全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 征求下联

那是我年轻时的一个冬天,我和两位同事因公出差到安徽省东至县,闲得无聊就在旅馆的客房内玩“斗地主”,忽然一人叫道:“哇!下雪了!”。
大家都齐刷刷地看着窗外,果不其然,一片片飘落的雪花飞溅在窗户的玻璃上。
一人说:“今天是冬至哎!冬至下雪才像是个冬天嘛!”。
另一人说:“我们去吃火锅吧,暖和!”。
此时的我望着窗外的雪花沉思了片刻,忽然说道:“各位,我出个上联,你俩当中如果有谁能对出下联,这一顿火锅我请客了,好吗?”。
房间里的气氛立马活跃起来,大家催促我赶紧把上联说出来.
我说:既然我们现在东至县里迎来了冬至,那么我出的上联就是:
                                                  东至冬已至
     此上联一出口,别说难倒了两位同事,就连我自己也抓耳挠腮想不出下联来,为什么呢?因为“东”和“冬”谐音,那么下联就必须具备和上联对称的条件才是正确的。
  我也把此上联发给多人征求下联,但好些年过去了,此上联一直无人可以完对,因此久久地困扰这我。
  后来一次偶然的机会,我到了一个特定的环境,这个环境让我脑洞大开,终于自认为较完美地对出了下联。
  我是怎样对的下联?今天暂且不说,我想现在全国老年网里征求一下下联,以此活跃一下网站的气氛,
  你可以试试应对吗?

评分

这里是中老年人的精神乐园

呵呵,牧民凑热闹瞎懵二个哦。
东至冬已至

下山夏漫山
西窗昔日窗

评分

秋不老:前几年与网友们到洛阳观赏牡丹,到了洛阳,天色已晚,只好先住下,第二天再说吧!您今天出的对子上联,让我费了好大的劲,思索着,不知对上对不上!

东至冬已至
洛阳落了阳

评分

牧民 发表于 2018-11-28 11:15
呵呵,牧民凑热闹瞎懵二个哦。
东至冬已至

说实话,牧民老师对得不怎么地,哈哈!
微尘 发表于 2018-11-28 12:52
秋不老:前几年与网友们到洛阳观赏牡丹,到了洛阳,天色已晚,只好先住下,第二天再说吧!您今天出的对子上 ...

老连长对得蛮好的嘛,你的思路是对的。向你致敬!向你学习!
对对联我是不行呀,等看高手的下联。

秋不老你好,  我也混进来凑个热闹

东至冬已至

西安昔长安

因为西安昔日就是长安。

评分

春燕 发表于 2018-11-28 18:15
秋不老你好,  我也混进来凑个热闹

上下联的词性对称虽欠严谨,但也马马虎虎能凑乎。

哪里不严谨?指出来!不胜感激。

东至县 地名   西安市 地名    冬 我认为是时间词 ,  那么昔 也是时间词     这两组词性都对吧! 问题出在已至对长安,这个我解释不好,但我认为倒回去说 词性也是对的。哈哈,我本来就不懂对联,只是出来凑个热闹,增加点气氛而已。

评分

春燕 发表于 2018-11-28 20:04
冬至县 地名   西安市 地名    冬 我认为是时间词 ,  那么昔 也是时间词     这两组词性都对吧! 问题出 ...

看來还是你说得对,我道歉!哈哈
到底是冬至县还是东至县?
莲心 发表于 2018-11-28 23:08
到底是冬至县还是东至县?

回复莲心老师:是东至县,感谢您的关注。
周行 发表于 2018-11-28 21:55
向秋不老学习!

想周行老师道一声谢谢!向你致敬!!!