全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

原创《一个懒孩子的故事》作者.春燕

记得我还在上中学的时候,每到夏天晚饭后,家家都拿出了竹席子,竹躺椅 ,早早在楼下很宽敞的院子里 占好了地方乘凉。我呢喜欢躺在躺椅上,双眼望着夜空一边数着星星, 一边耳朵里听大人们讲故事。

今天该轮到我们的邻居“玉杰”的爸爸讲故事啦。要讲一个懒孩子的故事。事先问大家儿:“这个懒孩子懒到什么程度?”其中一个孩子说:连天上的星星都不想数的孩子,那肯定是最懒的孩子。 玉杰的爸爸说:天低下还有比这更懒得孩子,世上再也找不着这样的懒孩子了。

说是故事发生在他们河南的老家农村,这天孩子她娘要回老家一趟,怕她儿子没吃的饿死了,就做了个很大的烧饼,中间挖了个窟窿,就套在了儿子的脖子上,于是就放心的回娘家去了。过了几天他妈妈回来时,发现她的孩子饿死了。原因是前边吃了,后边没有动。于是她娘放声大哭,哭的死去过来,恨自己没有给孩子交代清楚,恨自己回来的太晚了。村里有个三爷爷对她家的情况了如指掌 ,忙上前劝侄媳妇:“闺女啊,这个世上都是人与人相互帮助的,你这个孩子全村懒的出了奇的,拉屎都懒的擦屁股的人,当你老了他能管你吗?”经三爷爷劝解后,孩子娘想通了,心里也就没有那么难过啦。 以后再也没提这个懒孩子的事了。

三爷爷在村里是一个德高望重的人,村民们都很尊重他,大家都爱听他讲话:他说:“懒人一般嘴馋、懒惰;夏天怕热,冬天伸不出手来。”因此吃不上,喝不上,就像庄稼地里赖苗苗。根短吃不到肥料,个矮又得不到阳光,就是不死也 奄奄一息了。“勤劳人就不一样”爱劳动,爱学习,敬老人。人活动多了,自然吃饭香甜,身体强壮,肯定就长寿了。三爷爷 不厌其烦的说:“人没有累死的,只有闲死的。”今天看来,这句话千真万确。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      春燕版主写的这篇帖子寓教于乐哦,同样也能够教育我们老年人。

我们有些老年人也是因为老了,惰性就多了,甚至是我们的会员,连电脑也懒得打开了。
      我觉得春燕版主这篇帖子起到了鼓励我们老年人勤快一些的作用,勤快一点还能够有效的预防老年痴呆症。谢谢春燕版主!

评分

诗扬 发表于 2018-12-2 21:11
春燕版主写的这篇帖子寓教于乐哦,同样也能够教育我们老年人。

谢谢诗扬站长的快速反应,你跟帖速度真快呀,我还没有编辑完呢,你的跟帖已经跑到发帖人前面了。反应速度之快另我惊讶!非常感谢你首席跟帖加分,你的跟帖写的特别认真。谢谢你啦!但我永远追不上你的反应,只能笨戳戳地拽着你的尾巴往前赶。
       小时候经常听大人们教训小孩说:人没有累死的,只有懒死的。从春燕老师的帖中看,确实如此哦!真得听老人言:勤奋使人丰衣足食,懒惰使人万事无成。我们现在在老年网里还能活到老,学到老,互相学习,取长补短!牢记谨言:无奋斗,不青春!
       谢谢春燕老师故事分享!

评分

春燕讲述的故事:文字细腻,散发泥土芳香气息,一气呵成;时下已初冬,读来尤感,似从相识燕归来.情节真实而自然,用情于理,从心而发。         全篇充满着那个时代的人,刻下的深深烙印,以及铸就的性格,作者的文字表达能力,确实入骨三分,我阅后美篇,忙点赞。          "三爷爷在村里是一个德高望重的人,村民们都很尊重他,大家都爱听他讲话:他说:“懒人一般嘴馋、懒惰;夏天怕热,冬天伸不出手来。”因此吃不上,喝不上,就像庄稼地里赖苗苗。根短吃不到肥料,个矮又得不到阳光,就是不死也 奄奄一息了。“勤劳人就不一样”爱劳动,爱学习,敬老人。人活动多了,自然吃饭香甜,身体强壮,肯定就长寿了。"

评分

秋平 发表于 2018-12-2 22:00
小时候经常听大人们教训小孩说:人没有累死的,只有懒死的。从春燕老师的帖中看,确实如此哦!真得 ...

秋平晚上好,首先感谢你及时关注回复加分,以前也听大人们常说,娃娃勤爱死人。但我不这么想,勤快是主要方面,但还要看有没有眼色跟灵活性。以前我们在工厂实习的时候,那些干活少有眼色 的人反倒博得领导就喜欢。有一些老实埋头干活的人反而不受领导的青睐,我觉得人不仅勤奋 ,脑袋瓜还要灵活,比如站长,为什么把网站维系的那么好,一是勤奋肯干,二是知识丰富,三是脑袋瓜灵活,四是有一套管理方法。五是没有歧视,平等相待每一个人。所以大家都愿意围绕在他的周围,心甘情愿地献出一份热能协助站长共同维护我们的老年社区。我们愿意陪着老年网一直走下去。

评分

长山一号 发表于 2018-12-2 22:23
春燕讲述的故事:文字细腻,散发泥土芳香气息,一气呵成;读来尤感,似从相识燕归来.情节真实而自然 ...

长山版主晚上好,你把我夸的真不好意思啦,这篇帖子基本上复原讲故事着的原话,没有过多的修饰加工。因此这篇帖子写的很一般话,我自己及觉得文章平庸,没有起伏,没有打动人心的地方,我想:只要语句通顺,叙事清楚,大家能看的懂就行了。十分感谢你的关注,及时跟帖 和鼓励 。祝你天天开心好运相随。

人懒气力衰,
     枉生似已埋。
     颈项套大饼,
     光吃手不抬。
     坐享其成易,
     饿毙是活该。
     人生须奋进,
     前程鸿运来。

评分

春燕美女早上好确实如此!只有勤奋的人才能过上好日子谢谢!
欣赏春燕版主讲的故事很有道理,"人没有累死的,只有闲死的,“这句话千真万确的。

评分

好文,一篇很有哲理的文章,寓教于乐。

评分

无论是孩子还是大人,一旦懒到一定程度了,后果一定是悲催的。人没有累死的,只有闲死的,我认为太对了。谢谢春燕斑斑寓教于乐的美帖!

评分

认认真真地欣赏了春燕老师叙述的这个故事,虽然是春燕老师还是在上中学时的故事,但是,好的故事依然能够给人以有益的启迪。
      天道酬勤,只有勤快,才能够获得一切。
      实不相瞒,我家是上有85岁的妈妈,下有3岁的孙子,儿子是火车司机,总是要出车不在家。媳妇是韩语教师,外教工作比较忙。我是家庭是主心骨,在这种家务事繁忙的日子里,我仍然坚持在全国老年网中娱乐,这是一种对生活质量的追求,同时,也是在激励自己勤奋向上的生活。
      十年来,由于我的坚持,我觉得我在全国老年网这个平台中获得了知识,收获了人生的价值。谢谢春燕版主好的故事,使我得到了启发,让我小结了自己“消除惰性,努力向上”的生活方式。

评分

记叙那年的故事,讲述身边的风情,引深我们的思考,真是有画景有意义,非常欣赏春燕版主的主题佳作,上午好祝新一周快乐!

评分

天道酬勤!勤能补拙!勤奋改变人的生活!勤奋赢得社会的发展!
琦云 发表于 2018-12-3 00:24
人懒气力衰,
     枉生似已埋。
     颈项套大饼,

琦云版主的打油诗写的很形象,几句话把整个帖子内容全概括了。有水平!谢谢琦云版主的关注。
草世木 发表于 2018-12-3 08:42
春燕美女早上好确实如此!只有勤奋的人才能过上好日子谢谢! ...

哈哈,草世木大美女,我可知道你是一个非常勤快的有知识有文采的大美女, 上厅堂,下厨房,样样都在行。谢谢你的跟帖加分。祝你及家人每天有个好心情。
快乐 发表于 2018-12-3 08:51
欣赏春燕版主讲的故事很有道理,"人没有累死的,只有闲死的,“这句话千真万确的。 ...

快乐老师好,你说的对呀,生命在与运动,人是因为懒惰才容易生病,劳动创造幸福,创造快乐。

古时某庙里有一位和尚因懒惰出名,一日来一少年意欲拜其为师习懒,和尚收之。
       转瞬三年,一日和尚化缘归来对徒儿曰:“你把我刚讨来的米饭拿到厨房去热一下,你我中餐食之”。
      徒儿回道:“师傅何必麻烦?你直接端到院子里让太阳嗮上一会,岂不热了?!”。
      又一回和尚化得一钵子白面,归庙后吩咐徒儿“你去把小桌搬来,我好擀面做面条充饥”,
      徒儿听罢立马脱光衣裳趴在地上说道:“师傅何必多此一举,你就在我的后背上擀面吧,”。
    和尚听罢大惊,忙伏地叩首:“小僧当尊你为师,请受我一拜!”

评分

姊妹好 发表于 2018-12-3 09:15
认认真真地欣赏了春燕老师叙述的这个故事,虽然是春燕老师还是在上中学时的故事,但是,好的故事依然 ...

这就是情感,这就是清美,这就是社区人的品位和魅力!

评分