全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《交谊舞的起落》作者:诗扬

在“舞蹈”的这个艺术领域中,我一生中担任过区政府文化馆的舞蹈专干;长沙市舞蹈家协会和湖南省舞蹈家协会会员;湖南省国际标准舞总会副秘书长;湖南省国际标准舞、体育舞蹈大赛秘书长;湖南省交谊舞协会会长;湖南省体育舞蹈学校常务副校长;北京市国际舞蹈艺术学校常务副校长;国家体委交谊舞专业委员会委员;国际IDSA世界体育舞蹈协会(中国)常务副主席;湖南老年大学舞蹈教材编著;中国舞蹈家协会考核的国际标准舞国家级教师、国家级裁判等等。
      特别是在1990年,当盛行世界的国际标准舞开始在我国流行之初,中国舞蹈家协会在北京举办第一期 “国际标准舞教师、裁判学习班”,指定各省2至3个名额参加学习,我被湖南省舞蹈家协会派往赴京学习,通过学习,我掌握了国际标准舞中十个舞种的基本知识,获得了专业上划时代的进步。
      学习了国际标准舞的基本知识,对交谊舞的基本知识也就更获得了深一层的认识。在往后的岁月里,我一直参加了湖南省的国际标准舞和交谊舞的各种比赛组织活动,并且是为主组织比赛活动。而又因为当改革开放初始的第二年——1979年是交谊舞活动在我国开始复苏的年代,由于当时我正在区文化馆担任副馆长兼舞蹈专干的工作,因此对交谊舞活动的开展情况记忆犹新。
      长沙市在1979年是把市区划为东南西北四个区,我当时是在东区。西区文化馆开展交谊舞活动在长沙市是搞得最红火的。复苏后的交谊舞吸引着每天如流的人员往文化馆的交谊舞厅中跑,喜欢跳交谊舞的人们就像喝了鸡血一样,简直就是舞疯子了。由于当时社会上没有舞厅,只有文化馆才有舞厅,所以,文化馆的舞厅是人满为患。
      因为跳舞,穿蓝黑衣服的人们开始换上耀眼的花衣了,脸上开始化妆了,皮鞋开始擦得贼亮了;有的甚至在舞厅中争风吃醋打架了,有的开始闹离婚了。
      跳交谊舞的“热火”使得公安不断地向市里报告社会治安情况,西区文化馆的馆长被派出所叫去了,一夜都没让回家。其它几家文化馆的舞厅也都不敢开放了。
      经过上10天的文化和公安协调,制定了责任制的书面条条框框后,舞厅重新得以开放。交谊舞的“形势”依然大好。
      也就是在这个时候,各种交谊舞的学习班纷纷开办,更加催化了交谊舞的炽热化。
      一直持续到1990年,国际标准舞的兴起使得交谊舞学习班有很多都转化为国际标准舞的学习班,而国际标准舞的另外一个名称是“体育舞蹈”,体育的机构也办起了舞蹈学习班,也组织舞蹈比赛。竞争开始了,也就更热闹了。
      国际标准舞也好,体育舞蹈也好,这些名称都还是属于交谊舞这个大体系之列。
      而到大约是2013年的时候,广场舞开始进入了爱好舞蹈的人群之中,在我国持续了30多年之久的交谊舞活动才慢慢地改变了那种前所未有的热烈状态。
      我认为,交谊舞的确还是一种比较好的健身活动,只要树立了正确的舞蹈观,人生观,高雅、漂亮、美丽的交谊舞给人们带来的视觉冲击是任何一种运动形式也替代不了的。

2008年我任IDSA世界体育舞蹈协会常务副主席时的标准像

我编辑出版的湖南老年大学交谊舞教材。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       哈哈,坐上了站长家的沙发,舞盲也爱看舞蹈,站长的身材好,舞姿也潇洒,再聚会跟着您学学!
    哈,看了您一大串关于舞蹈的头衔,是乎还少了一个舞蹈博士。
    谢谢舞蹈专家谈舞蹈,您是我们社区最值得自豪的人物!为您点赞!

我喜欢看国际标准舞,比如探戈、 华尔兹、 尤其男士穿上黑色的燕尾服,女士穿上华丽飘逸的长裙 尤为高雅。  动作协调一致 ,肢体的配合形成优美的舞姿, 再放上热情奔放、旋律节奏感强的音乐, 那男女动作配合的 自由流畅,如行云流水,女性优美线条显现出迷人的身段,男士豪情满怀,展现骠悍钢强的身材,抬头挺胸,气势轩昂,威武雄壮的个性美,那才是真正高雅的舞蹈艺术之美。

交谊舞的确还是一种比较好的健身活动,只要树立了正确的舞蹈观,人生观,高雅、漂亮、美丽的交谊舞给人们带来的视觉冲击是任何一种运动形式也替代不了的。
      站长在推广交谊舞的活动中做了许多工作,贡献了自己的力量。我的舞蹈老师就告诉过我,她的老师是李武扬老师,要求他们非常严格。
    我只会跳三步舞, 蹦嚓嚓,  蹦嚓嚓,  节奏感很强  而且身体倾斜 上下起伏,跳起来动作洒脱,飘逸。
    活到老学到老,如果站长能介绍些一些 舞蹈的基本动作要求就更好了!
       站长用自己的努力铸造了一生的辉煌。为站长点赞!
我一生拒绝跳舞,但是却跑到山西被诗扬站长逼着跳起舞来,事后回看视频,果不出意外我跳得好丑好丑,站长虽比我年长,但是他的精神风貌和充沛的体力比我年轻了很多,十分钦佩!
秋不老 发表于 2018-12-17 17:57
我一生拒绝跳舞,但是却跑到山西被诗扬站长逼着跳起舞来,事后回看视频,果不出意外我跳得好丑好丑,站长虽 ...

秋不老版主 我看到你跳的挺好的呀!还真像回事。
春燕 发表于 2018-12-17 18:09
秋不老版主 我看到你跳的挺好的呀!还真像回事。

哈哈!不可能!
陈英 发表于 2018-12-17 12:56
哈哈,坐上了站长家的沙发,舞盲也爱看舞蹈,站长的身材好,舞姿也潇洒,再聚会跟着您学学!{:2_279: ...

谢谢陈英版主夸奖,再聚会时,我们互相学习。握手!
老左 发表于 2018-12-17 13:41
哈,看了您一大串关于舞蹈的头衔,是乎还少了一个舞蹈博士。
    谢谢舞蹈专家谈舞蹈,您是我 ...

老左版主的幽默让我笑起来了,我这一辈子与舞蹈的关系还真够紧密的。
春燕 发表于 2018-12-17 13:51
我喜欢看国际标准舞,比如探戈、 华尔兹、 尤其男士穿上黑色的燕尾服,女士穿上华丽飘逸的长裙 尤为 ...

春燕版主喜欢看男士穿燕尾服呀,我现在发一张我穿燕尾服的照片给你看,你看看好看吗?

这是2014年在山西教学时的照片。

周行 发表于 2018-12-17 15:40
交谊舞的确还是一种比较好的健身活动,只要树立了正确的舞蹈观,人生观,高雅、漂亮、美丽的交谊舞给 ...

还是中队长了解我,哈哈!一生中,舞蹈与我结了缘。
诗扬 发表于 2018-12-17 18:45
春燕版主喜欢看男士穿燕尾服呀,我现在发一张我穿燕尾服的照片给你看,你看看好看吗?

哇!站长你穿着燕尾服简直靓瞎了眼 。国标舞的姿势做的很标准,正如我所讲的:男士豪情满怀,展现骠悍钢强的身材,抬头挺胸,气势轩昂,威武雄壮的个性美,那才是真正高雅的舞蹈艺术之美。
     站长一生与舞蹈结缘,并有很深的造诣,取得了卓越的成就,为您点赞!
       站长一生与舞蹈结缘,为舞蹈奉献了毕生的精力,谢谢站长!欣赏了您的美帖。
老贾 发表于 2018-12-17 17:28
活到老学到老,如果站长能介绍些一些 舞蹈的基本动作要求就更好了!
...

十分感谢老贾老师的回复!有机会一定与老贾老师共同学习哦。
姊妹好 发表于 2018-12-17 17:48
站长用自己的努力铸造了一生的辉煌。为站长点赞!

跳舞是跳时间,跳文化,跳钱。
跳时间——就是要天天练习,得花时间。
跳文化——就是文化程度高的人对舞蹈的要领就会领会得快和正确,学的效果就会好。
跳钱——就是学舞蹈是要向比较专业的老师学的,是要花钱参加学习班的。
琢磨一下,下决心学,能够锻炼身体的哦。