全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《城乡一体化见闻》作者:喻子

第二次到广州无意做了一次社会调查,因为来到了白云区太和镇谢家村。朋友在这有一套小产权房,房价便宜得难以置信。
        据说这是一个有悠久历史的村庄,保留有村里的祠堂。来之前我想象是古香古色的南国风光,一定跟湖南的乡村一样绿树成荫;或者像海南一样椰树成行,没想到的是,太和镇上已经是跟三四线城市一样繁华,公路宽敞,镇上中型超市有好几个,商业步行街热闹非凡,手机店一条街彰显互联网时代覆盖乡村。一个大的蔬菜水果市场就在村口,物价比长沙便宜,这里居家过日子倒是实惠。可是村里房子叠房子,几乎没有绿化,到处贴着小产权房出售出租小厂房出租的小广告,因为一路都有房屋装修和小工厂作业,水泥地面很脏……这里不像我想像中的村庄。
            过了几天,我决定去白云区机场附近的小区去看看,于是到了《高尔夫花园》小区。曾经的一位学生住在那里。
         越近市区沿途绿化越多,这个小区內高楼外墙都是绿色的,小区内植被丰富,楼栋之间林荫小道幽雅,让人想到“都市里的村庄”这个词,学生的家里阳台上摆满了花草,一个大阳台像室内小花园还种了点绿色蔬菜……这里的房价是谢家村小产权的十倍。
我想起习主席说的“绿水青山就是金山银山”,在这里有钱的城里人住在有绿化的“都市里村庄”,一心赚钱的乡下人和外来打工仔住在没有绿化的“城市化”集镇上。于是,如果可以我还是愿意选择住在花园小区做有钱的城里人。都说广东人掉进钱眼里,长见识了。再见吧“谢家庄”!

评分

这里是中老年人的精神乐园
哈哈,坐上喻子老师的沙发喽!且慢等我细细看完 ,再回帖。

喻子老师你好,广州白云区太和镇小产权房多少钱一平米?我挺感兴趣的。
朋友在这有一套小产权房,房价便宜得难以置信。
到底是多少?你说明白点,免得人家干着急。
佳丽美景相辉印,喻子翩翩好心情。
真的是黄绿相辉,红绿相映,美不胜收!

绿丛托起芙蓉美,婀娜多姿缀翠微。

谢谢喻子老师图文并茂分享,大赞!

闹中求静的好地方,谢谢喻子老师的介绍,长知识了。
谢谢喻子老师的介绍,长知识了!
     欣赏您图文并茂的佳作,谢谢您的介绍和精美的照片!
欣赏了喻子的风采!赞一个!

喻子老师的绰约的风姿终于比较清晰的领略到了,向你致敬!献花!
      欣赏您图文并茂的佳作,谢谢您的介绍和精美的照片!长见识开眼界。
在广州城乡没有多少差别了,因这里太发达了。
    哈哈,有趣的社会现象:农村城镇化,这些小城镇是农村里的都市;城市花园式绿化,成了都市里的村庄。
      谢谢美文、美图分享,为您佳作评精、加分、点赞!
      的确让我们长了见识,这样的小区一定好得不得了。
谢谢喻子老师,长见闻了,城乡一体化是这样的,看来把环境搞好很重要。
今天没分了,献花。
      哈哈,哈哈,喻子老师不去深圳跑到广州白云去搞调查去了,城乡一体化也让我们涨见识了,谢谢你图文并茂的分享

拜读喻子老师佳帖,知道了城乡一体化建设很重要,社会在发展,人民的生活水平在日益提高,我们又长见识了。欣赏喻子老师美照,令人夸赞不绝!美丽大方!万绿丛中一独秀!美!美!美!
    从喻子老师的美文中,看到了城乡一体化的发展真迅速,令人感慨。谢谢您!