全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《试对古联绝对》作者:秋不老

中国是文明古国,而楹联作为一项文学领域里的艺术瑰宝也已经传承数千年,其中不泛出现了一些无人可以应对的绝对,比如乾隆皇帝的上联“浙江江涌浪淘沙”,就至今也无人能完美应对。
      今天我要说的是另一句曾经无人应对的上联:相传苏东坡在杭州任官时,有一天携友泛舟西湖并饮酒吟唱,忽然不小心将一只精美的锡酒壶掉到湖里,眼看着那把壶在水面上晃悠了一下就沉入湖底,众皆道“实在可惜!”,触景生情的苏东坡当即出一上联“提锡壶,游西湖,锡壶掉西湖,惜乎锡壶”当场求对,该联的难点在于“锡壶”、“西湖”、“惜乎”三词谐音,而且“乎”字属文言助词;按照应对楹联的规矩就不仅要做到下联中也应该有三词谐音、而且与”乎“字对应的也必须是文言助词。结果是不仅难到了当场连苏东坡在内的所有人,甚至在随后千余年中一直被当作楹联文学中的“哥德巴赫猜想”无人攻克。
   读者不妨请将“提锡壶,游西湖,锡壶掉西湖,惜乎锡壶”输入“百度”进行网上搜索,您会发现一大堆网友们应答的稀奇古怪的下联,甚至可以发现据说是苏东坡之妹、当时的才女苏小妹应答的下联:“拿蚊帐,写文章,蚊帐砸文章,紊掌蚊帐”,然而都显得或牵强附会、或不着边际。
   光阴似箭、日月如梭,时至公元2008年,有网民“秋不老”者于苦思冥想之际灵感涌动,终于基本按照写对联必须遵循的格律答出了下联:

提锡壶 游西湖 锡壶掉西湖 惜乎锡壶
   进书宅 用素斋 书宅享素斋 舒哉书宅

评分

这里是中老年人的精神乐园
      我打心眼里佩服秋不老的知识渊博和聪明才智!我在想哦,一些人能够在自己的一生中担任领导职务,除了知识渊博和聪明才智以外,还得有个条件,那就是机遇!
      秋不老如果有机遇的话,肯定是能够担任国家机关高级领导职务的!
诗扬 发表于 2018-11-17 09:02
我打心眼里佩服秋不老的知识渊博和聪明才智!我在想哦,一些人能够在自己的一生中担任领导职务,除了 ...

哈哈!诗扬站长太抬举我了,同时也吓出我一身冷汗,因为我深知自己虽然有点文才,也不贪财,但美女这一关绝对是过不了的,如果我当过领导干部,恐怕最后也是栽在“色”字上了。还不如无钱无权,想坏也坏不起来,哈哈!
       秋不老先生的才华我佩服得五体投地!只能干瞪眼,无论如何答不上调,因为不在 一根弦上!记得上次站长就说过:可惜秋不老被文革误了!不然下不得地
    您太有才了,佩服的五体投地。
      秋不老老师博学多才,充满正能量,我们网站就需要这样德才兼备的人才,全国老年网站,不是需要谁能写出文章,也不是能说会道,更不是自以为是。而是要看帮助了很多人,服务了很多人,凝聚了很多人,感染了很多人,成就了很多人。这个世界,是属于善良,付出,快乐,拥有正能量,懂得感恩的人。

评分

秋不老:对得好!大赞一个!
秋不老 发表于 2018-11-17 10:09
哈哈!诗扬站长太抬举我了,同时也吓出我一身冷汗,因为我深知自己虽然有点文才,也不贪财,但美女这一关 ...

我在微信中私发一个视频给你看看,也是属于文史类的,属于了解世界的。看了以后,你会觉得你的思维没有错!也没有错误!
小云 发表于 2018-11-17 11:05
秋不老老师博学多才,充满正能量,我们网站就需要这样德才兼备的人才,全国老年网站,不是需要谁能写 ...

小云版主认识得十分深透!说得好!说得对!
      我们都是老年人,我们是来全国老年网玩的,帖子写得再“好”,如果不能够和大家真诚相待,不能够互动,而是自己一味表现自己,以为自己不得了了,看不到自己已经是一个退休老人的现实状况了,那就错了。谁都不会对这些在这里炫耀自己的人有好感的。
      所以,在全国老年网中玩,就一定要谦虚地和大家真诚相待。
草世木 发表于 2018-11-17 10:34
秋不老先生的才华我佩服得五体投地!只能干瞪眼,无论如何答不上调,因为不在 一根弦上! ...

感谢草世木老师关注并留言,更正一下诗扬站长的说法:我秋不老不是被文革耽误了,而是被我的家庭成分给耽误了。官僚地主的狗崽子呢
老谟深虑 发表于 2018-11-17 10:40
您太有才了,佩服的五体投地。

感谢老漠老师关注并留言!我没有什么才,只是爱好而已,向你致敬!!!
小云 发表于 2018-11-17 11:05
秋不老老师博学多才,充满正能量,我们网站就需要这样德才兼备的人才,全国老年网站,不是需要谁能写 ...

万分感谢小云老师留言并给与我过分的赞扬,我向你致敬!因为你的文章写得很好,我很爱看!
微尘 发表于 2018-11-17 11:30
秋不老:对得好!大赞一个!

老连长,谢谢你的点赞!我还在继续谢谢,向你致敬!!!
诗扬 发表于 2018-11-17 13:14
小云版主认识得十分深透!说得好!说得对!
      我们都是老年人,我们是来全国老年网玩的,帖子 ...

十分赞同站长的以上观点!向你致敬!!!
诗扬 发表于 2018-11-17 12:55
我在微信中私发一个视频给你看看,也是属于文史类的,属于了解世界的。看了以后,你会觉得你的思维没有错 ...

站长,这就叫英雄所见略同!哈哈!
  佩服你的才华,为德才兼备的秋不老老师点赞!送花!
提锡壶 游西湖 锡壶掉西湖 惜乎锡壶
进书宅 用素斋 书宅享素斋 舒哉书宅

跟着你学习学习:
逛上海,观赏海,上海夜赏海,美哉上海。
       千年难对的楹联被您攻克,真乃盖世奇才!为您点赞!

秋不老老师 佩服你这个皖南大才子啊!如果放在国民党时期,上黄埔军校非你莫属。我知道对对联要比写文章还难得多。因为写对联要求的相当严格。

比如说 :对联要讲究对仗工整、平仄协调。字数对等,结构相应,并要押韵。还要注意的是:动词对动词,名词对名词,形容词对形容词,数量对数量等等.....对联要求非常严谨,肚子里没有海量词汇和古典文学的知识储备,是对不出好对联的。
向被文革和家庭成分耽误了学业的大才子秋不老老师致以由衷的惋惜和敬意。
如果认真起来,对联的要求比较讲究,对于我而言是陌生领域,只有赞赏秋不老老师的份。