全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《感冒——"风寒束表证"用药》作者:愚山

“大雪”以后,患感冒的人数增多,尤其是老年人,如果不重视及时吃药治疗,加上老年体质渐弱,恐怕会引起并发症。

今天,我说说感冒——风寒束表证(风寒感冒)的用药。

感冒,是由风邪侵袭人体所引起的一种外感疾病,临床以头痛、鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽、怕冷、发烧、全身不适等为主症,俗称“伤风”。一般病程3至7天。风邪常随时气而入侵,冬季感冒多见感受风寒。体虚之人容易感受风寒之邪。西医学所讲的上呼吸道感染可参考本病辨治。

感冒——风寒束表证用药:

一、选用成药:
      1、风寒感冒颗粒;
      2、荆防颗粒;
      3、感冒清热颗粒;
      4、感冒软胶囊;
      5、正柴胡饮颗粒;
      6、伤风停胶囊;
      7、感冒疏风胶囊。

二、成药配伍举例:
      1、风寒束表所致的感冒,其症重者,可用风寒感冒颗粒合感冒清热颗粒。两药同用本证“药茶送服” 方2取汁冲服,早、晚各服一次,午服风寒感冒颗粒一次
      2、风寒束表所致的感冒,兼有头胀如布裹,肢体酸痛沉重,或胸脘闷,恶心呕吐,纳呆腹泻者,可用荆防颗粒合午时茶颗粒。二药同用本证“药茶送服”方2取汁冲服,早、晚各服一次,午服荆防颗粒一次。
      3、风寒束表所致的感冒,兼咳嗽,咯痰,痰色白清稀较甚者,可用通宣理肺颗粒合止咳丸。通宣理肺颗粒用本证“药茶送服”方5取汁冲泡,送服止咳丸,上下午各一次。
      4、风寒束表所致的感冒,头痛甚者,可用荆防颗粒合都梁丸。荆防颗粒用本证“药茶送服”方4取汁冲泡,送服都梁丸,早、午、晚各服一次。

三、药茶送服:
      方1:荆芥10g,紫苏叶10g,生姜10g(捣烂),红糖20g
      方2:淡豆豉15g,连须葱白5茎(捣烂),生姜3片(捣烂)。
      方3:紫苏叶10g,防风10g
      方4:荆芥10g,防风10g
      方5:紫苏叶6g,生姜3片(捣烂)。

希望以上的介绍能够给予朋友们起到参考作用。

评分

这里是中老年人的精神乐园
今天来社区,首页展示的那幅图片,特别举目和快捷点击感;悄悄打开赏读老师的热情指导,特别对我体弱的现状,非常有惬意;不用去医院挂号,也不用去购买药品,一页《药茶》处方笺,满满的情谊,特别感动和致谢,祝老师冬祺温馨快乐!

评分

源源 发表于 2018-12-9 14:24
今天来社区,首页展示的那幅图片,特别举目和快捷点击感;悄悄打开赏读老师的热情指导,特别对我体弱的现状 ...

非常感谢源源朋友及时回复我的帖子,我每每欣赏到源源朋友的音画帖,就对源源朋友充满了好感!好作品是能够吸引人的。我们同在诗扬站长建立的这个全国老年网中娱乐,能够认识源源朋友,能够欣赏源源朋友的作品,我感到荣幸,更感到是缘分。
      有病,是老年人所不可避免的,有病吃点中药,不贵且无副作用,对老年人来说是既经济又实惠的有益事。
      我就是自己长期吃中药,与癌症对抗了30年。至今仍然乐观地生活着。
      祝源源朋友的身体一天比一天好!我们共勉!

评分

很实用的——《感冒——"风寒束表证"用药》,赞一个!
愚山老师您介绍的感冒用药,我不懂,一感冒就找家里存的药,看来是不对的,应该对症吃药呀。
     拜读愚山老师《感冒——"风寒束表证"用药》的佳帖,特别实用,感冒是常见病,这下好了再也不用往医院跑了,谢谢愚山老师!我收藏了。
《感冒——"风寒束表证"用药》的佳帖,特别实用,感冒是常见病我已收藏!
  愚山老师开的《感冒——"风寒束表证"用药》的处方很实用,赞一个!我收藏了,谢谢。
      《感冒——"风寒束表证"用药》的佳帖,感冒是常见病,非常实用,收藏了,谢谢!
源源 发表于 2018-12-9 14:24
今天来社区,首页展示的那幅图片,特别举目和快捷点击感;悄悄打开赏读老师的热情指导,特别对我体弱的现状 ...

谢谢愚山老师介绍分享,中药治疗感冒既经济实惠又无副作用,理应成为治疗感冒的首选药品。顺祝愚山老师安康快乐!
一页《药茶》处方笺,满满的情谊,谢谢愚山老师您辛苦了!
    很实用的小药方,谢谢您的介绍。祝您冬安!

谢谢愚山老师开的《感冒——"风寒束表证"用药》的处方,现在正是感冒的高发期,您的处方很实用。我收藏了!
      拜读愚山老师介绍的感冒用药,很受益。谢谢!您辛苦了!
      谢谢愚山老师的《感冒——"风寒束表证"用药》我收藏了,以后用得着呢,
     点赞 愚山老师用中医成药治疗时令疾病,实乃仁心施仁术.
谢谢愚山老师倾情的良方,良师良方,很有实用价值。您辛苦了!中药治感冒比西药好,大家受益匪浅。谢谢您老!评精加赞!
      非常感谢愚山及时上传冬季易发疾病用药帖子!你用心了,你辛苦了!

感冒——"《风寒束表证"用药》作者:愚山。给我们提供了针对感冒时 如何买药,和对症下药。感谢愚山老师的辛苦付出,在这里我要说一声谢谢您,

开方非索利
济世不悬壸
……赠您十个字