全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 征求下联(续上回)

上次说到,我和同事在安徽东至县出差,恰逢冬至日下雪,我随之口出一上联:
                                     东至冬已至
      此上联一出口,别说难倒了两位同事,就连我自己也抓耳挠腮想不出下联来,为什么呢?因为“东”和“冬”谐音,那么下联就必须具备和上联对称的条件才是正确的。
  ,好几年过去了,此上联一直在我的脑海里萦绕,直至某年冬天,已近年关,厂长忽然找到我说:”你去一趟湖北秭归帮厂里催一催货款吧,离过年只有不到半月了,本不该让你外出的,但是厂里几百号工人等着发年终奖呢,只得辛苦你一趟啦!“
    我到了秭归催款,直至除夕前三天才拿到货款支票,此时已经大雪封山,当地不通火车,也无机场,唯一的公路也已经封闭,我向厂长汇报后就把货款电汇到厂里,然后打电话通知家里人我不能回家过年了,我母亲听了这消息沉默了一会,然后对着话筒深深地叹了一口气,妈妈的这口气叹得的我浑身打了一个激灵,随后一拍大腿喊道:下联有了:
                            东至冬已至
                            秭归子难归

现在我们来分析一下词性:
                          东至+冬+已+至  ==  名词+名词+副词+动词
                          秭归+子+难+归===  名词+名词+副词+动词

以上分析可以看出------上下联的词性完全对称。

再来分析一下韵律是否合律:
                         东至冬已至------平仄平仄仄
                         秭归子难归----- 仄平仄平平
       以上分析可以看出------上下联平仄声完全对仗合律。

为了让更多对楹联艺术有兴趣的老年朋友们了解对联艺术、参与并能正确的应对对联、我打算稍后发表一篇“怎样写对联”的文章,欢迎有兴趣的朋友阅读并指教!

评分

这里是中老年人的精神乐园
您真厉害!向您学习!

下联对的相当严谨,无可挑剔。心服口服。  处处留心皆学问,知识就是一点一滴积累来的。向你学习啦。谢谢你的指教

秭归子难归。 我知道秭归是王昭君老家宜昌秭归县,现属宜昌管辖内。后边的 "子"应该 所指 “王昭君” 吧!但是我认为“难”字应该是形容词,为什么在这里作副词,我就不太明白了。想请教秋不老老师
秋不老先生学富五车!佩服佩服

秋不老:真是让人费思索啊!不知道平仄对不对,我贸然对一次!

济南急富南

着急啊!唯恐致富路上落后哦。
微尘 发表于 2018-11-29 13:26
秋不老:真是让人费思索啊!不知道平仄对不对,我贸然对一次!

济南急富南

感谢老连长踊跃参与!谢谢!
老谟深虑 发表于 2018-11-29 11:08
您真厉害!向您学习!

万分感谢老漠老师的关注!我应该向你学习!!!
春燕 发表于 2018-11-29 11:12
下联对的相当严谨,无可挑剔。心服口服。  处处留心皆学问,知识就是一点一滴积累来的。向你学习啦。谢谢 ...

向春燕老师致敬!谢谢你的关注和参与!
草世木 发表于 2018-11-29 13:07
秋不老先生学富五车!佩服佩服

向草世木老师致敬!谢谢你的关注和参与!
春燕 发表于 2018-11-29 11:21
秭归子难归。 我知道秭归是王昭君老家宜昌秭归县,现属宜昌管辖内。后边的 "子"应该 所指 “王昭君” 吧! ...

春燕老师好!我瞎参和下:秋不老先生是指的自已吧
草世木 发表于 2018-11-29 20:06

非常佩服秋不老老师这种求知的钻劲,在没有找到适合对联的下联时,还一直在脑子的思考,这不,灵感一来就对上了。

秋老师好有才,我是满脑子浆糊,只敢点赞,不敢对联。
草世木 发表于 2018-11-29 20:06

草世木你好,你分析的正确。也许指秋不老本人 。我理解的远了哈,当时我是这么分析的,因为 西汉时期王昭君的家乡就在湖北宜昌秭归县。昭君出塞远嫁匈奴再也没有回来。最后埋在了外蒙古。根据历史事件我想到了昭君。却怎么也没有想到秋不老本人。闹出了笑话,秋不老不会生气吧!其实我还想到了春秋时期的屈原,因为屈原也是秭归人,因为对朝廷的腐败不满,最后跳了汨罗江。
哈哈哈!我懂了:东至冬已至------平仄平仄仄谢谢秋不老老师!
郭纯 发表于 2018-11-29 20:27
非常佩服秋不老老师这种求知的钻劲,在没有找到适合对联的下联时,还一直在脑子的思考,这不,灵 ...

感谢郭纯老师关注本帖并给予鼓励!我向你致敬!!
东方缘 发表于 2018-11-29 20:30
秋老师好有才,我是满脑子浆糊,只敢点赞,不敢对联。

东方老师,您关注本帖并留言就是对我最大的鼓励和支持!
春燕 发表于 2018-11-29 20:33
草世木你好,你分析的正确。也许指秋不老本人 。我理解的远了哈,当时我是这么分析的,因为 西汉时期王昭 ...

春燕放心,我从不对美女生气,哈哈!
周行 发表于 2018-11-29 21:01
哈哈哈!我懂了:东至冬已至------平仄平仄仄谢谢秋不老老师!

周老师,您关注本帖并留言就是对我最大的鼓励和支持!