全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 金婚之际晒旧诗

今年11月22日,是我和老伴金婚纪念日,因此安排了今日出行的海南之游。本想吟诗,但搜肠刮肚也想不出好词,怕是江郎才尽,只好把结婚四十周年写的那一首“七律”拿出来晒一晒了:

红宝石婚纪念日感怀(七律)
        [2008年11月]
风霜共沐四十年,
地老天荒互挂牵。
豆蔻同窗聊月下,
龙钟携手步花前。
同沦五类吞酸楚,(注)
共度三生历苦甜。
莫道枕旁花落尽,
陶然不慕妙天仙。

注:五类------文革动乱前后社会上称地主、富农,反革命、坏分子、右派为五类分子,他们的子女在升学,就业等方面普遍受到社会歧视。

从今天开始到23号,我将会在海南旅游,这期间由于没有电脑随身,加上手机操作不便,我很可能不能及时回复朋友们的跟帖,在此深表歉意!

评分

这里是中老年人的精神乐园

写得好,大赞!对诗歌各有各的爱好。无论是古体、近体还是自由诗,用词通俗而又情趣悠然,是我喜欢的体式。
比如:

花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时相交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期邈云汉。
又如:

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

这些名篇无一不是在通俗中寻求委婉柔美,从而抒发与大众心灵相通的情感。所以我喜欢。
      谢谢秋不老的美诗,欣赏了。

评分

万分感谢孺子牛老师给予我的这首诗的赞赏和给与我的支持!我向你学习、致敬!

秋不老你好!首先恭贺你同妻子一同携手走过人生的大半辈子四十年。四十年在历史长河中只是沧海一粟,而四十年的婚姻对人生来说是珍贵的,难能可贵的,也是对爱情最持久的验证。我们一开始从陌生到相识,从相识到相恋,从相恋到相随,从相随到相伴。只有夫妻间共同经历过从青年携手走过暮年才有资格拥有最热情最珍贵的红宝石颜色。因为红宝石是经久不衰爱的象征,也是爱的延续。是夫妻之间都甘心情愿的把各自的青春奉献给自己的另一半。是任何海誓山盟都无法比拟的经久之大美。还有十年你们就走到《钻石》婚了,也是全国老年网走过二十周年辉煌的庆典日子,到那时我们共同庆祝我们的生日吧!

评分

在海南度金婚纪念日祝您们幸福恩爱到地老到天荒!
孺子牛 发表于 2018-11-18 07:20
写得好,大赞!对诗歌各有各的爱好。无论是古体、近体还是自由诗,用词通俗而又情趣悠然,是我喜欢的 ...

谢谢牛哥介绍 这些名篇
好诗词好深情,祝福秋老师和爱人,海南之旅温馨快乐更浪漫激情!
祝秋不老夫妇金婚快乐!海南旅游愉快!欣赏您的美诗!
热烈祝贺秋不老金婚的到来!祝福你们永远幸福快乐!

评分

春燕 发表于 2018-11-18 08:12
秋不老你好!首先恭贺你同妻子一同携手走过人生的大半辈子四十年。四十年在历史长河中只是沧海一粟, ...

春燕老师,我们是金婚50年啦,这首诗是十年前写的,那时候是红宝石婚,感谢你的祝福!
草世木 发表于 2018-11-18 08:19
在海南度金婚纪念日祝您们幸福恩爱到地老到天荒!

感谢草世木老师的祝福!我们祝您身体健康!向你致敬!
源源 发表于 2018-11-18 09:45
好诗词好深情,祝福秋老师和爱人,海南之旅温馨快乐更浪漫激情!
...

万分感谢源源老师的祝福!我们也共同祝您身体健康!向你致敬!!
老谟深虑 发表于 2018-11-18 10:19
祝秋不老夫妇金婚快乐!海南旅游愉快!欣赏您的美诗!

万分感谢老漠老师的祝福,我们也祝您万事如意,向你致敬!!
老贾 发表于 2018-11-18 10:24
热烈祝贺秋不老金婚的到来!祝福你们永远幸福快乐!{:2_263 ...

万分感谢老贾师的祝福!我们也共同祝您身体健康!向你致敬!!
好诗句!大赞一个!祝秋不老海南金婚之旅快乐!美满幸福!
秋不老 发表于 2018-11-18 11:33
春燕老师,我们是金婚50年啦,这首诗是十年前写的,那时候是红宝石婚,感谢你的祝福! ...

哈哈,我发现我马大哈的厉害,我把你的金婚看成银婚啦, 又出错了,抱歉哈!{:2_201:}
春燕 发表于 2018-11-18 11:43
哈哈,我发现我马大哈的厉害,我把你的金婚看成银婚啦, 又出错了,抱歉哈! ...

哈哈,你把我说得越年轻我越感谢你!
      欣赏您早年的美诗!祝秋不老夫妇金婚快乐!祝海南旅游愉快!
老贾 发表于 2018-11-18 10:24
热烈祝贺秋不老金婚的到来!祝福你们永远幸福快乐!{:2_263 ...

祝贾老永远幸福快乐!
老钟 发表于 2018-11-18 13:11
欣赏您早年的美诗!祝秋不老夫妇金婚快乐!祝海南旅游愉快! ...

万分感谢老钟老师的关注和祝福!向你致敬!!!