全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

五十三年后的反思

山不言自高,天不语自阔,人生繁华三千,看淡既是云烟;人生烦恼无数,想开便是晴天!事隔53年,有一件事真的回想起来还是难受。当年我上山下乡在江永井边管家三队插队,1965年社教时,一天新屋队的赵淑郁通知我,今晚和社教工作队一起到新屋队去抓宋国亮和周小美通奸。吓了一跳之后,我当时冷静一想:国家要我们知青三年不结婚,他俩肯定没听从要求,但是女方超过18岁男方超过20岁了,双方愿意也没有违反宪法,我决定不去参加。但是我却没能说服他们不去抓现场。晚上大队放电影,他们果真去抓了宋国亮和周小美,从被窝里抓出来的。......宋国亮的组长职务被撤去,他变成知青里面的坏分子了。想一想当时的情景吧。.......又过了好多年,后来宋国亮死了,周小美自己带大两个女儿。他们有什么罪?

评分

这里是中老年人的精神乐园
在那个年代,未婚同居,不算犯罪,也是违法。离我们插队不远的村子里,有个当地村民猥亵了女知青,抓住后全公社游街,当月就给枪毙了。
  在那个极左的年代,不知道迫害了多少无辜百姓,不堪回首,正常恋爱,成了坏人,无稽之谈,周行老师说得好,“人生烦恼无数,想开便是晴天”。
      特殊的年代造成许多不应发生的事情!警示我们依法治国!

那个年代有很多荒唐的故事让人啼笑皆非,刻骨铭心。
那个年代,国家为了保护女青年的人身安全呀!恋人通奸,不违法,也是不道德的!强奸下乡插队女青年的,必然要受到严惩的!

曾记得我下乡的时候 我们生产队上一届的知青比我们这一届的新来的知青大三岁。其中有一个女知青长的非常漂亮,我还记得她的名字叫梦茹,她长的娇小玲珑,古典式美女瓜子脸,笑起来脸颊上有两个小酒窝,显得非常可爱。我们生产队有一个大队长名叫康正也是一位焕发青春的帅小伙。不知什么时候她们两个偷偷地谈起了恋爱,没过多久,梦茹怀孕了,所有人都没有看出来她有身孕。终于有一天她在大队的公厕里流产了,被另外一个社员看到了,坏消息像风一样传遍了附近的几个村庄,很快传到了公社乡政府。这下子可不得了啦, 第二天来了两辆警车,下来几个穿警服的人,直奔生产队长的家,五花大绑地把康正带走了。在公审大会上,很快就以破坏知识青年上山下乡罪和流氓罪判了三年。女知青梦茹没有几天忽然从人间蒸发了,谁都不清楚她到哪里去啦?迄今为止还是一件不解的谜。
那时候的人思想太僵化,动不动上纲上线,就象刘姥姥进大观院,就怕说错一句话,走错一步路。
看周行老师的文章,联想到在知青的那年月,有多少女知青遭迫害,又有许多知青恋爱遭到打击和撤散。真是不堪回首的往事。我们这一代知青不知有多少辛酸苦辣咸!
    荒唐年代荒唐事!但愿一去不复返!
讲述特殊年代一个真实的故事,一段不堪回首的往事,令人啼笑皆非!谢谢周行老师。
秦妪 发表于 2018-11-21 13:46
在那个年代,未婚同居,不算犯罪,也是违法。离我们插队不远的村子里,有个当地村民猥亵了女知青,抓住后全 ...

现在的年轻人未婚同居是常事了。想想我们的知青在精神压力下的日子吧。
含月 发表于 2018-11-21 14:29
在那个极左的年代,不知道迫害了多少无辜百姓,不堪回首,正常恋爱,成了坏人,无稽之谈,周行老师说得好 ...

知青岁月难忘!

秋平 发表于 2018-11-21 20:41
讲述特殊年代一个真实的故事,一段不堪回首的往事,令人啼笑皆非!谢谢周行老师。
...

老左 发表于 2018-11-21 20:23

藻子 发表于 2018-11-21 20:07
看周行老师的文章,联想到在知青的那年月,有多少女知青遭迫害,又有许多知青恋爱遭到打击和撤散。真是不堪 ...

不堪回首的往事。我们这一代知青不知有多少辛酸苦辣咸!

东方缘 发表于 2018-11-21 17:52
那时候的人思想太僵化,动不动上纲上线,就象刘姥姥进大观院,就怕说错一句话,走错一步路。 ...

作为惩罚当时有男女知青恋爱马上就被调到深山里去了。

春燕 发表于 2018-11-21 17:49
曾记得我下乡的时候 我们生产队上一届的知青比我们这一届的新来的知青大三岁。其中有一个女知青 ...

女知青梦茹没有几天忽然从人间蒸发了,谁都不清楚她到哪里去啦?迄今为止还是一件不解的谜。
真是天下知青是一家,终生痛苦的记忆是一样的!
微尘 发表于 2018-11-21 17:46
那个年代,国家为了保护女青年的人身安全呀!恋人通奸,不违法,也是不道德的!强奸下乡插队女青年的,必然 ...

我们公社有个田秘书假借给知青招工,到处奸污女知青,最后也只是撤职回家搞生产。我们的大队书记长期霸占16岁的女知青,照顾她安排在小卖店做事,和自己住在一起,人人都知道而他照样当书记。
姊妹好 发表于 2018-11-21 17:40
那个年代有很多荒唐的故事让人啼笑皆非,刻骨铭心。

历史不会忘记,荒谬亦有记忆!刻骨铭心!