全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《铁树发芽了》作者:道伟

三年前拍到了铁树的籽,本来铁树开花就难见,结籽就更难,主要是因为铁树的雄花与雌花雌雄异株且开花时间有先后不太同步,所以难授粉。
  那次我就拿回了二三十颗铁树籽,抱着试试看的心情,在屋前的空地种下,其中有十多粒按资料上的要求用40—50度的热水浸泡2天后才播下。一年后未见一粒种子发芽,当时认为肯定不会发芽了,谁知快到两年时我发现了一株铁树幼苗,又过了两三个月又发出了几株苗,不过到现在也就是就出了这几支,只是搞不清这些苗是经过热水泡过的还是冒泡过的种子发的芽。但不管怎样这也是一次有益的实践。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      铁树的雌花

铁树的雄花

评分

祝贺您种的铁树发芽了,当时您种的时候做个记号就好了。

祝贺你种植的铁树发芽了!

祝你成功试验,终于发芽了,很稀罕,要精心培养!
      实验成功,功夫不负有心人!大赞!
     铁树开花偶尔在公园或路边见过,很漂亮,但籽没见过,不认识。今天看到您种的铁树发芽了,好新奇!铁树在自家也能种,没想到哦!真是没有做不到,只有想不到!佩服道伟老师敢想敢干精神,祝贺您成功了!
  难得见到铁树开花,你种的铁树发芽了,为你高兴,期待以后能够欣赏到你种的铁树开花。
    种下去一年多的铁树籽终于发芽了,这让人感到很惊喜。谢谢您的分享。

难得一见的景象!谢谢道伟老师!
      您精心种的铁树籽,两年后终于发芽了,功夫不负有心人!点赞!
      祝贺您种植的铁树发芽,开花又结籽!                我为朋友的   成功之举点赞

热烈祝贺你种植的铁树发芽了!
道伟老师的这个种植铁树的故事说明了一个真理——实践出真知!

祝贺道伟老师种的铁树发芽了还结籽了!您太有才了!
难得见到铁树开花,老师种的铁树发了芽结了果,为你高兴;如再次培植开花结果,那又是奇迹,欣赏到你种的铁树开花,下午好!
老谟深虑 发表于 2018-12-1 16:40
祝贺您种的铁树发芽了,当时您种的时候做个记号就好了。

确实当初考虑不周全,要是那时把不同方法处理的种子做记号分开播下,现在就知道是用哪种方法的发了芽。谢谢你坐沙发!
微尘 发表于 2018-12-1 16:59

当初也只是抱着好玩想法试一试,哪知也有几颗发了芽。谢谢你的祝贺!
快乐 发表于 2018-12-1 17:19
祝你成功试验,终于发芽了,很稀罕,要精心培养!

既然铁树籽发了几棵芽出来,那就接着栽培下去,看看是怎样的。谢谢你的回帖!