:

让白头发飘起来

一个笑话:有人问阿凡提为什么头发要比胡子先白?他幽默地回答:“人一生下来就有头发,所以头发的年龄要比胡子大得多,当然会先白”。
   阿凡提的说法是没有根据的,因为我虽年过花甲但头发倒没见白,可胡子却变成了黑、黄、白三色,所以我刮脸的频率就特别勤。生怕那古怪色的胡须会贻笑大方。
   我老伴的头发开始出现了几缕银丝,从此她一上公交车就会有人给让座,甚至在出入境时也会被海关警察领到另一个关口优先验证,而我却必须仍旧傻傻地排着长队;每每此时她就会朝着我幸灾乐祸地窃笑,似乎在说:“哈!到了头发该白的时候你偏不白,活该受罪!”。
   我受这一头黑发的祸害不仅如此!比如我和大女儿逛街时曾被她偶遇的同事悄悄问道“这人是你的······”;孙子的那些来串门的中学生们会愣头愣脑地朝着我喊:“叔叔好!”;到头来闹得家人大白天都不情愿和我一道外出,说那样会增添心理负担。
   有人问过我:“马路上黑发的老人多得是,为什么你格外不显老呢?”。
   老伴抢着替我回答:“他属于那种见到油瓶倒了也不会跑去扶一把的人,哪怕家中明天就断炊,他依旧是抖着二郎腿自得自乐;你看看他身板挺直、步履矫健、发如黑缎、声如洪钟,就差不能日食斗米啦,说他六十三岁?谁信呀?!“。”。
   老伴的最后结论是:“做人只要没心没肺,就会光吃饭不长岁数”。
    既然没人敢陪我溜达,那我就自个儿溜达吧!于是有一天我独自乘坐公交车去深圳最繁华的华强北路;从起点站上车时座位很空,我选中了紧靠车后门的位子坐下。
    这是一趟仍旧保留了售票制度的班车,年轻的女售票员既漂亮又和蔼,一路上还用极富磁性的普通话报告着前方的站名,十分赏心悦目。
   车厢里的乘客越来越多,已经有不少乘客打“站票”了,当车停靠在莲花山公园时又接二连三地挤上来十几位晨练后返家的老年男女,坐着的年轻人们见了赶忙呼啦啦地起身让位,但还是有两三个老人没找着座位。
   这时售票员挤到我的面前:“这位先生,请您给老人让个座好吗”。
售票姑娘领来的是一位满头银发、红光满面的先生,我估算他顶多也不会超过六十岁,,总没有老老头给小老头让座的道理吧?于是我决定暂不让座、先问问再说:“老先生,您今年高寿?”。
   银发先生:“说啥?我耳背,你大声点!".
   我扯着嗓子:“您今年多大?”。
   银发先生忙做了一个手势:“六十岁整!”。
   我:“哦!那是得找个座位,不过你比我还小三岁呢!”。
   顿时全车厢的目光都转向了我的面庞,约三秒钟的寂静之后,忽然爆发出了一阵狂笑。
   我胀红了脸:“你们笑什么”?
   售票员讥讽地:“大家笑什么。你最清楚呀”。
   “怎么?笑我在说谎吗?那就查验一下吧”。我边说边掏出了身份证。
   前排座的一位瘦老头一把夺过身份证。他看看证件上的照片,在看看我,然后他如同法官一般斩钉截铁地宣判:“证件上的人确实是六十三岁,但是我肯定你和他不是一个人!”。
    车厢里立刻“嘘”声一片,女售票员鄙夷地对着我摇了摇头、叹了一口气走开了。
    哭笑不得的我不想再辩驳了,就站起身谦恭无比地:“好!好!好!我让座、我让座!”。
    瘦老头一边把身份证递给我一边赞许道:“这样做就对啦!在和谐社会里嘛,你们中年人得做好精神文明的表率,把尊敬和善待老人的民族美德光大下去!对吧?”。
    我无语,只觉得面颊发烫,是给气的。
    有个孩子嚷起来“他脸红了!”.
    哈······”乘客们又齐刷刷地大笑起来。
    ······我跌跌呛呛地下了车就直奔一家理发店、然后一屁股瘫坐在椅子上就嚷:“染发!”。
    理发员打量着我的发色:“估计您上次染发的时间不长吧,建议您过一段时间再来好吗?”。
    我把脑袋冲着理发员的眼睛:“看好了!这头发像是染过的吗?这可是原装的!”。
理发员有点发懵:“那您打算把头发染成什么颜色呢?”。
   我带着点点哭腔回答:“白色的!银白!!”。
    ······

评分

这里是中老年人的精神乐园

帅哥您太较真了就让让坐,也不用进理发店,小三会爱您一辈子的!
草世木 发表于 2018-11-14 07:46
帅哥您太较真了就让让坐,也不用进理发店,小三会爱您一辈子的!

草世木老师你也太较真了,我把这件事写成故事,那么其中一定要有夸张的成分的,我怎么真的会染成白头发呢?哈哈!!
快乐 发表于 2018-11-14 07:49
欣赏文章撰写的漂亮

老乡换了头像了?这张照片慈眉善目的十分喜庆呀!像一尊弥勒佛!
人们都喜欢年轻一点,秋不老因为自己没有白发,而乘公交遭到冷遇,拿出身份证,人们还不相信。有点说不过去了。社会的舆论啊!
秋不老 发表于 2018-11-14 09:27
草世木老师你也太较真了,我把这件事写成故事,那么其中一定要有夸张的成分的,我怎么真的会染成白头发呢 ...

是哟我在现实生活中就是个较真的主!想一 想也是原装的好
      哈哈,我的满头白发真是好处多多!所以人到了一定岁数千万不要染发,对身体也不好!
呵呵,让座的故事好精彩,还让秋老师云去染白发呢,分享快乐下午好!
微尘 发表于 2018-11-14 11:14
人们都喜欢年轻一点,秋不老因为自己没有白发,而乘公交遭到冷遇,拿出身份证,人们还不相信。有点说不过去 ...

微尘老师、老连长,谢谢您的点评!
海燕 发表于 2018-11-14 15:33
哈哈,我的满头白发真是好处多多!所以人到了一定岁数千万不要染发,对身体也不好!{:2_270 ...

海燕大姐也来啦!是的,你的满头银发确实非常的美!但是我都72岁了,连一根白头发也没有。我好羡慕你不用染发就有一头好银发。
源源 发表于 2018-11-14 15:42
呵呵,让座的故事好精彩,还让秋老师云去染白发呢,分享快乐下午好!
...

感谢源源老师的关注!我向你学习!致敬!
     哈哈哈,您写得好逗,您虽然已经72岁了,就凭你现在的一头黑发没人给您让坐。

秋不老老师,帅气,显得很年轻。帅气,年轻这是人们梦寐以求的呀!没想到还给你带来了哭笑不得的一些麻烦事。
      哈哈!您好心态、好身体、永远年轻,这是大好事,给比自己年轻的老头子让位也值得!
你不但头发没白,眼镜也不用戴,看来头发好的人眼睛也厉害,是有关联的。按照我们广西的七十岁可以有寿星证了,乘公交车可以免费了。深圳对老人的优惠更加好。建议你以后乘公交车时把寿星证挂在胸前,看谁还叽叽歪歪要你让座。

秋不老真的不老!建议你以后乘公交车时把寿星证挂在胸前,看谁还叽叽歪歪要你让座。
      秋不老老师精神抖擞, 神采奕奕!哪里像位持优待证的老人,怪不得人家请您让座呢!只好又高兴又委屈了哦! 哈哈!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
       哈哈,秋不老的文章,幽默有趣。年轻,不显老,是您的骄傲呀,小三更爱您了
    人显得年轻是好事,要是我就不生气,更不会去染成白发,我会心里美美的偷着乐呢!