全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《割秋板子烧柴》作者:龙山松水

空格六九年成家立户,柴米油盐酱醋茶。其他都不是事儿,唯有烧柴是难事!因为一天三餐,都要 做饭,都要烧火,因此烧柴是大事!而我们住在秃老婆顶子山下,虽不算高,四五百米吧!但光秃 秃的,没有林子,只长一些灌木丛,扫条,榛子,柳条,荆条,蒿草等!全年烧的,一千多捆烧柴 全指望它们啦!
[空格每到立秋时节,因秋干物燥,就开始准备烧柴,首先磨镰刀,带着绳子,在下夜班,休息日, 就到沟塘,山坡,开始《横扫千军》虽然没有社员干的快,好!但在初中,高中,大学时每年春秋 都下乡,现在用上啦!倒也开心!左手一横掠,右手镰刀从根一割,一片撂倒,几十米,在原地晒 ,风干!下次去用草搖子,树条拧成摇子,捆成人腰粗的捆,开始打不好捆,有时一拽就散,打的 捆。就像社员说得,真是王胖子裤腰带稀松平常,一拽就散啦!熟能生巧!一捆捆码成人字架。继 续晾晒风干!
空格周而复始,去一次割完的继续晾,干的一捆捆用绳子捆成人字垛上肩扛回家。从立秋到初冬, 一千多困烧柴弄到家,在社员帮助下,再码成大垛,大约两间草房高!一年的粮草解决啦!细回想 起来,满有意思!这就是我们这代人幸福经历!感谢上苍,社员,同志们热心帮扶!

评分

这里是中老年人的精神乐园
     欣赏您的美文,那个年月烧柴都得自己弄,您很能干!

我在农村劳动了三年 ,到了麦收季节,割麦子也是向你说的那样,左手一横掠,右手镰刀从根一割,一片撂倒。农村生活很有意思,一到开会的时候,才热闹,男女社员围在一起,动手动脚,乱开玩笑。我们那时才十九岁,看到这些令人作呕的场景,知青一个一个的都走掉了。
那年月的生活确实如此,柴米油盐酱醋,柴列首位。无米之炊难,有米无炊也难。
当年的艰苦生活,磨练了我们这一代人。特别是生活在乡村的,一年四季是要备足柴火的。
     龙山老师您好能干哦!什么农活都会做,艰苦的生活锻炼了您,真是:农村是广阔天地,知识青年在那里大有作为!谢谢您的美文分享!
      回忆这些过去的历史,挺辛苦的,但是,也感觉到,是受到了磨炼。培养了自己吃苦耐劳的品德。
看了你的《割秋板子烧柴》,觉得很有可读性。我小时候也割过草,把草晒干当柴火烧,那可是个累人的活儿。

老师下午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!!

开开门来七样事,柴米油盐酱要醋茶。柴可是第一位,那时候用柴禾烧饭,天南海北都一样,每家每户都很重视捡拾柴草。现在这些都是历史翻过去的一页了。

谢谢您美文分享,为您佳作点赞!
老谟深虑 发表于 2018-11-27 18:28
欣赏您的美文,那个年月烧柴都得自己弄,您很能干!

感谢您的热情鼓励和支持!蓦然回首是很有意义的事!
龙山松水您的帖子我很有同感,为了吃饭,每天下学后,就去捡柴。
春燕 发表于 2018-11-27 20:45
我在农村劳动了三年 ,到了麦收季节,割麦子也是向你说的那样,左手一横掠,右手镰刀从根一割,一片 ...

感谢您的热情鼓励和支持!我们那代人就是这样走过来的!没有逃兵,那不是我们的性格!
孺子牛 发表于 2018-11-27 20:52
那年月的生活确实如此,柴米油盐酱醋,柴列首位。无米之炊难,有米无炊也难。
...

感谢您的热情鼓励和支持!我们是命运共同体,作为笑谈!

微尘 发表于 2018-11-27 20:54
当年的艰苦生活,磨练了我们这一代人。特别是生活在乡村的,一年四季是要备足柴火的。 ...

感谢您的热情鼓励和支持!我们有共同的体会,只有靠自己!

秋平 发表于 2018-11-27 21:52
龙山老师您好能干哦!什么农活都会做,艰苦的生活锻炼了您,真是:农村是广阔天地,知识青年在那里大 ...

感谢您的热情鼓励点评!那时大家都一样,只有往前冲!才是
最好的挑战!
诗扬 发表于 2018-11-27 22:04
回忆这些过去的历史,挺辛苦的,但是,也感觉到,是受到了磨炼。培养了自己吃苦耐劳的品德。{:2_279: ...

感谢您的热情鼓励和支持!点评!时代造就我们这代人!
瑞城 发表于 2018-11-28 11:37
看了你的《割秋板子烧柴》,觉得很有可读性。我小时候也割过草,把草晒干当柴火烧,那可是个累人的活儿。
...

感谢您的热情鼓励点评!那时条件就那样,只有靠自己!历练了我们!
源源 发表于 2018-11-28 14:43
老师下午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!!

...

感谢您的热情鼓励和支持!经过风雨洗礼,方知阳光的灿烂!
老左 发表于 2018-11-28 15:07
开开门来七样事,柴米油盐酱要醋茶。柴可是第一位,那时候用柴禾烧饭,天南海北都一样,每家每户都很 ...

感谢您的热情鼓励和支持,点评!这就是车到山前必有路!靠自己!