全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 抛砖引玉------试对杜胜敬老师出的上联

昨天,本网站德高望重的杜胜敬老师用跟帖的方式给我出了一道题联,全文是:秋不老老气横秋大才子,
别看这区区十个字,其实却暗藏机关,因为“老气横秋”不仅是成语而且还把“秋不老”之中的“老”和“秋”字安置在这句成语的首尾,这就给我应对下联设置了很艰难的障碍,因为我如果想对出下联就必须让下联具备和上联对应的条件。
    今天,我终于写出了基本令我满意的下联,虽然还没有做到完对,但也说的过去,毕竟这是把玩性质的对联游戏,无须严苛,也就不讲究平仄对仗和词性对称了,故而先发在下面,供杜老和大家玩味,也盼本网站深藏不露的高人能应对出更完美的下联,谢谢!

秋不老老气横秋大才子
                  张之纲纲举目张真文豪

注:张之纲(1867—1939),近代著名文豪、金石大师,字文伯。张之纲出生于官宦,生平著作丰富,有《毛公鼎校释》一卷(已印刊)、《契亭金文校释》(现存初稿八卷,其手稿及钞本藏于浙江及上海图书馆)、《池上楼诗稿》(温州图书馆藏)、《池上楼文集》、《周书逸文征》、《周书汇会解释注》、《说文解字缘隙》、《纵理内外篇政论》、《读书丛录》、《留庵杂志》、《学老学庵笔记》。
  以上注释可搜于“百度”。

评分

这里是中老年人的精神乐园
     下联对的天衣无缝,无可挑剔。两位才子啊!让我无法不佩服。

秋不老我也来试着对上联:                    

秋不老老气横秋大才子

草世木木若归本纤玉娥

春燕 发表于 2018-11-27 18:51
秋不老我也来试着对上联:                    

秋不老老气横秋大才子

春燕对得不着边际,如果这个上联这么容易就对出下联,那还有什么意思?因此你要仔细读读我的文字,了解杜老师设定的“机关”何在,并解决它。
秋不老 发表于 2018-11-27 19:20
春燕对得不着边际,要仔细读读我的文字,了解杜老师设定的“机关”何在,并解决它。 ...

哈哈, 我是脑袋尖尖腹中空。我再试着继续对,还望秋不老老师不吝指正。到这里来就是向各位老师学习的,所以我要不耻下问,为自己文化积累知识。秋不老,我刚才写错了一个字现在纠正过来了。草世木木若归本似天仙,你看看对不对?

秋不老老气横秋大才子

草世木弱依草纤玉娥
春燕 发表于 2018-11-27 19:46
秋不老老气横秋大才子

...

草世木木若归本似天仙,你看看对不对?-----不对,你要是写“草世木木若归草似天仙”就对了,但是“木若归草”是成语吗?不是成语的话你就没有对上上联
秋不老 发表于 2018-11-27 19:52
草世木木若归本似天仙,你看看对不对?-----不对,你要是写“草世木木若归草似天仙”就对了,但是“木若 ...

我也觉得不对 它不是成语
                                                  秋不老老气横秋大才子
                                     草世木弱依草纤玉娥
秋不老版主真是大才子,这么快,短时间就精凖对出我以玩意出的上联:秋不老老气横秋大才子。要叫我自己对,现在我还对不出来呀!我很佩服你,赞赏你!
     您对的太棒了,大赞!
杜胜敬 发表于 2018-11-27 20:19
秋不老版主真是大才子,这么快,短时间就精凖对出我以玩意出的上联:秋不老老气横秋大才子。要叫我自己对, ...

感谢杜老赐联,也感谢你的褒奖,希望多多交流,今天我发了一帖征求下联,请杜老过目。
老谟深虑 发表于 2018-11-27 20:35
     您对的太棒了,大赞!

万分感谢老漠老师关注和点赞!向你致敬!!!
      杜老师和秋老师都是大才子,学富五车才高八斗。杜老出的上联要人名对人名,成语对成语,成语中还要含有人名里面的字,真是不好对出下联呀!为二位才子点赞!

为两位高人喝彩谢谢你们
敬佩赞赏俩位老师的文采,祝冬祺温馨快乐!
牧民 发表于 2018-11-28 09:14
杜老师和秋老师都是大才子,学富五车才高八斗。杜老出的上联要人名对人名,成语对成语,成语中还要含 ...

牧民老师果然厉害,一下就看懂了应对杜老师的上联的难度非同一般,向你致敬!
草世木 发表于 2018-11-28 13:46
为两位高人喝彩谢谢你们

感谢草世木老师关注!文字游戏,玩玩而已,向你致敬!
源源 发表于 2018-11-28 14:42
敬佩赞赏俩位老师的文采,祝冬祺温馨快乐!

感谢源源老师的关注和问候,我也向您表达我对您的敬意!
对联对的太妙,真是有文采。