全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《一棵老柳树》作者:春燕

那颗老柳树它没有死,当我再次看到它时,它仍然是别样地长在陕西铜川玉华宫景区玄奘法师纪念馆西侧的沁风湖畔,我发现这棵老柳树也是纯属偶然。

很早就听说过唐太宗李世民在铜川建了一个宫殿,取名玉华宫。它是一座皇帝避暑的行宫。很多人到了夏季开着自驾车专程到玉华宫避暑住上几日,尽情的享受怡人的景色和沁风湖的凉爽。     

记得五年前的一个夏末,我和几个朋友约好周末一道去铜川玉华宫玩两天。经过一路颠簸,我们终于到了期盼已久的玉华宫。在景区外我们找到了一家算是不错的酒店安顿下来。吃过午饭,中午略微休息了一会,我们几位朋友开始沿着沁风湖溜达,享受难得的神清气爽。来到这里后,我才真正了解到玄奘法师曾经在此译经讲学四载,直至圆寂的一部分史迹。

沁风湖不是很大,但很有名气, 远山近水都仿佛沾了些灵性,由西边流淌的山间小溪汇成湖,南岸是进山的必经之路,因紧挨着山崖,有一座不很长的吊桥在此连接东西两岸;  北岸的西部有供游人泛舟的售票处和几艘锈迹斑斑的铁皮船,沿着北岸继续向前走, 远远就能看到一棵长相独特的柳树。

这棵柳树的树冠铺得很大,极象一丛灌木,就像是一把天然雨伞在为游人遮风避雨。我快步走近跟前仔细打量,才看清楚这棵柳树竟是一棵年代久远的柳树,它的形态又有些象迎客松,根部扎在岸边,直径约有80公分粗,树干离湖面很近,下半部潮湿,布满青苔,它的主干长得粗而短直,肚子已空,主干四周遍布枝条,不过离岸一米的一段却没有枝条,我想这应该归咎于到此一游的游客人数较多,踩踏过密的原因吧。 这棵柳树以如此怪异的形态生存下来,曾经经历了怎样的苦难?让人不得而知。

经历了无数沧桑的柳树无语地面对着大自然的所有馈赠,好的、坏的它都能够坦然接受,这其中的道理意味深长.......

游过玉华宫后,当我忆及沁风湖边过往风情万种的岸柳,多以面目模糊,唯独这棵柳树的形象却盘踞案头颇久,使我由此想到:人生境遇叵测,当厄运袭来,即便受到打击,也不过是换种生活姿态继续生活下去。

我喜欢这棵年代久远的老柳树,它像孤傲的老人承受独自的伤痕,以它顽强的存在验证着生存的艰难,启示我们如何实现高贵和捍卫我们的自尊,那就是:“只要活着,永远都要挺直腰杆”。

人类一直享受着大自然无私的馈赠,比如旅途上的风景,常让我们与古人感叹:天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说!这一生有多少山水美景会摄入镜头,永久留在自己的心中呢?  

评分

这里是中老年人的精神乐园
      大作家夏衍说过“我只要看到路上留下的车轱辘印,就能写出一篇故事来“。而春燕面对一颗古老的柳树也会发出一篇情真意切的感叹,这说明:春燕是一位多愁、多情、多才艺的女士。
      拜读了,写的很有思想,且作者是个心细的人啊,一棵树都能作出文章,令人佩服啊。
         才思泉涌的才女让人惊叹!春燕的外表坚毅挺拔,内心却温藏着柔软细腻多愁善感且洞查力超强的一面!一颗古老经受风雨苍伤的柳树,竟然从中悟出了人生做人之精华!点赞!
欣赏春燕的主题精彩佳作,向你学习,早上好!
      春燕老师您的游记对我很有借鉴,您每到一地,先把这个地方介绍的清清楚楚,包括历史传说,然后到这里专心写一个场景,没有芜杂,我写游记就犯这个错误,什么都写,结果什么都没有写到位,就拿您的这篇游记,就撰写老柳树,有老柳树引发您的联想,给人因启迪,好文拜读。
       欣赏您的精美佳作!为您的才思敏捷,见景思情,妙笔生花!敬佩!
      您所走过的岁月可以说是随心所欲、得您所愿了。我深信:您挑战百岁的愿望也一定会实现的。欣赏您的精美佳作!
我觉得春燕是一位才情横溢的资深美女
秋不老 发表于 2018-12-5 07:00
大作家夏衍说过“我只要看到路上留下的车轱辘印,就能写出一篇故事来“。而春燕面对一颗古老的柳树也会发出 ...

秋不老老师你说准啦。我发现春天三月份出生的女孩子大都多愁善感,相信世界上都是好人,无防备之心,心存善感,表面坚强,内心柔弱,没事发呆,喜欢幻想一些最美好的事情。即使实现不了心里也是美的。
山泉 发表于 2018-12-5 07:19
拜读了,写的很有思想,且作者是个心细的人啊,一粿树都能作出文章,另人佩服啊。 ...

山泉老师你好,我喜欢看外边的世界,喜欢名山大川,只要走出家门,心情豁然开朗。一切烦恼抛的干干净净。我观察事物比较细心,但是做起事来马大哈,丢三落四,家里所有的锅都被我烧的面目全非,好像我整天虐待这些物品,什么东西进了我家的们就遭殃了。哈哈!感谢山泉老师的点评,祝你全家快乐,健康。
远情 发表于 2018-12-5 07:36
才思泉涌的才女让人惊叹!春燕的外表坚毅挺拔,内心却温藏着柔软细腻多愁善感且洞查力超强的一面 ...

可爱的远情美女,你的眼光真厉害,看人入木三分。没有一点虚夸。只是我的文字水平欠佳,写一篇主贴,就像牧民说的十月怀胎,要经过大脑长时间反复酝酿,才能出稿,还要经过几遍的反复修改编辑,勉强完成一篇帖子。我总觉得我肚子里没有东西,用的时候脑子一片空白。但有时候突然灵感上来。可以一气呵成一篇文章,质量上却没有保证,只能上九天揽月,却不能下五洋捉鳖。不能给读者留下回味无穷的文章,这是我最大的不足。以后要多加修炼,多读书,尽可能更多的充实自己。
快乐 发表于 2018-12-5 08:08
欣赏春燕的主题精彩佳作,向你学习,早上好!

快乐老师中午好啊!感谢你光临,点评。祝你及家人健康长寿!
春燕 发表于 2018-12-5 12:13
可爱的远情美女,你的眼光真厉害,看人入木三分。没有一点虚夸。只是我的文字水平欠佳,写一篇主贴 ...

哈哈,您在我眼里已经够好!在我心里佩服有加!所言极是,写文章一但灵感来临就会一气呵成!可灵感总与我擦肩而过,所以总写不好文章
李文 发表于 2018-12-5 08:40
春燕老师您的游记对我很有借鉴,您每到一地,先把这个地方介绍的清清楚楚,包括历史传说,然后到这里专心写 ...

李文版主你好,我认为你写的文章很流畅,时间、  地点,  要描述的对象, 第一人称  第三人称  把事情经过交代的很清楚。写的很有特点,让读者记忆犹新。 也是一篇很好的记叙文。李文,我写游记也不行,东一榔头,西一棒槌,想着哪里,写到哪里。不连贯。就像我国西南地区的的横断山脉,由南北的走向横断了东西交通要道。我这种比喻也许不恰当,写游记也是写心情,把时间 地点  场景交代清楚就OK啦。总之我们互相学习,共同进步
龙山松水 发表于 2018-12-5 09:18
欣赏您的精美佳作!为您的才思敏捷,见景思情,妙笔生花!敬佩!
...

龙山老师你过奖了,很感谢你光临本帖,愿你每天开开心心,吃好 ,玩好,胃口好。
      是的,一路走来能有多少风景摄入眼眸留驻心底呢?大千世界滚滚红尘多少朝代更替,多少沧海桑田,这一棵柳树历尽沧桑仍顽强的生存着,验证着生存的艰辛,昭示和捍卫着生命的尊严!

为春燕妹妹佳作点赞!
草世木 发表于 2018-12-5 11:28
我觉得春燕是一位才情横溢的资深美女

草世木呀!又夸奖我啦!惭愧!惭愧!我才情横溢算不上。但我的确是一个很重情义的人,把人世间的事物都想的很美好,喜欢幻梦想。但不现实。无论走到哪里心情是美丽的,和你一样整天笑呵呵的。所以就显得年轻一些。
瓷国明珠 发表于 2018-12-5 11:01
您所走过的岁月可以说是随心所欲、得您所愿了。我深信:您挑战百岁的愿望也一定会实现的。欣赏您的精 ...

瓷国明珠,感谢你的吉言,保持乐观的心态,争取健康 快乐的过好每一天。
牧民 发表于 2018-12-5 13:42
是的,一路走来能有多少风景摄入眼眸留驻心底呢?大千世界滚滚红尘多少朝代更替,多少沧海桑田,这一 ...

牧民老师你好,你的金典点评淹没了我的主题,柳树生命力强啊,只要它生长在河边 无论经过多少沧海桑田,世代更替 仍然顽强的活着,谢谢牧民老师的点评和关注。