全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《十年印记,如歌飞扬》作者:海浪花

十年印记,如歌飞扬
               记大连华夏合唱团十周年专场音乐会(2008——2018)
    大连华夏合唱团成立十周年庆典音乐会,于2018年12月16日下午在人民文化俱乐部隆重推出,座无虚席。
   音乐会在欢快乐曲中拉开序幕,夏树青团长向前来祝贺的有关领导和艺术团体、亲友及家属表示亲切的问候和衷心感谢。深情地面向全体团员说:华夏的兄弟姐妹“我爱你们”!这时大屏幕呈现出“华夏的声音-夏树青和她的合唱团”显得分外夺目。同时86名兄弟姐妹身穿节日盛装闪亮登场,男士气宇轩昂,女士美丽优雅。
                   86名兄弟姐妹身穿节日盛装闪亮登场

序曲《闪光的记忆》那温柔的细语,优美的旋律回荡在光影交错的大厅上空,歌声中的深情朗诵:回望十年的风雨历程,怎能忘记我们携手走过的日日夜夜······如今十年了,十年精彩,持续辉煌!当夏树青团长指挥唱起《生日快乐》时大屏幕呈现出团员们的十年印迹——精彩演出的靓影,台上台下互动使音乐会汇成共鸣声浪,把音乐会现气氛推向高潮。

音乐会特邀中国音乐家协会青年作曲家、指挥家、中央音乐学院客座教授孙毅老师、特邀市钢琴伴奏教研室主任陈俊虎老师、钢琴霍校菲老师,给音乐会的成功举办作了有力的保障。演出分四大篇章;十一首混声合唱和七首独唱作品呈献给观众们。
    混声合唱《世纪春雨》、《美丽的夏牧场》那跳跃节奏、甘甜美妙声音,专业的指挥与演唱给观众带来美的享受。 夏树青团长一首《亲吻祖国》体现了全体华夏人的爱国情怀。在观众的欢呼声团长又为大家演唱《我爱你中国》歌声纯净而优美,声音气息运用自由,音色圆润而通透,博得了观众阵阵掌声。
                                       混声合唱《世纪春雨》

动情的演绎圆润的歌声给观众留下了深刻印象。最后夏树青团长饱含激动的泪花指挥《在希望的田野上》这时全场沸腾,观众也跟着一起高歌,场景震撼演出获得圆满成功。此时夏团长为演出策划、指挥孙毅老师、钢琴伴奏陈俊虎、霍校菲老师鞠躬,为台前幕后所有为演出付出辛苦人鞠躬。她说没有大家的支持就没有“华夏的声音-夏树青和她的合唱团”。
    音乐会后观众评论说,整场音乐会的过程,都让我们感动,每一首作品的演绎无不让我们赞叹,没想到这老年业余群体很有专业水准,每个作品都被演绎得淋漓尽致,简直就是美的化身。很多家属反应说自己老伴在台上表演又年轻又漂亮都认不出来了,以后一定大力支持老伴去唱歌,家里事不用操心。总之这个坚持追求合唱艺术的业余团体,自费办这么壮观的音乐会,走过多少坎坷能从容走到今天实属来之不易。
    音乐会圆满成功。当晚在庆典酒会上团员们说盼望已久的一场音乐会终于用胜利的演出落下久久难忘的帷幕,这是我们终生难忘的演出。不要看我们年过半百银发飘零,哪怕是残烛,也要放射热量和光明,降落的夕阳意在点燃繁星。新的形象继续向更高的方向迈进。
    十年印迹,如歌飞扬!闪光记忆,焕发了团员们生命的激情,浸沐着美的旋律,华夏合唱团明天会更美好!
    海浪花         

评分

这里是中老年人的精神乐园
      拜读了海浪花的—— 十年印记,如歌飞扬 帖子,赞一个!

在改革开放四十年的喜庆日子里,回顾历史,日新月异啊!祖国富强了,人民的生活水平提高了,幸福的生活在召唤着!美满的日子在陶醉中!
微尘 发表于 2018-12-21 14:31
拜读了海浪花的—— 十年印记,如歌飞扬 帖子,赞一个!

在改革开放四十年的喜庆日子里,回顾历史,日新月 ...

谢谢微尘老师第一个赞!问好!
   拜读海浪花老师美文, 欣赏您的好文笔。欢迎常来社区互动,大家共享快乐!

十年印记,任何一个团体组织能够坚持十年,非常不容易,中间经历多少挫折,战胜一个又一个都困难要依靠大家团结一致,齐心协力才能走到今天。分享了海浪花老师的漂亮图片和激扬文字,给我带来了愉悦的心情。谢谢你。
      好久没有看到海浪花了,海浪花也从来就没有参加过全国老年网的聚会活动,也没有参加全国老年网建站十周年的庆典活动,原来海浪花是去参加合唱团的十周年合唱演出大会了哦。
      海浪花很聪明,能够从晚晴四合院链接照片到全国老年网中来!
      希望海浪花朋友多多参加全国老年网的活动,有来才有往,你回复别人的帖子,别人才会回复你的帖子的,我相信,海浪花朋友一定会做得更好的。
很精彩的演出。很生动的场记。当初的青年文艺工作者,现在都已白发苍苍。但他们的技能还在,技艺更纯熟,所以才有这么精彩的演出。谢谢海浪花的美帖。
诗扬 发表于 2018-12-21 15:54
好久没有看到海浪花了,海浪花也从来就没有参加过全国老年网的聚会活动,也没有参加全国老年网建站十 ...

施扬老师好,我因不会传图片有好些文章没有发。今天这篇文章带着一些图片反映合唱团的,可就是传不上,这已是第2次还只是传上一部分,还有一大段合唱团走过的风雨历程没有传上去太遗憾,出现过长的字样。我就想让咱这里各位老师认识大连有个草根合唱团,很不容易走了十年,团长身体不是很好,常出现病疼,团里也还有身患多种疾病的甚至患有癌症的歌友,在这里大家忘却了一切烦恼与忧伤。在这里放飞了心情,唱响了健康!唱响了新生活!
抱歉施扬老师,我没有参加咱们举办的各项活动,好羡慕大家在一起的快乐。我也很喜欢这里各位老师的热情坦诚真挚,亲切的话语我至今不忘。有不少老师对我的文章点评还帮我配上图片,题诗让我激动万分,但我个人身体不是很好,出远门参加活动是有心力不足啊。请施扬等各位老师谅解。如果哪位老师来大连我一定全力带路让大家玩好。
     拜读海浪花老师图文并茂《十年印记,如歌飞扬》的佳帖,点赞您的文笔,欣赏老师们的精彩表演,给一个大大的点赞!

有点像我们长沙的愿景园合唱团,达到了高水平。

我12月8号在长沙音乐厅听了他们的歌
孺子牛 发表于 2018-12-21 16:43
很精彩的演出。很生动的场记。当初的青年文艺工作者,现在都已白发苍苍。但他们的技能还在,技艺更纯熟,所 ...

谢孺子牛老师,我凡是发表文章你都来点赞真是感动,这里有你真好!问好!
祝贺海浪花参加的音乐会成立十周年大会园满演出成功!海浪花你也辛苦作 了贡献,谢谢你的热情報导。欣赏哪!
老左 发表于 2018-12-21 15:07
拜读海浪花老师美文, 欣赏您的好文笔。欢迎常来社区互动,大家共享快乐!
...

谢谢左老师夸奖,我一定常来社区互动,问好!
    谢谢您图文并茂的介绍,欣赏了高水平的演出!
秋平 发表于 2018-12-21 19:13
拜读海浪花老师图文并茂《十年印记,如歌飞扬》的佳帖,点赞您的文笔,欣赏老师们的精彩表演,给一个 ...

谢谢秋平老师大赞!问好!
春燕 发表于 2018-12-21 15:43
十年印记,任何一个团体组织能够坚持十年,非常不容易,中间经历多少挫折,战胜一个又一个都困难要依靠大家 ...

春燕老师好!合唱团走过十年路太不易,原本没有音乐知识的群体到开音乐盛会确实遇到很多困难,谢谢理解问好!
老谟深虑 发表于 2018-12-21 19:28
谢谢您图文并茂的介绍,欣赏了高水平的演出!

老谟深虑老师好!拜读你好多文章,很欣赏!谢谢你点评问好!
杜胜敬 发表于 2018-12-21 19:26
祝贺海浪花参加的音乐会成立十周年大会园满演出成功!海浪花你也辛苦作 了贡献,谢谢你的热情報导。欣赏哪 ...

杜胜敬老师好!谢谢了,报道还有一部分反映合唱团风雨历程遗憾传不上来,图片还有很多也不会发,呵呵影响效果.
这个报道写得很好也很精彩,我完全读下去了,海浪花又在老年社区的文字海洋上掀起了激荡人心的浪花。
      拜读您的《十年印记,如歌飞扬》帖子,坚持了十年的大连华夏合唱团,的确不容易,分享了您的漂亮图片和激扬文字,点赞!