全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

我深深爱着土地(二)

耙地
小时候,我爱干的一个活,就是耙地。耙地有两种方式,一种是用牛耙地,用牛耙地要一个蹲耙的人,这个活都是小孩子乐意干的。队长安排我跟“牛把式”去耙地,耙第一遍时,是空耙,因犁或剜的地,高高低低,再加上土坷垃多,土悬空着,牛拉着就很费劲了,不用蹲耙,“牛把式”就让我去玩,等第一遍耙完了,我才开始蹲耙,蹲耙要在正中间,这样耙地时不容易偏耙,才能把地耙的更平。耙地时我听“牛把式”的,遇到高的地方,我赶紧上耙,遇到低的地方,赶紧下耙,把高地方的土耙到低的地方。蹲耙活是不累,蹲一上午的耙,全身是土,在耙上一直是一个姿势,弄得腰腿不舒服。人工拉耙也是我乐意干的,10几个人拉一个耙,一边拉耙,一边说说笑笑,很是开心。如果能和一个会说书的爷爷一同拉耙,还能边拉耙边听书,所以,每次拉耙,我都报名和这个爷爷拉同一个耙。
耩地
白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。是节不是节,八月十五要种麦。在这将近一个月里,农活大多是耩地。耩地的工具叫做耧。耧是用木头做的,耧两边有两个辕,有三条木的底部套上尖利的铁足,的中间是空的,的根部扣着一个放种子的方形木斗。播种时均匀摇晃,种子便顺着空心腿,缓缓而下,进入了地里。耩麦时扶耧耙的很重要,不是一般人能干的,的有多年扶耧的经验,我们生产队,只有三个人可以扶耧把,扶耧把,每米要漏下多少麦子是一定的,没有扶过耧的,不是麦种漏的少了,就是多了,少了影响明年的收成,多了造成浪费,也会造成减产。我们队的3个扶耧手,还搞了一个比赛,在3米之内,比赛播的麦子数,经过仔细对比,3个人播的麦子数基本一致。大家对3个扶耧人都很佩服。拉耧的活不算累,但每天拉耧,肩膀都磨出了红印子,不得不在肩膀上垫上垫子,继续拉耧。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      终于坐上李文老师家的沙发了,李文老师也是种地的好把式,能文能武。谢谢您的美文分享!

评分

您练就了一身好农活,真的很佩服您!

评分

拜读了李文的——我深深爱着土地(二)的美文,你们那里叫耙地,我们这里叫擦地,秋天种麦子之前是一定要把土地耕的松软的,擦地主要是把土地整平,种麦子那可是个技术活呀!

评分

少小勤务农活,李文老师能文能武,你的文章编写精美,人品和学问在老网里出类拔萃。

评分

一个出类拔萃的农家子弟,一个才华横溢的文坛高手!李文老师欣赏您,为您点赞!

评分

大赞李文老师能文能武,也是种地的好把式,是我们的好榜样!。谢谢您的美文分享!

评分

李文老师干过的农活真的不少!我虽下放农村过一段时期,但是很少下地呢,所以听别人说怎么干农活还蛮有意思的,但是我知道真的干起来是很累的,因此我们要尊敬农民!!!

评分

李文老师干过的农活真的不少呀,可我农活什么都不会、什么都不懂,虽然我出生在农村,但很小就出来了。很敬仰李文老师。向你问好!

评分

李文老师从小就爱劳动,而且是一位耙地技术能手!哈哈!

李文
老师还真不一般啊,能文能武,太厉害了。大赞!

评分

李文版主的文章也让我想起了在农村劳动事。       过去农村说一个男人会“五大农活”就是真正的庄稼汉。现在百度没有五大农活的解释,我记得这五大农活指“耕、耙、种、栽、(栽秧)收(割和挑)”,前三种是技术活,后两种是力气活。耙田还有两种方式:一是用一个四方的木土箱,装满土块放在耙的中间,这样就不需要小孩坐在上面,避免小孩不小心掉下来;二是耙地的人直接站在耙中间,这种方式要求牛很壮实,种芝麻和粟子就要这样耙地,这样耙出来的地既平整,土块又碎,芝麻或粟子种下后,然后空耙耙一遍就可以了。

我在农村劳动了大半年,除了种外,其它四种农活都学会了,而且都得头等工分。

评分

李文老师从小就干农活,聪明的你能够很快的掌握农活的技巧,能文能武,谢谢您的美文分享!

评分

李文老师是一个踏实勤恳的人。为你点赞。

评分

李文老师您真的好了不起哦!拿起笔能写出一篇好文章,拿起耙子能耙地,能文能武,好佩服您!谢谢您的佳帖!拜读了!

评分

李文老师,从小的爱劳动,同时勤学好问,在生活实践中得到了第一手索才,写出了亲身经历的佳作,太好了,网您点赞,为你鼓掌!

评分

大赞李文老师能文能武,也是种地的好把式,是我们的好榜样!。谢谢您的美文分享!

评分

李文老师是个全才,上得山,下得地,诗词歌赋,样样精通,为你点赞a

评分

陈英 发表于 2018-11-23 12:37
终于坐上李文老师家的沙发了,李文老师也是种地的好把式,能文能武。谢谢您的美文分享!
...

陈英老师您的加分和点评,祝您安康。
老谟深虑 发表于 2018-11-23 14:37
您练就了一身好农活,真的很佩服您!

老谟深虑老师您的加分和点评,祝您安康。
微尘 发表于 2018-11-23 16:06
拜读了李文的——我深深爱着土地(二)的美文,你们那里叫耙地,我们这里叫擦地,秋天种麦子之前是一定要把 ...

微尘老师您的加分和点评,祝您安康。