全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 回忆起电影《铁道游击队》作者:诗扬

我一直就喜欢看抗日的电影和电视剧,至今也喜欢看,哪怕是再忙,我也喜欢看。最近,我就在观看电视剧《浴血十四年》和《区小队》。

电影《铁道游击队》是1956年拍的,男主演是曹会渠,饰演刘洪队长;女主演是秦怡,饰演芳林嫂。是一部拍摄得非常成功的抗日电影。

电影《铁道游击队》的成功,体现在情节曲折惊险,险象环生;剧情中有抒情的主题歌《弹起我心爱的土琵琶》;还有刘洪和芳林嫂的爱情。这部电影至今都给予了我极其深刻的印象。

1956年拍摄的电影《铁道游击队》,队长刘洪。

铁道游击队的队员们唱起了《弹起我心爱的土琵琶》

我在山西晋中市街上停放的火车头上拍张模拟英雄队长刘洪的照片。

火车头上今天的我。

放大看看自己的英雄像。

评分

这里是中老年人的精神乐园

诗扬,这么冷的天你不在屋里好好呆着,跑到晋中,爬到火车头上当电影英雄去了,你手里忘了拿个盒子抢,英雄不像你这样的。你的毛笔字写的真不赖,悟性好。继续练下去,以后我们排着队向你求字,字字千金。
春燕 发表于 2018-11-27 22:11
诗扬,这么冷的天你不在屋里好好呆着,跑到晋中,爬到火车头上当电影英雄去了,你手里忘了拿个盒子抢,英雄 ...

非常感谢春燕版主对我的鼓励和首席回帖!      

去公司的路上。看见有火车陈列,立马想起了《铁道游击队》,我叫助手小吕停车,我们拍张照片好玩哦!哈哈!

我的字写得很糟糕,但是,我一定会练下去,写字可以练习气功的哈!

我的助手小吕,也当一回刘洪队长!哈哈!参加过十周年庆典活动的网友们都认识小吕的哦。

英雄是胆大心细!舍生忘死!将生死置之度外!站长您胆小如鼠,哪能当冲锋陷阵的英雄哦!还是回家练字吧!
秋平 发表于 2018-11-27 23:01
英雄是胆大心细!舍生忘死!将生死置之度外!站长您胆小如鼠,哪能当冲锋陷阵的英雄哦!还是回家练字 ...

有时候的确胆子比较小,都让你说穿了,说得我不好意思了。
去买一只假枪别在腰上就有点抗日神剧的味道了。

评分

拜读了站长的——回忆起电影《铁道游击队》,图片清晰,图文并茂,大赞一个!书法即兴写的非常棒!苍劲有力!
    站长也喜欢看抗战情景的电视剧啊,我也喜欢看。站长站在火车上的形象还真有(土八路)的味道……哈哈!站长的书法也写的棒,为您点赞!
         又见站长又见小吕二人的光辉形象。火车头戴五星系红花,“游击队长”笑容满面,是胜利凯旋吗?我猜还是没有硝烟的拍照休闲吧!
       读了站长的帖子,欣赏了站长火车头上的造型照,让我脑海里忽现:站长虽然没赶上那个时代而成为那个时代的英雄,站长学英雄,成了网络时代的英雄----是一个网络时代的弄潮儿!
    哈哈,当上了现代版的''铁道游击队''队长!
      你别说,站在火车头上的诗扬站长,还真有点像英雄的铁道游击队队长刘洪呢!对了,就是手中没有枪。哈哈哈!!
莲心 发表于 2018-11-27 23:54
去买一只假枪别在腰上就有点抗日神剧的味道了。

我办全国老年网的目的,就是玩!玩得高兴,玩得开心就能够延年益寿!所以,我爬上火车也去拍张我喜欢观看《铁道游击队》的模仿照片,玩得自己高兴!玩得自己也要向英雄刘洪学习,勇敢地向100岁迈进!
微尘 发表于 2018-11-28 00:22
拜读了站长的——回忆起电影《铁道游击队》,图片清晰,图文并茂,大赞一个!书法即兴写的非常棒!苍 ...

微尘版主经常说,我们是来全国老年网找乐呵的,我十分同意微尘版主说的话,我们来全国老年网就是玩哦!玩得开心就达到目的了。这不!爬到火车头上拍张照片,哈哈!好玩!
站长不仅能跳能写还会弹土琵琶
我就敬佩站长的才艺,无论在什么时候,都有联想的主题和艺术的魅力;无论在那个场合,都能给自己和我们带来惬意的回味,向游击队长致敬!
     给站长的好心情点赞!您站在火车头上的拍照,还真有点铁道游击队队长的形象,要真拿一把盒子枪,那就更带劲了!
   站长和小吕帅哥当了回“土八路”,帅气!书法也不错!分享您们的快乐!多保重!

这些照片足以引起人们的回忆,记得那是1943年夏天在东北通化铁厂子,一早我和表哥(铁蛋)上山拾柴,刚到山坡看见一群小孩正围着一个大人,于是就走上前看看,没想到不一会,就被不知哪来一群大人把我们这些孩子统统抓起来,带到火车站,火车站里有好多小鬼子,他们把我们分开关在两个房间里进行审问,问我们是谁把连接火车箱的胶皮管子割断了?审问了一整天没有结果,直到天黑才把我们放了。那时,东北人是亡国奴,敢怒而不敢言。我那时虽然只有8岁也听老人说过山里有人经常出来打鬼子。过去我也看过铁道游击队,那都是英雄!此刻我有点激动,止不住泪水-----.

站长,要想模仿刘洪大队长就应该像模像样地模仿,首先不要嬉皮笑脸,严肃地蹙起英雄眉,再弄把假枪举着,再者我十分惊叹您的书法,写得好!!!