全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

【原创】瑶寨欢歌......琦云

11月23日江永千家峒瑶族乡盘王广场幡旗舞动,锣鼓铿锵,一年一度的瑶族盘王节祭祀典礼在此举行;盘王节又叫盘王还愿,是瑶族同胞最盛大的节日,举办和参加盘王祭祀活动,是瑶族人民的自愿行为。它带有浓郁的民族原始宗教色彩,是独特的原始祭祀礼仪,它集瑶族文化活动的所有形式于一身,其主要目的是缅怀先祖,谨守诺言,虔诚感恩,祈福护佑,凝聚族心。   
    请您欣赏瑶寨欢歌:

江永千家峒盘王广场                    

江永长鼓舞 {敬酒歌

激情奔放的长鼓舞

琴筒长鼓随身舞,瑶家姊妹唱欢歌。
     感恩党的政策,复兴中华小康乐。

寨长鼓舞,具有独特民族风韵的舞蹈,包含着一段美丽的爱情故事;传说很久以前,瑶山上住着父子3人,老人临终前把家产平分给两个儿子。哥哥贪图钱财,把家产全部占为已有,弟弟冬比只好流浪在外,给人做工为生。盘古王的女儿房莎十三妹看见冬比人品好, 下凡与他结为夫妻。冬比的哥哥想用法害死冬比,霸占房莎十三妹。 盘古王知道此事,帮助冬比击败了哥哥,并把房莎十三妹召回了天庭。别前,十三妹告诉冬比:南山上有棵树,砍来做个长鼓,打上360个套环,等到十月十六日那天(盘古王婆诞),踏环击鼓,跳上360个圈,就可以象鹰一样飞上天去与她团圆了。冬比按照十三妹的嘱咐, 不畏艰危,来到了南山,找到了琴树,做成了长鼓。在约定的时间跳了起来,终于飞上天与十三妹团圆了。人们为了纪念这对恩爱的夫妻,之后每逢盘古王婆诞耍歌堂时,都要跳长鼓舞,这种习俗,一直流传到今天。

评分

这里是中老年人的精神乐园
哈哈哈!一觉醒来正好坐沙发。让我回忆起江永盘王石像下瑶瑶长鼓击拍,翩翩起舞…

评分

在湖南省江华瑶族自治县成立三十周年县庆的时候,我被邀请参加了庆典活动,至今记忆犹新,瑶族人民在庆典活动中对盘王的尊敬礼拜是空前的热闹。庆典活动要持续很多天,大人小孩,男女老少都沉浸在欢乐之中。谢谢琦云版主的报道,让我又一次回味到了我随瑶王邓友志(湖南省政协副主席)参加庆典活动的美好记忆中。

评分

这么好玩又好看的地方有机会一定要去玩玩!

评分

谢谢琦云图文并茂的介绍——瑶寨欢歌,辛苦了!

评分

近些年来,外来文化逐步渗透,年轻人对多种文化形式的追逐与向往,对本土文化缺乏认识,失去信念。 国家应大力提倡现在的年轻人发扬传承先民的自然信仰和对祖先的敬畏与崇拜。

评分

江永我没去过,对江永的风土人情一无所知,但拜读了琦云老师图文并茂的佳帖后对江永瑶寨的习俗有了一点认识,原来瑶寨还有一个美丽的爱情故事流芳千古,好动人心弦哦!谢谢琦云老师的佳帖,分享了!

评分

图文并茂的帖子,介绍瑶寨欢歌的情况,长知识了,谢谢!

评分

浓郁的民族歌舞,传奇的爱情故事,美赞!

评分

美丽的爱情故事,热闹非凡的瑶寨欢歌,长鼓舞,赏心悦目,谢谢琦云老师图文并茂的分享。

评分

谢谢您图文并茂的介绍,让我了解了那里的风土人情,太美了!

评分

民族的,原生态活动,谢谢图文介绍!!!

评分

周行 发表于 2018-12-2 06:41
哈哈哈!一觉醒来正好坐沙发。让我回忆起江永盘王石像下瑶瑶长鼓击拍,翩翩起舞… ...

谢谢周老师首席加评。在江永大瑶山摸爬滚打了8年,1971年之后数年间也到了江永几次;有趣的是这次终于看到了瑶寨长鼓舞。长鼓舞是瑶族有代表性的民间舞蹈,既是他们主要的自娱形式,也是表现他们生活的一种艺术手段。长鼓舞与瑶族人民的生活紧密地联系在一起,所以制作长鼓的活动,也被列为舞蹈的主要表现内容之一,而且表现的动作粗细并蓄,有着朴实的美感。
诗扬 发表于 2018-12-2 07:06
在湖南省江华瑶族自治县成立三十周年县庆的时候,我被邀请参加了庆典活动,至今记忆犹新,瑶族人民 ...

谢谢站长关注加评。哇噻,您朗家好福气,参加江华瑶族自治县成立三十周年庆典。瑶族打长鼓大多在农历三月三、六月六、八月十五、十月十六日举行。尤以十月十六日瑶族"盘王节"最为盛行。"还盘王愿"三年一小愿,十二年一大愿;小愿打长鼓三天三夜,大愿则打七天七夜。而且不限于上述节日,国庆节、春节或庆贺丰收时,均可打长鼓,场面火爆,非常热闹。瑶族长鼓舞以列为世界非物资文化遗产 。

可可 发表于 2018-12-2 10:02
热闹!谢谢分享。

谢谢可可版主关注加评。美丽的瑶寨,欢乐的长鼓舞,热闹非常,值得大赏。  
秋不老 发表于 2018-12-2 10:17
这么好玩又好看的地方有机会一定要去玩玩!

欢迎来永州游玩,江永上甘棠最美古村落,江永千家峒景区,兰溪勾蓝瑶寨....我当免费导游。
     精彩绝伦的活动!充分体现了瑶族的民族文化和生活习俗。谢谢琦云老师图文并茂的分享!

评分

欣赏老师的图文并茂主题佳作,晚上好!

评分

哈哈, 琦云版主对江永的风土人情,了解得还蛮多。你们今年又去了江永参加瑶塞的盘王节了。在我的记忆中盘王节很热闹的。好多年都没有去看盘王节的热闹了。今天看到你的报道,又使我想起那热闹的场面。谢谢你的报道!

评分