全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 一幅楹联的注释--------与成都武侯祠商榷

2011年春天,我的友人从四川旅游回来,带回一本由成都武侯祠发售的小册子,我读后认为这本册子中对武侯祠悬挂的一幅由清人张清夜撰写的楹联的注释是错误的,我把我的看法写成信件寄给了成都武侯祠管理处,但是一直没有收到他们的回复。他们是否已经重视了我的意见并予以修正?也不得而知,现在我把对这一楹联的不同注释发在下面,供大家玩味和判断:        武侯祠管理处发行的小册子里对这幅楹联作出了如下注释:    1:上联:兄弟君臣一时际会,当年铁马金戈,树神旗而开西川大业;
       小册子解释说:上联是说刘备和关羽、张飞及文武群臣遇合在一起,跃马横戈,转战疆场,经历了许多艰难困苦,才树立起堂堂正正的大旗,在西川开创了蜀汉的帝业。
        我认为这样的解释虽不全面,但还讲得过去。
   2: 下联:祖孙父子千古明良,今日丹楹画栋,崇庙貌而志后汉丕基。
       小册子解释说:下联是说蜀汉王朝刘氏祖孙父子英明贤良,足以流劳百世。今日大殿里红色的楹柱,彩绘的栋梁,庄严雄伟的气象,尚标志着蜀汉当年宏伟的基业。
     而我认为小册子这样的注释是完全错误的,我有必要在此帮你们更正一下认知:
   我认为此下联正确的注释应是对诸葛亮祖孙三人的赞誉。

理由如下:

1:诸葛亮早年无子,其兄诸葛瑾将儿子诸葛乔过继给他,诸葛亮晚年又得一子诸葛瞻。诸葛亮死时,诸葛瞻才8岁。后来,魏灭蜀时,诸葛瞻驻守涪城与邓艾作战,最终以身殉职。其子诸葛尚,当时年仅10岁,闻父亲阵亡,也冲入敌阵战死。所以后人称赞诸葛亮祖孙三代是“三世忠贞”。 他们都是为了后汉基业而鞠躬尽瘁的,因此下联才给了他们“崇庙貌而志后汉丕基”的盛誉。

2:针对下联中有“祖孙父子”、“英明贤良”的字样,我请问:蜀王朝从刘备开国到刘禅亡国才经历了父子两朝,又何来祖孙一说?再说刘禅(阿斗)好色、迂腐、昏庸,亡国后做了他国的阶下囚还仍旧乐不思蜀,哪一点配得上“英明贤良”呢?

3:这是一幅挂在武侯祠门前的对联,因此不可能上联说了刘备,下联仍然说的是刘备,那还有什么必要让它挂在在诸葛亮的祠庙门前呢?还不如干脆挂到供奉刘备的祠庙里得了,因此武侯祠管理处的注释不仅不切实际,也违反了楹联规则中“合掌”的大忌,

其实别说是省级的文物单位闹这样的笑话,就连学者和专家扎堆的故宫博物院不也是闹了一个“白字锦旗”的笑话吗?那又该责备谁呢?难不成还要打国家文化部和国家文物局的板子不成?

总之: 一幅上乘的楹联应该是经得起玩味和推敲的,联中所涉的典故应该是经得起史书的验证的,因此我们注释古代楹联也应该严肃认真,千万不要用不负责任的荒谬注解,与无意之间误人子弟。

评分

这里是中老年人的精神乐园
十分认同秋不老先生的观点!
不光是楹联的注释要严肃认真负责任啊!凡是历史的解释都要经得起验证的哦!

非常赞同秋不老老师的论证,这个管理处的解释犯的是历史低级错误,该作者不会是与诸葛亮家渊源有隙吧?说笑话啊。我虽没去过四川,但对武侯还是有蛮深的敬仰的。

杜甫

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

同意秋不老老师的解释。专家中也不乏南郭先生。
草世木 发表于 2018-11-14 07:39
十分认同秋不老先生的观点!

谢谢您的认同!向你致敬!
微尘 发表于 2018-11-14 11:53
不光是楹联的注释要严肃认真负责任啊!凡是历史的解释都要经得起验证的哦! ...

报告连首长,你说的完全正确!向你致敬!
孺子牛 发表于 2018-11-14 16:23
同意秋不老老师的解释。专家中也不乏南郭先生。

感谢孺子牛老师关注,向你学习!致敬!
莲心 发表于 2018-11-14 13:53
非常赞同秋不老老师的论证,这个管理处的解释犯的是历史低级错误,该作者不会是与诸葛亮家渊源有隙吧?说笑 ...

万分感谢莲心老师的认同!向你致敬!
  秋不老老师说的有理有据,赞同你的观点。
    佩服您的知识渊博,注释的好,我学习了。
     我十分赞同秋不老老师的观点,凡是记入了史册的历史事件,后人都不可随心注释,这都要经过严格的考证,乱注释前人留下来的楹联,这是一种极不负责任的工作作风,文物部门应立即改正。
       十分认同秋不老老师的观点!学习了!
支持:一幅上乘的楹联应该是经得起玩味和推敲的,联中所涉的典故应该是经得起史书的验证的!
           秋不老学识渊博,说的有理有据,赞同,支持您的观点。为您点赞

含月 发表于 2018-11-14 18:45
秋不老老师说的有理有据,赞同你的观点。

含月老师谢谢你的关注和支持我的观点!向你致敬!
老谟深虑 发表于 2018-11-14 20:24
佩服您的知识渊博,注释的好,我学习了。

感谢老漠老师的夸奖,我会更加努力地位老年网服务!
秋平 发表于 2018-11-14 20:40
我十分赞同秋不老老师的观点,凡是记入了史册的历史事件,后人都不可随心注释,这都要经过严格的考证 ...

感谢秋萍老师的支持,我会更加努力地位老年网服务!
姊妹好 发表于 2018-11-14 21:36
十分认同秋不老老师的观点!学习了!

感谢姊妹好老师的夸奖,我会更加努力地位老年网服务!
周行 发表于 2018-11-14 22:31
支持:一幅上乘的楹联应该是经得起玩味和推敲的,联中所涉的典故应该是经得起史书的验证的! ...

感谢周行老师的夸奖,我会更加努力地位老年网服务!