全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 张恨水大师芜湖蒙羞记

在早年黄山书社出版的《中国民间文学集成芜湖分卷 》一书第92页上记载着这么一段故事:话说1918年初,文学大师、大作家张恨水经友人举荐来芜湖担任“皖江日报”的副刊编辑,一日他与一同事在芜湖闲逛,当拐进一条名叫“集益里”“窄巷时不巧被迎面来的一位挑着担子的卖菜村姑挡住了去路,造成了如果有一方想走过去、那另一方就必须“向后转”的尴尬局面。
  按常理来论空手行路的人是应该主动地给挑担子的人让路。但张的同事瞧不起乡下人,就态度蛮横地非要叫那女人后退不可;哪知那村姑不仅不肯还头头是道地据理力争;张的同事羞怒之下只好朝她喝道:“你知道我身后的这位大爷是谁吗?他就是大名鼎鼎的作家张恨水,你还不快快让路!”。村姑听罢赶忙恭恭敬敬地朝张恨水鞠了一躬笑道:“想我让路不难,听说张先生是对联高手,那我就奉上一句上联请让应对,他如对出下联,那我自然会立马让路,但如果对不上来的话,可就得你们给我让路才是,行吗?”,说罢便随口说出一句上联:
  (上联) 集益里集思广益――――――
  张恨水听完题联后暗暗沉思:“这上联是用街名和包含这街名的成语组合而成的相当刁钻,那么在下联中就必须用另一街名和上联中的“集益”相对应,并且也必须用那街名组合成另一句成语来和上联中的成语“集思广益”相对应,可一时半会您让我去哪里找到这么一个合适的街名哟!再说自己是甩手闲逛,而别人在挑担谋生,因此论礼论理我都应该主动让道才是”。想到这里张恨水忙面带愧色地朝那村姑女拱拱手说道:“芜湖虽小,卧虎藏龙,在下这就给大姐让路”,说罢拉着同事掉头就跑```````` 。
    九十年过去了,恨水先生早已作古,他是否于后来对出了那下联也无从得知,但从现有的文字资料和网络信息来考量:应该可以断定至今尚没有人能续出下联。笔者秋不老出于对楹联艺术的爱好,自读过这篇故事后就于平日里苦思冥想,终于在2008年灵感涌动,成功地为当年村姑出的上联配上了基本上珠联璧合的下联:

集益里集思广益   (村姑)
      长安街长治久安     (秋不老)

从今天开始到23号,我将会在海南旅游,这期间由于没有电脑随身,加上手机操作不便,我很可能不能及时回复朋友们的跟帖,在此深表歉意!

评分

这里是中老年人的精神乐园

张恨水地下有知将感谢您的全家人也包括您的孙子
坐上秋不老先生的沙发了
秋不老:对得好!大赞一个!

学习学习对一个!
上海滩上下一心

秋不老才思敏捷,文才过人,令人佩服。

张恨水地下有知将感谢您的灵机一动:
                         集益里集思广益   (村姑)
                         长安街长治久安     (秋不老)                                            祝福送秋不老先生,
                        人在旅途,海南快乐每一天

对得好,老乡有才华。祝你旅途愉快!!!
才思敏捷,文才过人,令人佩服。 祝你旅途愉快!!!
妙!太妙了,这样玩,玩得水平高高的!喜欢!佩服秋不老版主!
秋不老老师才高八斗学富五车,佩服。

秋不老老师博古通今,才华横溢!佩服!
民间故事好精彩,论坛才子秋老师;一篇又一篇赞赏家乡美,一回一回拜读让我佩!
     欣赏您的美文,您对的好,给您点赞!我也找一个:青水乡青山绿水。

评分

分享您给提供的故事,对您的下联:长安街长治久安 ,妙。   
      秋不老老师文思如泉,令人佩服至极!欣赏!点赞!
  秋不老老师博古通今,才高八斗!点赞,佩服!

秋不老老师,多才多艺,能歌善舞。文才过人,老年网的才子呀!                           
      您的佳作太吸引人了。张恨水可是我的“老熟人”,上小学时就读他的小说了。没想到大师也得给大姐让路啊。您的下联对的真精彩,张老泉下有知  也会自叹不如吧   我家乡有一小胡同,住户都姓白,租辈都是一无所有的贫民,经过多年的辛勤努力,后来都发迹了。据此,我也凑出一下联:
                              集益里  集思广益
                       白家巷  白手起家
  这不如您的 【 长安街  长治久安】大气
  哈哈见笑了。         

评分

俏外婆 发表于 2018-11-22 18:20
您的佳作太吸引人了。张恨水可是我的“老熟人”,上小学时就读他的小说了。没想到大师也得 ...

俏外婆老师您好,我今天从海南旅游回来了,你的下联对得也非常好,只是白家巷的名气没有长安街大,因此气魄也没有我的下联大,但其他没有啥毛病,哈哈!你好厉害!
郭纯 发表于 2018-11-21 20:38
秋不老老师,多才多艺,能歌善舞。文才过人,老年网的才子呀!                           
...

感谢郭纯老师的夸奖,但是您说我能歌善舞那是绝对抬举我了,因为我根本不会舞,上次在山西跳“团结就是力量”,由于我的动作生硬丑陋,可把我旁边的肖肖老师看得笑岔了气。