全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 三原地坑院

几个朋友约好,星期二去三原张家窑地坑院玩儿的。
看天气预报,今天是多云。
早上从家里出来,天,居然阴沉沉的,乌云铺满天空,不见一丝晴的消息。
西安到三原地坑院大约六七十公里的路程,拉了一车的大路痴,去时怕出错路口,没敢走高速,顺着县道一路磕磕绊绊,途经高陵县时,天已大晴。
三原县城往北十多公里,上了塬,便是张家窑了,地坑院就在那里。
地坑院是塬上人家特有的民居建筑方式,当地人在平坦的土地上向下挖67米深,长12—15米的长方形或正方形土坑做为院子,然后在坑的四壁挖几孔窑洞居住生活,既不影响采光,且冬暖夏凉。
张家窑民俗村初具规模,周边环境也已修缮完成,几个地坑院落由小隧道联接到一起,“邻里间”可随意穿行。
地坑院已无人居住,作为民俗历史,供游客参观。
张家窑小吃街还没修建,只好饿着肚子去了县城,顺道游览了三原城隍庙。三原城隍庙是西北地区著名的道教建筑,始建于明朝,是中国现存最完整的明清古建筑群之一。
吃饱喝足玩儿好了,天色也暗淡了下来,没得选择,一路高速,直奔西安……

评分

这里是中老年人的精神乐园
祝贺秦妪发图片成功!图文并茂的介绍三原张家窑地坑院落!赞一个!
微尘 发表于 2018-11-20 22:46
祝贺秦妪发图片成功!图文并茂的介绍三原张家窑地坑院落!赞一个!

谢谢大哥,为什么我的图片发上来又小又模糊呢?
秦妪 发表于 2018-11-20 22:49
谢谢大哥,为什么我的图片发上来又小又模糊呢?

秦妪:你在发图片时,点击了图片后,在粘贴图片地址时,长条框的右边,显示出来了图片尺寸,你看到后,把它改成你需要的尺寸,然后再点击提交,就OK了!试试吧!
谢谢秦妪老师图文并茂的介绍三原张家窑地坑院落!大赞!

谢谢秦妪老师图文并茂的介绍了三原地坑院,这个地方一定是一个很有特色的旅游地,以后有时间我也会去领略一番那里的风景!
听说过地坑院,但没有见过,看了您的文图,对地坑院有了了解。
      你在上传图片的操作时,少操作了一个很容易被忽视的步骤,所以,图片比较小。
      在新浪微博已经显示出了你上传的图片后,你在选择其中某一张图片上传前,你的选中动作要操作成:用鼠标左键点击这张图片,经过点击后,这张图片就放大了。看到放大的图片后,你再用右键复制图片地址,这样被复制的图片地址链接进全国老年网内,才是放大了的图片了。就不是你说的小图片了。
      不过,你要注意,图片的像素规格最佳大小是640×427像素。你在使用软件编辑图片时就要把图片制作成640×427像素哦。

诗扬 发表于 2018-11-21 08:59
你在上传图片的操作时,少操作了一个很容易被忽视的步骤,所以,图片比较小。
      在新浪微博已经 ...

试了下,图片果然大了许多,谢谢管理员指点。
微尘 发表于 2018-11-20 23:00
秦妪:你在发图片时,点击了图片后,在粘贴图片地址时,长条框的右边,显示出来了图片尺寸,你看到后,把 ...

谢谢大哥,我这就去修改。
草世木 发表于 2018-11-20 23:25
谢谢秦妪老师图文并茂的介绍三原张家窑地坑院落!大赞!

谢谢老师,我刚来,很多东西都不懂,在网友们的帮助下才慢慢摸索呢。
秋平 发表于 2018-11-20 23:59
谢谢秦妪老师图文并茂的介绍了三原地坑院,这个地方一定是一个很有特色的旅游地,以后有时间我也会去 ...

陕西的地坑院一般都建在塬上,塬上土质结实,也干燥,解放后至上世纪七八十年代,是塬上村民首选的建筑方式,可惜现在早已无人居住,都荒废了。
李文 发表于 2018-11-21 08:31
听说过地坑院,但没有见过,看了您的文图,对地坑院有了了解。

地坑院旅游是近几年才兴起来的,原住地坑院的村民打工挣钱后,大都盖起了楼房,地坑院就被放弃了,当地政府统一收购后,建成民俗村,既增加当地人的收入,也将这古老的生存方式记忆存留了下来。
  谢谢秦妪老师图文并茂的介绍了三原地坑院,图片拍摄清晰,介绍详细,赞一个,欢迎你来到(旅游天地)版。
        欣赏您的精美佳作!为您点赞!

有特色的三原地坑院,谢谢秦妪老师图文并茂的分享!
         早有听说过三原地坑院,离我居住的地方五十来公里,一直都没有去过。听说地坑院是地平线下的 窑洞院落,听秦妪老师的介绍后,忽然对地坑院落产生了兴趣。抽时间一定去看看,了解一下它的历史渊源。谢谢秦妪老师的文字和图片的分享。
    谢谢地坑院美文分享,为您佳作点赞!
    谢谢您图文并茂的介绍了地坑院,给您的佳作点赞!
祝贺您发图成功,图文并茂的帖子,点赞!