全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《汉中赋》作者:春燕和自己的先生

银河落而成汉,秦巴环以抱中。于是,北拱长安,南控黔蜀;西扼戎羌,东通吴楚。
应天垂象,王气毓生,秦得以强,汉居以兴。
霸业肇始,王道孕形。
开汉祚兮四百载,高帝始兮献帝终。

万邦服以尊汉,兆民许为族名。
三国乱而汉中定,孔明谋而汉脉承。

天师创道,张鲁布新。
留侯隐退,武侯选寝;张骞蔡伦,笑眠汉津。
石门开兮云栈浮,龙涎滴兮褒姒生。
地聚灵以人杰,川积瑞而物丰。
秋江鹭下,春田镜明;

灰鹳傲皋,朱鹮盘空;
竹隐熊猫,林震麝羚。
天地谐而山川秀,人心顺而草木荣。

看四百里沃野,拥百万户才英。
民殷殷以崇礼,市井井哉信诚。

承创洪绪,振吾汉风。

评分

这里是中老年人的精神乐园
构思新颖,文笔流畅,遣词生动,蕴藉耐品,余韵绵长,评精、点赞问好,祝才女快乐!

俱往矣,而今汉桥一江水,西北江南,鱼米之乡。人杰地灵四海传,穿山高速成坦途,从此蜀道不在难 ;大汉雄风今犹在,拓我家邦强华夏。

评分

春燕 发表于 2018-11-25 08:14
俱往矣,而今汉桥一江水,西北江南,鱼米之乡。人杰地灵四海传,穿山高速成坦途,从此蜀道不在难 ;大汉雄 ...

春燕才女也!大赞一个!夫唱妇随啊!汉中——西北之江南,鱼米之乡;
山川——秀丽而繁荣,人杰物丰。

为您的佳作点赞!敬请您给以注释!大多数人理解不了 ! 谢谢您!
微尘 发表于 2018-11-25 11:23
春燕才女也!大赞一个!夫唱妇随啊!汉中——西北之江南,鱼米之乡;
山川——秀丽而繁荣,人杰物丰。
...

微尘版主今天第一个坐上舒适的沙发啦,给你一个大大的奖励,羊杂干泡沫…。你的积分始终保持第一。诗扬说了第二个十年,给你双倍的奖励。我们撸起袖子加油干,我跟着老哥后边喝点汤。谢谢微尘版主的加分赞赏。

龙山松水你好,首先感谢你加分关注,最近几天在妈妈家照顾妈妈,还没有时间回去。等我家保姆回来才能替换我。这首汉中赋,是五年前我和先生一道去汉中游玩了几天,参观了张良庙 石门 定军山 诸葛亮埋葬地。了解了很多三国期间的历史故事。回到家后,老张和我商量想写一篇汉中赋,经过几天的酝酿,斟酌,通过老张的手笔写出了一篇汉中赋,写完以后,我又提出了一些建议,反复进行了修改,完稿。但还是觉得不太满意。就一直在我的QQ空间里保存了几年。昨天经站长的同意,我发到了咱们网站。因为是初稿,恳请我们网站的高人指点,提出宝贵的意见,以求此汉赋达到更加完善。
赵洪升 发表于 2018-11-25 16:16
构思新颖,文笔流畅,遣词生动,蕴藉耐品,余韵绵长,评精、点赞问好,祝才女快乐! ...

你好,赵洪升版主,十分感谢你的赞赏 加分 ,评精。希望版主能给此帖多提出宝贵的意见,本人表示非常感谢。
大赞,才女春燕,诗文棒极了!夫妇俱才子佳人,此为你先生个人的著作呢?还是合作?
莲心 发表于 2018-11-25 18:07
大赞,才女春燕,诗文棒极了!夫妇俱才子佳人,此为你先生个人的著作呢?还是合作?
...

是合作的,三分之二是他写的,三分之一是我写的。感谢莲心老师的喜欢。
     给您的佳作点赞!
  才高八斗,欣赏你的佳作,大赞。
诗词歌赋,其中“赋”为帲体文,源于汉代,从古至今,帲体文的登峰造极者乃是王勃的“滕王阁赋”,
春燕伉俪的这篇作品,不仅符合帲体文的写作格式,还易读易懂,十分难得!
秋不老 发表于 2018-11-25 18:46
诗词歌赋,其中“赋”为帲体文,源于汉代,从古至今,帲体文的登峰造极者乃是王勃的“滕王阁赋”,
春燕伉 ...

感谢秋不老版主的关注和精彩点评。秋不老老师才华横溢,难得的大才子。网站里最需要你们这些有知识有文化,有修养 有素质的人给网站带来了勃勃生机,对外扩大了影响力。

谢谢才女才郎写出这么好的汉中赋,值得我们学习,汉中,自古为天府之国,鱼米之乡。汉中地虽僻,演绎千年万载, 光阴倏然,弹指挥间,抚今追昔,感慨万千。上面的话激励百年沧桑历国难,烈士壮志酬邦兴,旭日升雄鸡唱英姿,天下白光辉耀山河。

评分

周行 发表于 2018-11-25 21:32

周行老师好,你摘录的这几句恰恰是我写,前边都是我先生写的。第一次跟他合作写了一篇汉赋。还颇有点味道。谢谢周行老师的关注加分,赞赏。愿周行老师及家人健康长寿。
周行 发表于 2018-11-25 21:32

周行老师佩服你的跟帖,写的太好了!达到了深度。不愧是一名优秀的教师。谢谢你!

含月 发表于 2018-11-25 18:40
才高八斗,欣赏你的佳作,大赞。

含月老师,谢谢你的关注加分。愿含月及家人健康快乐。
   欣赏您《汉中赋》,为您佳作点赞!
      春燕版主和自己的先生都是才高八斗哦!佩服!值得我学习!