全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

《我的柴刀》道伟

1964年刚下乡到江永时,队上用我们的安置费买了一些锄头、箩筐、畚箕,扁担等等农具,还有就是每人都有一把柴刀。当时有点纳闷,要这么多柴刀用吗?后来才晓得用柴刀的时候确实蛮多。
   拿了这把柴刀,师傅带我们到河边的粗石头上去磨刀,说是新刀要磨开口,然后再到家里的细磨刀石上去磨锋利。完事了,还送我一把江永的柴刀刀鞘,把刀插在里面,用绳子系在背后腰间,用起来很是方便。
   只是队上替我们买的这些柴刀,是一些小型号的,女的用刚刚好,我们男的用就觉得轻了点,不方便砍粗一些的柴火。最要命的是这些刀的钢火不怎么样,不到半年,就有几把子缺了口,也有的卷了刃,搞得残缺不全。我的刀也砍缺了一点,师傅要我又到河边的大石头上,用力把缺口磨平,马马虎虎凑合着用。
   我们下放的村子因背靠都庞岭,又处在大古源和小古源两河交汇的地带,利用地利之便,生产队都搞倒树放排的副业,经常要进山倒杉树,杉树的结疤比什么树都要硬,队上替我们买的这些柴刀,去砍杉树结疤真是有点莫奈何。我只想搞一把好点的柴刀,方便使用。
   一天,村里来了两个广西灌阳县的铁匠师傅,社员讲他们的东西打得好,而且是几年才来一次,为了不错过机会,社员们纷纷来打农具。于是我也去找铁匠要他帮我打一把好柴刀,铁匠讲打柴刀可以,但要自己拿铁来,铁匠师傅他们是不带铁走的只管加工,我拿了那旧柴刀给铁匠师傅看,铁匠师傅瞄了一眼就说:铁少了,不够。你的柴刀本就是一把小柴刀,旧的打新的,还要失掉一些铁,新柴刀会更轻。要想打一把好柴刀还得加上一半铁。
   下乡时,我从长沙带来了一把“三八大盖”上的刺刀,是我小时候在湖医北院家属宿舍房子的一楼的地板下捡到的。地板下的空间大约有七、八十厘米高,我们小孩子从旁边的气孔爬进去找东西玩,还找到过钢盔、枪子弹等等。子弹就交给了学校保卫处,其他的冇做声就留下了。听大人讲这些东西都是日本鬼子留下的,因当年修公共厕所时,还 挖出了许多日本兵的皮鞋等军用品。这把刺刀我特别喜欢,下乡时我就带到了江永。在乡下我还用这把刺刀和社员在晚上点起松脂照明,一起去河里砍鱼。这次为了要想打一把好柴刀,需要好钢铁,开始我有点舍不得,心里好纠结,考虑了再三,最后还是牺牲当时用处不大的刺刀,用来打柴刀。后来文革中,大队来搜知青的武器,就有民兵来问刺刀的事,还好我的刺刀已变成了柴刀,化剑为犁,不然这把刺刀也会被搜去,搞不好还会有什么罪名。
   新柴刀打成了,这把刀比一般的柴刀要大一些重一点。我又去粗石头上把刀口磨开,我师傅到山里替我找了一根山瓜木,给柴刀安了一个一尺左右的长把。新柴刀打好了,是骡子是马,得拿出来溜溜。第一次进山倒树,就是新柴刀用武之时,我用双手握柴刀去砍杉树疙瘩,柴刀的钢火得到检验,刀口一不缺二不卷。我双手抡起这柴刀来砍东西,所向披靡。用刺刀打的这把柴刀固然铁匠的手艺、技术值得称赞,但我想那刺刀的好钢才是这刀好主要原因。社员们也都称赞这把刀好,每次碰到难对付的硬结疤总是喊我去,我脸上虽然显出不高兴的样子,心里却是想拿这把刀“显卯”,总是随喊随去,捻然是拿了一把宝刀的英雄,到处去行侠仗义。毕竟一年进山倒杉树的次数没几次,柴刀的主要任务还是砍柴,在都庞岭的密林中爬上爬下砍柴,刀把长了经常被藤和树枝绊住,最后我还是把刀把锯短了方便些。
  1969年,父亲遭诬陷,被遣送回已经外出了几代人的祖籍,为了照顾年近六旬的父亲,我也从江永来到郴州农村的老家。除开衣服、被子外,就只带了这把柴刀。郴州农村柴刀式样与江永的有点相似,只是头子上没有弯得那么突出。我们老家是一个出煤的地方,湖南省白沙矿务局属下一矿井就坐落在我生产队的地盘上。家家户户都是烧煤,只有少数人家煮猪潲烧点柴。这把柴刀基本上是英雄无用武之地了。

后来回城,我把柴刀也带回了城里。在城里柴刀虽然用的很少很少,但每次用的时候,都使我回忆起当年在江永那些难忘的岁月......。

评分

这里是中老年人的精神乐园
     2014年在湖南省图书馆里纪念江永知青下放50周年的实物照片展会上,我的这把柴刀作为劳动工具也是展品之一,这也是它最近的一次亮相了。

其实我们每个知青都有一把柴刀,我的那把柴刀真的不知丢到哪里去了。你的习惯比我好。
     谢谢您的故事,好好保存这把菜刀,看到它就会想起那年那月的故事。
      谢谢您的详细介绍这把柴刀的故事,很吸引人,点赞!
     每个知青都有一把砍柴刀,我下乡时我用的那把砍柴是我住在那家的老人给我打的,是用冰铁打的,非常好用,其他人都很羡慕我那把刀,我回城了就把那把刀送给了那位老人,他很高兴呢,
欣赏了你的这把柴刀的故事!珍贵呀!几十年了!你保存的很好!赞一个!

这把刀它有一段难忘的故事,这段故事很吸引我们哦!谢谢道伟老师图文并茂的佳帖,我们分享了它的故事。
记叙着那年的情感,珍藏着那年的心爱,知青在我国的历史长河中民,永远是我们这一代人挥不去的情,欣赏老师图文并茂的主题佳作,上午好!
我们小時也用的这种刀,只是比你的那把宽一些。现在回忆起来也很有意思呀。
柴刀   青春的记忆    值得永久留念   
        一把柴刀见证着您知青生活的艰辛历程,看见它就会想起那年那月的故事!

我出生在农村,见过道伟老师所讲的柴刀,不过没那多大,秀气些,我们兄弟姐妹七人,我排行老五,前面四个都有属于自己的镰刀,他们都很爱惜,过年的时候还抹干净了擦上机油,然后包好藏起来。记得有一次,母亲要我用公用的小鎌刀去割猪菜,我偷偷改用二姐的鎌刀,结果还挨了二姐追打,幸亏哥哥解围,才没挨揍!看到道伟老师的佳作,格外亲切!谢谢!
周行 发表于 2018-12-12 20:07
其实我们每个知青都有一把柴刀,我的那把柴刀真的不知丢到哪里去了。你的习惯比我好。
...

几十年过去了,当年在农村当知青用过的东西,确实留下来的不多咯,回城时我还有一根山瓜木的扁担也送了人,这把刀实在舍不得送就留下了。谢谢坐沙发!
老谟深虑 发表于 2018-12-12 20:26
谢谢您的故事,好好保存这把菜刀,看到它就会想起那年那月的故事。

确实见物思情,这次确实是用了一次柴刀,又想起来它的故事。谢谢你的跟帖!
老钟 发表于 2018-12-12 21:39
谢谢您的详细介绍这把柴刀的故事,很吸引人,点赞!

当年在农村这把刀的作用很大,所以我一直把它留下了了。谢谢你的点赞!
小云 发表于 2018-12-12 21:40
每个知青都有一把砍柴刀,我下乡时我用的那把砍柴是我住在那家的老人给我打的,是用冰铁打的,非常好 ...

在山区农村没有柴刀是不行的,你的柴刀送人了也是好事。谢谢你的跟帖!
微尘 发表于 2018-12-12 22:42
欣赏了你的这把柴刀的故事!珍贵呀!几十年了!你保存的很好!赞一个!

这把刀有五十多年的历史了,在天气多潮湿的我们湖南刀没生什么锈,可能是与它的钢材有关系。谢谢你对本帖的关注!
秋平 发表于 2018-12-12 23:06
这把刀它有一段难忘的故事,这段故事很吸引我们哦!谢谢道伟老师图文并茂的佳帖,我们分享了它的故事 ...

是的,这把柴刀它有一段有趣的经历,讲出来确实想和大家分享。谢谢你对本帖的关注!
源源 发表于 2018-12-13 09:57
记叙着那年的情感,珍藏着那年的心爱,知青在我国的历史长河中民,永远是我们这一代人挥不去的情,欣赏老师 ...

这把柴刀有着挥之不去的知青情节,所以我也特别珍爱它。谢谢你对本帖的关注!