全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《你会贴春联吗?》秋不老

看了这个题目。有些老年朋友或许会嗤之以鼻地说:“我年年除夕都贴春联啊,这有何难?”。那么秋不老请各位稍慢下结论,请看了以下的短文再自我裁定一下,你以往贴春联的方式是对,或者是不对。
1.怎样分清上下联
         凡是正规的春联,它的上联的最后一个字应该是仄声(汉语拼音的第三、第四声),而下联的最后一个字应该是平声(汉语拼音的第一、第二声)
        假如我们在市面买了不规范的春联、而它的上下联的尾字都是仄声或者都是平声,那又怎么区分上下联呢?这就要从这幅春联的内容来区分了,按照对联的规矩,下联文字的气魄一定要比上联的大、要能镇得住上联,下联的内容的意境一定要比上联精彩。那么谁是下联不就一目了然了吗。
2:怎样贴春联才是正确的
         由于古时候读的书是竖行字,而竖行字的阅读习惯是从右到左的,因此我们也必须按照古代沿袭下来的规矩来贴春联才对。
         具体的方法是:你面对大门,右手的位置是上联的位置,左手的位置是下联的位置。
         我去台湾的时候游玩了一座很出名的、应该是现代建起来的庙宇,我就发现庙里的大部分楹联(即对联)贴的位置都不规范,内地一些新建的庙宇也存在这个问题。这就等于是昭告天下:这里的掌门法师没有文化。
        顺便说一下,有些人会在过年时在自家的大门上贴上一张大大的、倒着贴的“福”字。殊不知这样恰恰是不吉利的,为什么呢?因为门前贴“福”字是为了“开门临福。吉祥临门”,而你把“福”字倒了过来贴的话就等于是把福气倒在门外、跑到别人家去了,因此大门上的福字应该正着贴,而家里的“福”字应该倒着贴,寓意是-----福气到了家里啦!
     下面我出一题来考考大家:
                          平安如意步步高             人和家顺年年好

以上是上一个春节市面上卖的一幅不是太规范的春联,请问:这幅春联的上联应该是哪一句?

评分

这里是中老年人的精神乐园
      这样的知识不是人人都懂的,我们的年纪老大不小了,学习一些这样的知识是有好处的。学到老,这就是很好的课堂。
      秋不老版主的学问真好!我十分佩服秋不老版主懂得许多许多的知识哦!
诗扬 发表于 2018-12-12 16:53
这样的知识不是人人都懂的,我们的年纪老大不小了,学习一些这样的知识是有好处的。学到老,这就是很 ...

感谢站长首席回复!感谢你的鼓励!再此祝您生日快乐。万事如意!
  春节贴春联还很有学问,谢谢秋不老老师的指点,长知识了。

秋不老老师我认为:人和家顺年年好,为上联,看了您的介绍,对贴对联有了认识,对贴福字有了新的认识,大门的福字看来是不能倒贴的。
李文 发表于 2018-12-12 17:42
秋不老老师我认为:人和家顺年年好,为上联,看了您的介绍,对贴对联有了认识,对贴福字有了新的认识,大 ...

李文老师您答对了,谢谢你关注本帖并参与互动,我很感激!向你致敬!
含月 发表于 2018-12-12 17:13
春节贴春联还很有学问,谢谢秋不老老师的指点,长知识了。
...

万分感谢含月老师关注并留言!向你致敬!
诗扬 发表于 2018-12-12 16:53
这样的知识不是人人都懂的,我们的年纪老大不小了,学习一些这样的知识是有好处的。学到老,这就是很 ...

站长,在春节即将来临之际,为了让更多的人懂得贴春联的知识,我希望您在过年前不要让这一帖子沉下去,谢谢!
     谢谢您的介绍,长知识了!
谢谢秋不老介绍春联的知识!

现在的有一些人,开放,已经开的无边无沿了。甚至有一些新建的旅游景点,也把对联、影壁、走廊的文字,改革了。本来应该从右向左念的,现在反了。

老谟深虑 发表于 2018-12-12 19:09
谢谢您的介绍,长知识了!

老漠老师谢谢你关注!我也十分喜欢读你的文章,我们互相关注吧!
微尘 发表于 2018-12-12 19:45
谢谢秋不老介绍春联的知识!

现在的有一些人,开放,已经开的无边无沿了。甚至有一些新建的旅游景点,也把 ...

老连长说得极是!我十分赞同你的说法,欢迎你来阅读我的短文,向你致敬!
      秋不老好!我不会人为地把帖子沉下去的,也从来就没有沉过帖子,论坛中的帖子,是后上的帖子浮上来,先上传的帖子沉下去,是系统自动操作的。如果要让帖子比较长时间的浮在上面,就要版主人工操作,你试试吧,学会操作把帖子置顶吧。
      另外,今天我生日,高兴,一时兴趣来潮,书写了在西安长乐门的一幅对联,请你过目指导哦!

上联:十三朝宝地,花信来时,重温大雅;
下联:八百里秦川,莺声叠处,沉醉东风。

评分

李文 发表于 2018-12-12 17:42
秋不老老师我认为:人和家顺年年好,为上联,看了您的介绍,对贴对联有了认识,对贴福字有了新的认识,大 ...

人和家顺年年好,为上联我也是这样
春节贴春联很有学问,谢谢秋不老老师的指点,长知识了。
       春节贴春联还有这么多学问,谢谢秋不老老师的指点!
       谢谢秋不老老师的介绍,长知识了!
         平安如意步步高 ,人和家顺年年好,平安如意步步高多指个人而言,人和家顺年年好,这句里面包含了家,那就范围大很多了。
因此,上联是:平安如意步步高,下联是:人和家顺年年好   ,不知对否      

诗扬 发表于 2018-12-12 20:10
秋不老好!我不会人为地把帖子沉下去的,也从来就没有沉过帖子,论坛中的帖子,是后上的帖子浮上来, ...

站长抄录的这幅对联的对仗还算基本工整的,但不能说没有瑕疵,估计是作者应是近代的,但站长的书法却十分有功力,我虽不会写,但还是识货的,哈!
      谢谢秋不老老师的指点,长知识了!