全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

《木鞋》李文

木鞋
     前些日回老家,拾掇房子时,在床下发现一双木鞋,看到这双木鞋,让我思绪万千,想到50年前父亲为我做木鞋的事来。
     出生在一个农民家庭的我,每逢冬天下雪,总把棉鞋蹅湿,脚冻得通红,直喊脚冷。父亲看我冻得通红的脚,很是心疼,怎样才能不让棉鞋蹅湿呢,不让孩子的脚冻呢?父亲开始琢磨,琢磨来琢磨去,父亲把做木工的家什拿出来,为我做木鞋。父亲脑灵手巧,没有拜师学过木工,自己琢磨做出的家具很不错,我家里大到橱柜,小到板凳,都是父亲利用工余时间做出来的。父亲找来一些木料,让我把棉鞋脱下来,在木板上量过后,画出墨线,用锯子加工鞋底,等鞋底做好后,在鞋底前后订上高低不一的鞋跟,在每个鞋跟的中间钻了一个空,用来穿绳子绑木鞋。木鞋做好后,父亲让我试穿后,再一次修改。刚开始穿木鞋,我是东倒西晃,走不稳,走过一会儿就好了。后来只要下雪,我穿上木鞋棉鞋就不被蹅湿了。木鞋因隔离地面,隔开了潮气,脚就没那么冷了。不过穿着穿着鞋跟掉了,还把脚给崴了。父亲再次琢磨,用一块厚木头,把木鞋做成一体的,不用钉子,就不会掉跟了。但大块木头做成的木鞋很沉,累的脚脖子疼。后来父亲听说柳树根晾干后很轻,就留意谁家刨柳树,央求人家给一段柳树根,有时为得到一段柳树根,帮着别人刨,好获得一大段柳树根。父亲把柳树根放在炕头上,慢慢烘干,等干透时,父亲用锯锯,用刨子刨,用凿子凿,忙活几个晚上,一双木鞋就做好,供我下雪时穿。由于我正在成长,每年父亲都要给我做一双稍大一些的木鞋,直到我离开家去外地求学,才不再穿父亲制作的木鞋。这双木鞋就是我外出求学那年,父亲早已做好的。
      父亲今年已92岁了,如今身体很好,只是有些耳背,但父子心灵相通,我不用大声说,父亲看我口型,就能说出我所问的。每次回家我都要多带一些好吃的,父亲每次都要我不要买这么多,吃不了坏了,下次不要多买了。可每次回家我还是大包小包的买,生怕父亲生活上受委屈。

评分

这里是中老年人的精神乐园
欣赏李文版主的主题佳作、你父亲很痛爱你,你父亲没有白养你,你很孝敬你父亲。

评分

木鞋我也穿过,鞋底是木头做的,鞋帮是用麻经手工编织的,鞋里揣棉花、或者是鸭绒、鸡毛,穿着很暖和,因为鞋底很高,走在雪地上也不会把鞋弄湿。不知道李文老师说的是不是这样的?

评分

父爱如山!您父亲今年已92岁身体很好真为您感到幸福和高兴,真好!祝福老父亲健康长寿!

评分

很感人的故事,如果这木鞋还在拍张照片上来更好。我们这里以前有板鞋,也是木的,是热天穿的。

评分

木鞋我没看见过,但今天读了李文老师的佳帖后,对木鞋有了一点了解,一双木鞋它倾注着伟大的父爱,穿在脚上暖在心里。李文老师可将这双珍贵的木鞋收藏好,作一本教材,教育子孙尊老敬老,传承中华美德。
      祝李文老师父亲健康长寿!

评分

勤劳的父亲孝顺的儿子,一个幸福的优秀家庭。木鞋,可能各地有不同的制作方法,式样也有差异,我看到的木鞋是底是木的而且鞋底下还要丁4个钉子(专用的鞋丁)鞋面是用皮子,人们把它叫木棋。穿的时候连自己原来穿的鞋子穿进去。

评分

<<木鞋>>向人们讲述一位父亲的故事.从小父亲关注儿子的从长,无微不至,从制作<<木鞋>>事例,细说开来,读来令人深受感动.而如今儿子孝顺,已成才.他说,父亲":如今身体很好,只是有些耳背,但父子心灵相通,我不用大声说,父亲看我口型,就能说出我所问的。每次回家我都要多带一些好吃的,父亲每次都要我不要买这么多,吃不了坏了,下次不要多买了。可每次回家我还是大包小包的买,生怕父亲生活上受委屈。"

评分

木鞋,如果有一张图片,就更加完美了!父爱如山啊!

评分

我小时候穿过木头的瓜拉板,有一天穿着瓜拉板在楼底下跟小伙伴们追逐打闹,谁知道瓜拉板从中间断掉了变成两半截啦,回到家又挨了父母的揍。这件事我无法忘掉。

评分

故事反映父爱如山!您父亲今年已92岁身体很好真为您感到幸福和高兴,真好!祝福老父亲健康长寿!

评分

父爱如山!您父亲今年已92岁身体很好真为您感到幸福和高兴,真好!祝福老父亲健康长寿!

评分

父爱如山,父爱无边。父爱在精心巧琢的“木鞋”上,父爱在父子灵犀的口型里。祝老父亲健康长寿!愿“木鞋”永驻心中!

评分

快乐 发表于 2018-12-4 17:56
欣赏李文版主的主题佳作、你父亲很痛爱你,你父亲没有白养你,你很孝敬你父亲。
...

快乐老师您的点评和祝福语,祝您冬安。
秋不老 发表于 2018-12-4 18:04
木鞋我也穿过,鞋底是木头做的,鞋帮是用麻经手工编织的,鞋里揣棉花、或者是鸭绒、鸡毛,穿着很暖和,因为 ...

秋不老我父亲做的木鞋,跟您曾经穿过的基本相似,谢谢您的赞评,祝您冬安。
可可 发表于 2018-12-4 18:16
父爱如山!您父亲今年已92岁身体很好真为您感到幸福和高兴,真好!祝福老父亲健康长寿! ...

可可大夫的祝福语,祝您安康幸福。
莲心 发表于 2018-12-4 18:23
很感人的故事,如果这木鞋还在拍张照片上来更好。我们这里以前有板鞋,也是木的,是热天穿的。
...

莲心老师您的关注点评,祝您冬安。
秋平 发表于 2018-12-4 20:29
木鞋我没看见过,但今天读了李文老师的佳帖后,对木鞋有了一点了解,一双木鞋它倾注着伟大的父爱,穿 ...

秋平老师您的赞评和祝福语,祝您冬安。
郭纯 发表于 2018-12-4 20:35
勤劳的父亲孝顺的儿子,一个幸福的优秀家庭。木鞋,可能各地有不同的制作方法,式样也有差异,我看 ...

郭纯老师您的关注赞评,木鞋虽说不一,但老人给的恩情是一样的,祝您冬安。
长山一号 发表于 2018-12-4 20:52
向人们讲述一位父亲的故事.从小父亲关注儿子的从长,无微不至,从制作事例,细说开来,读来令人 ...

长山一号老师多天不见您的帖子了,今天见到您的帖子很亲切,对您的赞评表示感谢,祝您冬安。