全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

我深深地爱着土地(三)

砘地
       砘地的工具我们这里叫砘子,是中间带孔的圆形石墩,一般用青石錾成,硬木作架。砘子分三轮二轮,为的是配合耧腿之数,当然砘子的设计也是根据耧腿的间距设计的。砘地一般由一头牛或两三个人来拉。砘地因没什么技术,大多有我们小孩子们去拉,我们一开始不是跟着耧去慢慢砘地,等耩过几趟后,才开始猛拉,因跑得快,砘子乱跑,没有把地砘上,大人看到了,就要吵我们,砘子上沾上泥土,也不能把地砘实,队长发现要训我们,后来发现我们做事不牢,就不要我们拉砘子了,就是拉也安排一个大人和我们一起拉砘子。
浇地
     把麦种好后,如果下一场透雨,,那时农民所盼望的,如果种上麦一直不下雨,就要开始浇地了,那是浇地可难。浇地全靠管链水车,一般每一大块地中间,都建有一口人工垒成的旱井,旱井比较浅,存水较少。管链水车从外地购进的,人推牛拉都行,驱动车上的伞状齿轮,带动那伸进井中铁管子里的胶皮铁链,哗啦啦的清水便源源不断从管中冒了出来。管链水车用很硬实的几根大木杠架在旱井上,水车有按推杠的地方,一个水车要四五个人来推,推一晌浇不了多少地,如果旱井里的水源源不断,是人歇水车不歇。如果旱井里水不多,推一会儿就没水了,那就等井里泉眼冒出一些,再推。如果是我们孩子推水车,便推得很快,把井里的水推干,好去玩。
一年队长安排我晚上改水,每当浇完一垅,再换下一垅。我不知道没浇过的地不实,表面看着干干的,走上去却进陷泥水里,刚买的一双解放鞋,顿时面目全非,再加上晚上冷,双脚湿湿的,可把我冻坏了,有了这一次,队长安排我再浇地时,都要穿上水鞋,免得陷进去,弄湿鞋袜。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      李文老师晚上好:读着您的帖,有着身临其境的感觉!因为对种地一窍不通,所以对那些工具没有概念。为您的文字点个赞!祝冬安!

评分

李文你好 ,看了你的帖子以后,我对农村浇地再熟悉不过了。我下乡的地方在塬上,家家户户院子里都打有一口井,农村生产队全凭几眼机井,饮牛、饮马、浇地。生产队打的井大约有60多米深。到了旱季,用深水泵连接皮管子把井水泵出来浇地,我们拿着铁锨穿着高腰雨鞋在田埂上看着水。一块地浇满了以后再换到另外一块地上浇。浇地这个活大家都抢着干,因为它比其它农活轻松多了。分享了你的文章,谢谢李文。

评分

欣赏李文老师美文,大赞!您们北方那些农活,我们不懂,浇地就是我们南方抽水吧,但是您们儿时就能够干各种农活,让人佩服,谢谢佳作分享。

评分

拜读了李文的美文——我深深地爱着土地(三),赞一个!拉砘子,浇水,这些农活,当年我们都是干过的。现在的年轻人,就不知道砘子什么模样了。

评分

李文老师描写农村生活的文章,真实、深刻、细腻,很有阅读欣赏价值,谢谢分享,向您学习。

评分

读着李文老师的佳帖,感到好新奇,你们北方的这些农具我不认识,也没见过,你们小孩子是不是一边干活一边玩呀?那也不觉得累哈!谢谢李文老师美文,分享了!

评分

我们南方抽水浇地吧,晚上要去守水哦。但是您们儿时就能够干各种农活,让人佩服,我们老大的知青还是学不好谢谢佳作分享

评分

真羡慕你们那里的农村那么好玩,我们南方的农村山高路远,土地贫瘠,交通闭塞,农民都想出来,可惜城乡二元制犹如鸿沟,农转非谈何容易,当然现在好多了,时代不同了,政策变化,想要农民迁户口出城他们还不愿呢,土地多宝贵啊,可以卖给开发商。

评分

回忆那年那月的故事,很是感慨。可惜时不再来。

评分

我曾经下放十年,因此对李文老师描写的农活场景十分感到亲切,李文老师把这些整理成文字一定会有圆满的功德!

评分

李文老师以亲身经历为蓝本,向人们细叙儿时逝去 的岁月,干农活再现当时的情境.读来亲切感人,浓浓的乡情来自那片土地.谢谢老师质朴的故乡情感.

评分

远情 发表于 2018-11-28 18:31
李文老师晚上好:读着您的帖,有着身临其境的感觉!因为对种地一窍不通,所以对那些工具没有概念。为 ...

远情老师您的关注,祝您冬安。
春燕 发表于 2018-11-28 18:43
李文你好 ,看了你的帖子以后,我对农村浇地再熟悉不过了。我下乡的地方在塬上,家家户户院子里都打有 ...

春燕老师您的关注,祝您冬安。
含月 发表于 2018-11-28 18:57
欣赏李文老师美文,大赞!您们北方那些农活,我们不懂,浇地就是我们南方抽水吧,但是您们儿时 ...

含月老师您的关注,祝您冬安。
草世木 发表于 2018-11-28 19:18
为李文老师憨实的文字点赞

草世木老师您的关注,祝您冬安。
微尘 发表于 2018-11-28 20:55
拜读了李文的美文——我深深地爱着土地(三),赞一个!拉砘子,浇水,这些农活,当年我们都是干过的。现在 ...

微尘老师您的关注,祝您冬安。
老左 发表于 2018-11-28 21:12
李文老师描写农村生活的文章,真实、深刻、细腻,很有阅读欣赏价值,谢谢分享,向您学习。
...

老左老师您的关注,祝您冬安。
秋平 发表于 2018-11-28 21:36
读着李文老师的佳帖,感到好新奇,你们北方的这些农具我不认识,也没见过,你们小孩子是不是一边干活 ...

秋平老师您的关注,祝您冬安。