全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《水泥路》 作者:老左   

改革开放初期,农村道路设施还很差,不少地方是晴天沙滩路,路上一层厚厚的尘土,步行留下脚印,车行留下车辙;风天沙尘路,路上厚厚的尘土被大风扬起,刮得行人浑身上下没头没脸全是泥土;雨天水泥路,厚厚的尘土被雨水一浇,变得象烂膏药似的,泥泞不堪;雪天陷井路,冬天一场大雪飘下来,坑坑洼洼的泥路全被大雪覆盖,那里深那里浅,就象陷井一样,谁也没法知道。
     有年夏天,大雨不断,农田受灾严重,县里领导要下乡了解灾情,就给受灾最重的条洋村村干部打电话。谁知电话铃响时,值班村干部正在厕所里方便,这个村干部的儿子,正好在电话机旁做作业,于是他就拿起话筒接听电话。县领导想开车进村,但又怕路不好走,便问你们那里是什么路?村干部的儿子想也没想,毫不迟疑的回答道:全是水泥路呀!

县领导一听全是水泥路,也就没多问,直接开车下乡了。可是车还没开到条洋村村部,就陷在泥泞不堪的路上了,向前开车轮直往下陷,向后退车轮直打滑。县领导无奈,只好弃车步行,深一脚,浅一脚,一步三踉跄,弄得大汗淋漓,好不容易来到村部。

你们村的水泥路在哪?电话是谁接的?村干部被没头没脑的责问,瞠目结舌,不知如何回答是好。可仍在一旁做作业的小儿子,此时放下手中的笔,反问县领导,我们这里到处都是有水有泥,泥泞不堪的名副其实的水泥路,你们怎么还问水泥路在哪里呢?难道要把你们陷在路上爬不出来,你们才肯帮助村民修建道路吗?哈哈,县领导终于知道了群众口中的水泥路,原来并不是想象中的混凝土构建的水泥路。 

评分

这里是中老年人的精神乐园
      改革开放初期,农村是很少有沥青的或者混凝土的公路的。八十年代后期和九十年代,要求村村通公路,这才陆陆续续的实现了村村通公路的哦!

评分

拜读老左老师佳帖, 这位村干部的小儿子太有才了,那位领导干部被小儿子的一句“水泥路”解释得汗颜了哦!哈哈!当官不为民作主,不如回家卖红薯咯!谢谢老左老师开心笑话,分享了!

评分

老左<<水泥路>>,新帖有新意.
     这位村干部的小儿子太有才了,那位领导干部被小儿子的一句“水泥路”解释得汗颜了哦!哈哈!当官不为民作主,不如回家卖红薯咯!谢谢老左老师开心笑话

评分

叫人笑也不是,哭也不是,怪只怪这水泥路不是那水泥路,哈哈!

评分

县官遇‘儿’戏,
     惹得一身气。
     倚此发大火,
     怨民没得理。

评分

欣赏老左版主的撰写的好文章,过去农村根本就没有路,完全是土路,水泥路和混凝土两种慨念不同,农村都说水泥路,不错你们哪里村里还有电话,解放初期,农村都是用通信员,人工跑路送信的。现在不知道都是混凝土路了。

评分

哈哈,那些年说起“水泥路”底层的老百姓都明白,连小孩都知道,唯有在职少数当官的不知道哦!

评分

呵呵,真有意义引入思考;民情民声,是昨天或是今天至将来,都是普通老百姓最关注的主题;欣赏谢谢老左版主的主题,上午好!

评分

聪明的小孩,用另一层意思的水泥路,给了高高在上、不察民情的官僚主义一记耳光。

评分

这真的是名符其实的水泥路。从前有的人为了找上级要 款,故意不修好路,年年修年年要款谢谢老左大哥!

评分

微尘 发表于 2018-11-28 21:24
改革开放初期,农村是很少有沥青的或者混凝土的公路的。八十年代后期和九十年代,要求村村通公路,这 ...

谢谢您首席关注赏帖,致以精彩点评。现在农村条件好了,那种灰尘飞扬的泥土路再也见不到了。
秋平 发表于 2018-11-28 22:09
拜读老左老师佳帖, 这位村干部的小儿子太有才了,那位领导干部被小儿子的一句“水泥路”解释得汗颜了 ...

谢谢秋平老师关注支持,现在农村道路建设得到了很大改观,那种风天尘土飞扬,雨天泥泞不堪的泥土路,早已和我们告别了,现在农村混凝土水泥路一直通到家门口,交通十分便利。
     哈哈哈,一个孩子整的县领导没脾气。证明县领导官僚主义,从来没有下乡去体察过民情,这种官还能继续坐在领导位置上,他的背景不一般。

评分

聪明的小孩,名副其实用另一层意思的水泥路太有味了

评分

虽是笑话,确是现状,好品文,赞赏!!!

评分

这个村干部的儿子好聪明,搞得县领导哭笑不得,名副其实的水泥路啊。哈哈,谢谢老左老师的笑话分享。

评分

谢谢您光临关注,精准解读。顺致您安康快乐!
诗扬 发表于 2018-11-28 23:50
叫人笑也不是,哭也不是,怪只怪这水泥路不是那水泥路,哈哈!
...

谢谢站长光临关注,老百姓都盼能有好的道路行走,如今老百姓梦想成真,农村道路建设得到了长足发展,在也不会纠缠于泥水路还是水泥路了。
琦云 发表于 2018-11-29 01:53
县官遇‘儿’戏,
     惹得一身气。
     倚此发大火,

哈哈,水泥路还是泥水路,当官和老百姓看法难对路!当官错把泥水路当成水泥路,吃了苦头无退路!谢谢琦云版主光临赋诗关注,欣赏您精彩诗评。