全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《秦腔.关山月》——诗、秦腔与舞的赏析

一、诗关山月作者:李白

明月出天山,苍茫云海间。
长风几万里,吹度玉门关。
汉下白登道,胡窥青海湾。
由来征战地,不见有人还。
戍客望边色,思归多苦颜。
高楼当此夜,叹息未应闲。

1、关山月:乐府《横吹曲》调名。
2、胡:这里指吐蕃。
3、高楼:指住在高楼中的戍客之妻。

皎洁的月亮从祁连山升起,轻轻漂浮在迷茫的云海里。
长风掀起尘沙席卷几万里,玉门关早被风沙层层封闭。
白登道那里汉军旌旗林立,青海湾却是胡人窥视之地。
自古来这征战厮杀的场所,参战者从来不见有生还的。
守卫边陲的征夫面对现实,哪个不愁眉苦脸思归故里?
今夜高楼上思夫的妻子们,又该是当窗不眠叹息不已。

这首诗在内容上继承古乐府,诗人笔力浑宏。

诗的开头四句,主要写关、山、月三种因素在内的辽阔的边塞图景,从而表现出征人怀乡的情绪;中间四句,具体写到战争的景象,战场悲惨残酷;后四句写征人望边地而思念家乡,进而推想妻子月夜高楼叹息不止。这末了四句与诗人《春思》中的“当君怀归日,是妾断肠时”同一笔调。而“由来征战地,不见有人还”又与王昌龄的“黄尘足今古,白骨乱蓬蒿”同步。

二、秦腔
1、语言
空格秦腔作为一种地方文化,所以它一大的特点是所谓的唱、念全都是以陕西关中方言为基础的,同时也融人了我国汉唐时期的一些诗、词、曲的语言,这些语言特点与音乐特点相融合,共同形成了秦腔艺术独特的声腔风格,即语调高亢激昂、语音生硬、语气硬朗结实等风格。秦腔的唱词语言节奏也是非常丰富的,唱词结构是永言体,唱词的句子按照表现思想内容的需要有长有短,但其句式基本上可归纳为十字句、七字句、五字句、散文句等。常见的有十字句和七字句,也就是整出戏词如同一首无韵诗歌一样排列整齐。

2、唱腔
空格秦腔的唱腔为板式变化体,也就是以一个曲调为基调,通过节拍、节奏、旋律、速度等的变化而形成一系列不同的板式。秦腔唱腔包括“板路”和“彩腔”两部分,板路有二六板、慢板、箭板、二倒板、带板、滚板等六类基本板式。彩腔,俗称“二音”,音高八度,多用在人物感情激荡,剧情发展起伏跌宕之处。秦腔用假嗓唱出,其中的拖腔必须归人“安”韵,一句听下来饱满酣畅,极富表现力,这也是秦腔与其他地方戏曲不同的地方。秦腔的板式和彩腔每部分均有欢音和苦音之分。苦音腔最能代表秦腔特色,深沉哀婉慷慨激昂,适合悲愤,怀念、凄哀的感情。欢音腔欢乐明快,刚健有力,擅长表现喜悦、明朗的感情。秦腔宽音大嗓,直起直落,既有浑厚深沉、悲壮高昂、慷慨激越的风格,同时又兼备缠绵悱恻、细腻柔和、轻快活泼的特点,凄切委婉,优美动听,为广大群众所喜爱。秦腔的艺术表演形式多样,表演技艺质朴、粗犷、细腻、深刻,富有夸张性,生活气息浓厚,程序严谨。

三、毛老师的编舞

空格我们的毛老师以《秦腔.关山月》为音乐背景,创作了这支舞蹈,显示出编舞者深厚的文化底蕴和内涵。

空格铿锵悲壮如泣如诉的秦腔,白色的长扇,收扇是戍边官兵铁血壮士手中的枪、剑、戟,每一个造型都具有雕塑艺术感;白色长扇打开,飘飘的白色扇衣是出征官兵的战旗?抑或是送别亲人的白幡和飞舞的纸钱?

空格素衣缟裤白裙的我们舞者,这部作品的终端显示,是否有以上诸多元素的一点点表现呢?哪怕只是一点点也足以欣慰。至少,我们在学习舞蹈的同时也被浸润了一种浓浓厚厚的文化汁液。

评分

这里是中老年人的精神乐园
全文拜读,但是遗憾的是用你发来的链接也打不开你舞蹈的视频,看不到你优美的舞姿。
     拜读您的美文,欣赏了您的优美的舞姿,给您点赞!中间的那个是您吗?
老谟深虑 发表于 2018-12-15 19:01
拜读您的美文,欣赏了您的优美的舞姿,给您点赞!中间的那个是您吗?
...

是的,谢谢您!这么快!我才编好。刚才的格式很乱。

秋不老 发表于 2018-12-15 18:43
全文拜读,但是遗憾的是用你发来的链接也打不开你舞蹈的视频,看不到你优美的舞姿。 ...

是的,谢谢您!这么快!我才编好。刚才的格式很乱。我还不会传视频,要问钟老师。终于问好钟老师,把视频编辑好了,您现在可以看到了,谢谢您关注!祝您冬安!

平平儿:看到你了!舞蹈跳的非常的好!赞一个!
      看到平平儿表演古典舞《关山月》,我很高兴,跳古典舞的难度是比较大的,但是,平平儿和平平儿的舞伴把古典舞《关山月》跳出了范儿,看得出个中的辛苦,看得出表演的努力,看得出对舞蹈的执着爱好!祝贺平平儿!你的努力铸就了你一生的成功和价值!
诗扬 发表于 2018-12-15 19:37
看到平平儿表演古典舞《关山月》,我很高兴,跳古典舞的难度是比较大的,但是,平平儿和平平儿的舞伴 ...

谢谢亲爱的老师总是不遗余力地夸赞学生!不努力都对不住您的抬爱!顺祝冬安!注意冬天多吃东西进补,多穿衣服御寒!

谢谢您比我还快就帮我把视频显示出来了,我才学会。您真聪明!谢谢您关注!顺祝冬安!
平平儿 发表于 2018-12-15 19:53
谢谢您比我还快就帮我把视频显示出来了,我才学会。您真聪明!谢谢您关注!顺祝冬安!
...

平平儿:多发帖!多练习几次就熟练了!
      拜读了《秦腔.关山月》,欣赏了平平儿老师优美的舞姿,平平儿老师又一次带给了我们美的享受,谢谢平平儿老师,辛苦了!
秋平 发表于 2018-12-15 20:29
拜读了《秦腔.关山月》,欣赏了平平儿老师优美的舞姿,平平儿老师又一次带给了我们美的享受,谢谢平 ...

秋平姐, 千金难买一个平字相同做名字,所以咱俩就是姐妹,别说老师哦。谢谢您总是热情赞誉!冬天快乐!

谢谢您把视频显示出来!
老钟 发表于 2018-12-15 20:54
祝贺您通过代码上传视频帖子,这样不但电脑跟前的网友能看到视频,通过手机老年网APP登录 ...

老钟:您回帖回到我这儿了!平平儿是不知道的哦!
      欣赏了平平儿老师表演舞蹈《关山月》的视频,为平平儿表演的舞蹈《关山月》叫好!      平平儿老师的文学水平高,对李白的《关山月》诗词理解得深透,跳起以《关山月》命名的舞蹈,那扇子的一收一折,一晃一转,那身体的一屈一伸,一刚一柔,就把字里行间的意念表达得淋漓尽致,发挥得近乎完美了!

谢谢平平儿老师,欣赏你的舞蹈是一种高雅艺术的享受!

评分

平平儿 发表于 2018-12-15 19:18
是的,谢谢您!这么快!我才编好。刚才的格式很乱。我还不会传视频,要问钟老师。终于问好钟老师,把视频 ...

是的是的,现在可以看到你优美的舞姿了!
      祝贺您通过代码上传视频帖子,这样不但电脑跟前的网友能看到视频,通过手机老年网APP登录社区的网友,也能及时看到视频,这样效果就更加好。
      欣赏你上传的视频,你舞跳得很好,视频录制清晰、稳定,点赞!
老年网很少出现对拼赏析的文章,您对秦腔分析的很到位,我听过秦腔,看了您的介绍,对秦腔有了新的认识。
老钟 发表于 2018-12-15 20:54
谢谢您把视频显示出来!

谢谢您教我,很耐心!下次不记得就翻看您的资料。