全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

《药渣》笑话及前言后语 编著者: 莲心

前言:五十年前知青插队时听过一则笑话叫《药渣》,记忆颇深,当时仅有荤笑点,人至中年回味觉得《药渣》实至名归,花甲古稀之岁又另有养生保健的感悟。
今经整理编辑后,临了要发帖时却纠结了一下,归类那个版面合适呢?是发到《寻医问药》还是《自我保健》?笑一笑十年少,就发到《开心笑言》版吧。笑话如下:

“汉皇重色思倾国”。古时候有个汉皇下令从全国民间选美,收获了无数如花似玉的少女圈养在后宫帝苑里,让太监宫女们每天山珍海味绫罗绸缎地伺候着她们。
那天汉皇偶得闲暇,御驾亲征后宫帝苑去观赏美景及美人,谁知发现这些美人们个个憔悴羸弱一副病容,失去了当初进宫时仪态万方的仙韵。
于是下旨急传太医进宫给美人们看病,太医一番望闻问切完毕,沉吟良久然后慎重开出处方,诚惶诚恐献上让汉皇御批,汉皇一看药方只写有一味药:“壮士失眠十枚”,于是御笔一挥:“准奏”,并嘱咐快快去捡药。

过了一段时间汉皇于日理万机之际偶然想起了这件事,思忖不知朕的那些美人儿吃了御医开的药后病情怎样了?于是令太监传旨:“奉天承运,皇帝诏曰,朕于猴年马月御驾帝苑检阅群芳,无论体况如何一律不得缺席接驾,钦此。”。
百忙中的汉皇驾临后宫帝苑,但见美人们个个健康貌美如初,就像一朵朵艳丽的鲜花在开放,不由龙颜大悦,传旨打赏太医,并要与太医同赏花花。
一行人前呼后拥行至帝苑后门曲径通幽处,猛然看见墙边一字排开十个枯瘦如柴形同骷髅样的男人正靠在墙脚晒太阳,圣上不由大骇,急喝:“这这这!这些是什么东西?”
御医急忙跪下战战兢兢地回答:“启奏皇上,这这这……这些东西乃药渣!”

后语:厉害了我的国!想我泱泱大中华上下五千年,国学中医博大精深功效卓然,华夏语文精妙绝伦独步世界!虽贵为皇帝才高八斗学富五车,实也难参透岐黄术生动形象的药名于一二,更别说祝由十三科另辟蹊径的治病之妙玄,御笔一挥金口玉牙,啪啪打脸有口难言。看那御医开处方分明也是奔着灭十族的节奏而去,当然咱大可不必为古人担忧安危,此纯属杜撰故事,为的是劝诫世人保健养生而寓教于乐罢了。

评分

这里是中老年人的精神乐园
御医太缺德,汉皇太昏庸,不过故事挺好笑的,管他呢只要能让大家乐就好。

评分

庸医,昏君自古以来就有,害国害民还不以为是成笑料。

评分

笑一笑十年少,历史上昏庸的皇帝不少,有的受宦官指使,做出了很多别出心裁的蠢事。欣赏了莲心老师高水平含金量高的帖子,佩服至极!谢谢分享!
今天金币用完,没法给分,明天补上

评分

药渣“壮士失眠十枚”灵验!谢谢莲心老师

评分

李文 发表于 2018-12-3 17:27
御医太缺德,汉皇太昏庸,不过故事挺好笑的,管他呢只要能让大家乐就好。 ...

莲心老师才华出众编的故事有看头

评分

周行 发表于 2018-12-3 17:56
庸医,昏君自古以来就有,害国害民还不以为是成笑料。

庸医,昏君自古有之

评分

春燕 发表于 2018-12-3 17:57
笑一笑十年少,历史上昏庸的皇帝不少,有的受宦官指使,做出了很多别出心裁的蠢事。欣赏了莲心老师高水平含 ...

笑一笑十年少!每天乐呵呵,立马变十八

评分

说得好,史上昏庸的皇帝不少,荒唐的皇上更不乏,往往受宦官指使,做出了很多别出心裁的蠢事。
            不管是哪朝哪代,大皇上,小皇上,土皇上哪个不好色食色呀。
             “药渣”让人不是滋味。

评分

草世木 发表于 2018-12-3 18:42
药渣“壮士失眠十枚”灵验!谢谢莲心老师

哈哈,草世木幸灾乐祸,壮士喝了药渣,无用武之地了。

评分

菩提 发表于 2018-12-3 19:00
说得好,史上昏庸的皇帝不少,荒唐的皇上更不乏,往往受宦官指使,做出了很多别出心裁的 ...

哈哈,菩提为那些失眠壮士鸣不平,药渣有滋有味呀!

评分

春燕 发表于 2018-12-3 19:13

壮士喝“药渣”?非也,非也;是壮士成了“药渣”了。

评分

莲心会聊,斋里故事一定不少。继续聊,我当你的粉丝哈。

评分

春燕 发表于 2018-12-3 19:13

是壮士成药渣了哟,真没幸灾乐祸。

评分

草世木 发表于 2018-12-3 19:53
是壮士成药渣了哟,真没幸灾乐

妈呀!笑死我啦,是我搞混淆了。

评分

菩提 发表于 2018-12-3 19:22
壮士喝“药渣”?非也,非也;是壮士成了“药渣”了。
...

菩提呀你笑死我啦,我给搞混淆啦,都是药渣惹的祸。

评分

谢谢莲心的《药渣》笑话,笑一笑,十年少,我又年轻了,哈哈哈哈。

评分

哈哈!还有这种笑话,太奇葩了!莲心老师太有才了,讲的笑话笑死人。谢谢莲心老师,分享了您开心的笑话。

评分

草世木 发表于 2018-12-3 18:53
莲心老师才华出众编的故事有看头

药渣——色鬼也!历代的色鬼都是药渣!

莲心文采好,幽默意味深长!

评分

李文 发表于 2018-12-3 17:27
御医太缺德,汉皇太昏庸,不过故事挺好笑的,管他呢只要能让大家乐就好。 ...

感谢李文老师首席光临关注,只要您觉得寓教于乐达到双赢,皆大欢喜了。