全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 走进军营

一九六五年11月25日,这是个难忘的日子,我们排着整齐的队伍,迈着整齐的步伐,迎着朝阳,步行10里,到达了芜湖火车站。  
        候车大厅里,挤满了送兵的人群,他(她)们在寻找着各自的亲人、朋友,希望能与亲人、朋友再见上一面。  
        就在这时,我看见了我的母亲,她也在人群中张望,焦急地寻找着我。我的眼泪顿时流了出来。我紧紧地盯着母亲,不断地向母亲望去。她哪能找到我呢?她那能认识我呢?因为我已经换了军装,这么多的新兵,是很难分辨的。母亲朝着我这边挤来,我就迎了上去,我远远地伸着手,将母亲拉到我的身边,母亲终于来到了我的面前。她满脸是泪,只是看着我,也说不出话来。我紧紧地抱着母亲,眼泪直往下流,嗓子像被堵住一样,也说不出话来。她给我擦擦眼泪,摸摸我的头,整理着我的衣服,只说了一句话,“到部队上要听领导的话”,我的眼泪像涌泉一样往外流,我也说不出话来,只是连连点头........。  

军列已经进站了,我望着我的母亲,忍着心酸的泪水,跟随着队伍进站了。母亲您早点回去吧,路上要小心点,我到部队就给你来信........。  
        军列一声长呜,绶绶地向前移动着,车轮碾在钢轨上发出“哐当、哐当”的声音正在有节奏地加快。当军列开出了市区,速度加快了,广阔遥远的地平线在快速地旋转、一排排树木快速地向后闪动着。列车你快快地飞吧,飞向我们心中向往的地方,飞向我们向往的军营。  
        二排长正在指挥着新兵们唱歌,“我是一个兵,来自老百姓......坚决打它不留情。”,这首歌唱完后,一排长高声大喊,“二排唱的好不好!再来一个要不要!,要!要!”,就这样拉锯似的唱着。车箱里的歌声嘹亮,一片欢乐景象,新兵蛋子也忘了想家了。下午五时许军列到达了上海站,在上海作短暂停留,又转车前往江西鹰潭镇(现在的鹰潭市)。  

我们新训团座落在鹰潭镇的南面,那儿是一片光秃秃的山邱,山上全是红石头,少有树木。新训团共有十三个新兵连,我们是十三连。我们住的房子是一座二层楼房,是原来老连队腾空出来的,条件还可以,连部就设在一层中部。
       第二天是休息,让新兵们上街买点日用品,信封、信纸以及生活用品等。新兵最主要的就是要写家信,想尽快的把自己的情况告诉家里,告诉亲人们,告诉朋友们,告诉同学们,让他们放心。
        第三天凌晨,新兵们都睡得死死的,他们都做着自己的好梦,突然军号响起来了,接着急促的口哨声响成一片。新兵们不知所习,就听有人说是“紧急结合”,啊呀,新兵蛋子哪知道这一套呀,急急忙忙,手忙脚乱地,卷起自己的背包就往外跑,反穿衣服的,没系裤带的,出尽了洋相,你看他们那个窝囊劲就别提了,哪讲什么军容风纪呀。
        紧急行军5 公里,新兵们已经累得够呛了,到了操场又跑了三圈。这时军医出来了,从队伍中叫出四个新兵蛋子,一个一个地敲敲捏捏他们的腿脚之后,队伍带进了饭堂,早餐开始了。
        原来那叫出的四个新兵,在走路的时候发现他们患有关节炎,所以最后一次体检不合格,把他们退送到原藉去,交到地方武装部门了。

评分

这里是中老年人的精神乐园
亲生经历的切身体会——走进军营。大赞一个!

新兵蛋子最怕紧急集合了!三五分钟就要从被窝里出来,穿好衣服,带上全套装备,跑到操场集合点呀!

评分

您有当兵的历史,光荣啊!受过革命大熔炉的锻炼,向您学习!

评分

瑞城老师也曾是一名优秀的军人!向您学习!向您致敬!

评分

向 优秀的军人瑞城老师学习!致敬!祝您健康快乐!

评分

儿行千里母担忧。写的真好!就像电影里送儿参军的场面。我对军人的无限的崇拜和敬仰。在我上中学的时候就有着远大的理想,想当一名军人,看着军穿着一身军装走在大街上神气的很,尤其女兵穿上军装更让我羡慕不已。梦想着有一天能穿上军装保家卫国,把热血洒在战场上。梦想终究是梦想,不以人们的意志为转移,家庭背景 、机遇 、 外部环境都很重要。它能决定你一生的前程,改变你的人生轨迹。十分感谢作者那么贴切真实打动人心的帖子,唤起了我对军人最崇高的敬意。

评分

1965年11月25日我的出生日
      走进军营的回忆录写得很好,特别是部队是革命的大熔炉,部队的生活是紧张的,特别是夜晚紧急集合……,点赞!

向优秀的军人瑞城老师致敬!向您学习!祝您永远健康快乐!
进入部队,成为一名光荣的军人,值得书写一笔。向你致敬!
那时对解放军的印象就是三大纪律八项注意,团结紧张严肃活泼,被子叠得整整齐齐像豆腐块。军营是个神秘的地方,今天跟着瑞城老师走进军营。
微尘 发表于 2018-11-21 18:23
亲生经历的切身体会——走进军营。大赞一个!

新兵蛋子最怕紧急集合了!三五分钟就要从被窝里出来,穿好衣 ...

上午好!感谢微尘版主光临赏光并加分鼓励!!这是我的亲身经历、那场面至今难忘。向你问好!
老谟深虑 发表于 2018-11-21 18:43
您有当兵的历史,光荣啊!受过革命大熔炉的锻炼,向您学习!

上午好!感谢老谟老师亲临并加分鼓励!!当兵终生无悔,兵营的生活至今还难以忘怀。向你问好!
老左 发表于 2018-11-21 20:35
瑞城老师也曾是一名优秀的军人!向您学习!向您致敬!
...

上午好!感谢老左版主光临指导并加分鼓励!!当兵是我一生中最大光荣。向你问好!
郭纯 发表于 2018-11-21 20:46
...

上午好!感谢郭纯元老光顾并加分鼓励!!向你问好!祝你健康快乐!!
春燕 发表于 2018-11-21 20:54
儿行千里母担忧。写的真好!就像电影里送儿参军的场面。我对军人的无限的崇拜和敬仰。在我上中学的 ...

上午好!感谢春燕版主亲临指导并加分鼓励!!这是我的亲身经历、那场面至今难忘。水平有限、写得不好,在这里献丑了。向你问好!
文洁 发表于 2018-11-21 21:19
1965年11月25日我的出生日

上午好!感谢文洁朋友光临赏光并加分鼓励!!我当兵的日子是你的生日、太巧了。向你问好!
周行 发表于 2018-11-21 22:29

上午好!感谢周行版主光临指导并加分鼓励!!向你致敬!向你问好!
老钟 发表于 2018-11-21 22:37
走进军营的回忆录写得很好,特别是部队是革命的大熔炉,部队的生活是紧张的,特别是夜晚紧 ...

上午好!感谢老钟版主亲临指导并加分鼓励!!这是我的亲身经历、那场面至今难忘。写得不好,献丑了。向你问好!