全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 聊聊我的职称 孺子牛/文

杂谈 :                        聊聊我的职称

前段时间,我在清理桌柜时,突然翻出了我的退休证、职称证、毕业证等一系列证书。当我看到我的职称证书时,拿起来端详了一会,不觉哑然。
      谈到证书,自然要想到我的工作经历。1970年,我由西交大分配进入三线企业当一名电工。73年被工厂分派到厂宣传部门任干事。83年到分厂任党支部书记。87年到公司工会任职。这一工作历程对我后来的职称评定产生了很大影响。
      1982年,企业恢复了因文革中断的技术职称评定工作。一直工作在生产技术岗位的大学毕业生很顺利地拿到了工程师职称。如我等战斗在政治工作岗位的人,职称评定就出现了麻烦。这麻烦不是来自上级,而是在于工厂内部的分歧——政治、技术两张皮。我们单位的中级职称评定由厂里自主进行,评定结果再报省相关部门批准。那年代是计划经济,体制决定如此。当时厂里百多名大学毕业生,在政工岗位的只有几个人,自然成了少数。经过半年多的争论,在省里相关部门的协调下,83年,政工部门的同仁终于拿到了工程师资格证书。
      中级职称的评定到底好说一些,只要资格在那,基本就没问题。然而高级职称的评定就麻烦了。高级职称的评定,由厂里初审,再报省有关部门审批,下发证书。好在八十年代中期,企业真正有大学文凭的人员还是相当少的。企业又急需技术人才,并要留住人才,所以初评相对轻松。到八十年代末,70级及之前的有大学文凭的兄弟姐妹都拿到了高级技术职称聘书。但政工人员除外。正是因为这,造成了政工人员的心里不平衡。因当初职称与福利待遇是很有关系的。比如企业分房就有优惠分。哈哈。这问题的症结又不在厂里,而在上面。上面出框框,下面画葫芦。上面也有分歧。技术就是技术,政工就是政工。当时厂里还工作在纯政工岗位的有正规大学毕业文凭的哥们只有3人。于是厂里把问题向省里汇报。这不是单单一两个企业的问题。这是全省乃至全国都遇到的新问题。部里让省里研究解决办法。最终,省里出高招,设立高级政工师岗位。就这么的,厂里3人终于在93年等来了高级政工师资格证书。
      “高级政工师”这一职称,恐怕今后是绝无仅有了。它只是拨乱反正那个年代的特殊产物。物以稀为贵吧,哈哈哈哈。
      今天来看这件事,似乎有点歪门邪道。想来企业怎么会设立高级政工师岗位?但是,如果把这事放在那个特定的历史阶段来分析,也不失为一种高级平衡技巧。解决历史遗留问题,不用特殊政策,是很难安定人心的。就比如九十年代开始,把上山下乡时间计算为工龄,而大学生、研究生就不能算工龄一样。社会在拨乱反正时期,安定人心是第一考量哦。

这已属于历史文物范畴了。

这也属于历史文物范畴。(当时对退二线的干部统一称协理员)

评分

这里是中老年人的精神乐园
哈,一上网就坐了高级沙发!来得早不如来得巧。向勤勤恳恳为党做出贡献的高级政工师致敬!

牛老弟:你七0年大学毕业进入工厂当电工,七三年到厂宣传部门当干事,八三年任分厂党支部书记,八七年到公司工会任职。十七年当了厂里的工会领导啊!九三年您拿到了高级工程师的证书,工资立马涨了不少吧!

在山西我见过孺子牛老师,颇俱亲和力,善谈,多才多艺.确是一位可敬的高级专业人才

早年的老大学生那才是真才实学啊!那个年代的大学生由国家统一分配工作,若现在凭您的资力可以考个公务员,那真是牛上加牛了!哈哈
      一个人在世界上生存几十年的时间,不管在哪儿都会留下自己的脚印。这就是自己人生的历史,而这历史都是自己写的。

高级政工师孺子牛同志正因为是政工师,并且是高级的政工师,所以,退休后,在全国老年网这样一个社会多成分性质,水平严重不一的复杂集体中依然能够与大家友好相处,依然能够不离不弃,这就是一位高级政工师的素质!

谢谢孺子牛同志!你的这些珍贵身份证明也说明了你在全国老年网中表现得十分优秀的理由!我想起了一句平时说得比较多的赞美言语:是金子在哪儿都会闪光!

评分

站长说得好:“是金子在哪儿都会闪光!”,您就是一块闪闪发光的金子,服从党和国家的需要,干一行爱一行,不愧为高级政工师。点赞!
你有一段光荣奉献的历史值得自豪更令人尊敬!
是金子在哪儿都会闪光!牛哥在《全国老年网》里面也是闪闪耀眼
没见过,这“高级政工师”这一职称,真的物以稀为贵,是他们自己编出来忽悠你的吧。工程师变成政工师
    您是高级政工师,但您在老年网里很谦逊低调,友善热情。不仅没有高高在上的架子,而且为人确实象您的网名,真正做到了俯首甘为孺子牛。我从心眼里佩服您,尊敬您。
莲心 发表于 2018-11-19 23:15
哈,一上网就坐了高级沙发!来得早不如来得巧。向勤勤恳恳为党做出贡献的高级政工师致敬!

哈哈,谢谢莲心首座高评。那年月大锅饭,混的。真是浪得虚名哦。
微尘 发表于 2018-11-19 23:23
牛老弟:你七0年大学毕业进入工厂当电工,七三年到厂宣传部门当干事,八三年任分厂党支部书记,八七 ...

谢谢微尘鼓励。那时节工资都不高。因国家改革开放,国内大量进口、使用外国设备、产品,国产货无销路,直到1998年,公司都靠贷款发工资。哪有工资可涨哦。图虚名而已。

哇,长山一号老师过奖了。我这人没本钱骄傲自满哦。只有虚心学习,取长补短而已。谢谢你的鼓励。

今日得知牛哥是优秀干部,更加敬佩。
             另外,不作年龄论,搞革命工作我可是比牛哥早两年啊。
远情 发表于 2018-11-20 06:46
早年的老大学生那才是真才实学啊!那个年代的大学生由国家统一分配工作,若现在凭您的资力可以考个公务员, ...

谢谢远情美女鼓励,给我指出了一条康庄大道。可惜时不我待哦,下辈子一定重新来过哈。
诗扬 发表于 2018-11-20 08:44
一个人在世界上生存几十年的时间,不管在哪儿都会留下自己的脚印。这就是自己人生的历史,而这历史都 ...

哇塞!站长一通表扬,我都脸红了也。我这人比较老气,选定了一个组织,就好好的和大家一起共事,一起娱乐,共同帮扶。就是你定的社区宗旨:快乐健康,共勉互帮,高高兴兴度晚年。所以,还是要谢谢你建立的这个平台,丰富了我们的业余生活。
菩提 发表于 2018-11-20 15:48
今日得知牛哥是优秀干部,更加敬佩。
             另外,不作年龄论,搞革命工作我 ...

哈哈,谢谢菩提鼓励。在革命的道路上,你应该是师兄了。我们共同努力,共勉互帮,高高兴兴度晚年吧。握手!
老左 发表于 2018-11-20 14:52
您是高级政工师,但您在老年网里很谦逊低调,友善热情。不仅没有高高在上的架子,而且为人确实象您的网 ...

哈哈,老左高赞了,我可不好意思了。我们继续互帮,快快乐乐度晚年吧。
周行 发表于 2018-11-20 14:40
没见过,这“高级政工师”这一职称,真的物以稀为贵,是他们自己编出来忽悠你的吧。工程师变成政工师{:2_3 ...

哈哈,还是周行是个明白人。那年代本身就是一个不断忽悠人的年代。好在还有点工资,有盼头,所以就混过来了。谢谢你的光临。