全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《今天冬至吃饺子》作者:鹰乔

今天冬至,我计划晚上吃饺子,韭菜馅的,宇文慢调斯理的给我讲了个故事,关于冬至吃饺子的故事。
      宇文说,每年冬至这天,不论贫富,老百姓都要饺子,你知道为什么吗?
是为了纪念一位古代的名医张仲景。
       故事起源于东汉末年,60岁的张仲景告老还乡,回到老家,看到这里的百姓大冬的天耳朵都冻烂了。心里非常难受,决心救治百姓,就叫弟子在自家的一块空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至那天开张,给这里的人治耳朵。
       药名叫“祛寒娇耳汤”,其做法是用羊肉、辣椒和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后。分给乞药的病人。每人两只娇耳,一碗汤。人们吃下祛寒汤后浑身发热,血液通畅,两耳变暖。吃了一段时间,病人的烂耳朵就好了。
       张仲景舍药一直持续到大年三十。大年出一,人们庆祝新年,也庆祝烂耳康复,就仿娇耳的样子做过年的食物,并在初一早上吃。人们称这种食物为“饺子”。
       冬至这天吃饺子,和大年初一早上吃饺子的传统,在中国已延续了1800多年了,其实都是在纪念古代的名医张仲景,宇文的故事讲完了,我的饺子也包好了,煮熟出锅了。

饺子原名“娇耳”,是中国医圣张仲景首先发明的。

今天冬至吃饺子,哈哈!

评分

这里是中老年人的精神乐园

坐上鹰乔的沙发享受一会,我知道冬至这一天正是太阳直射南回归线上, 我们国家正处于北半球,这一天,北半球白天最短,黑夜最长,数九寒天从冬至开始啦。北方人在冬至这天要吃饺子,你们看,饺子长的是不是像耳朵呀?只要吃上一碗热腾腾腾的饺子, 这个冬天你的耳朵再也感觉不到冻了。   
     谢谢宇文的故事,今天我吃饺子了。
我早上吃过了,不过我是在超市买的,自己包不好。

听完宇文老师讲冬至吃饺子的故事后,我马上煮了一碗饺子吃了。哈哈!谢谢鹰乔老师!
看了鹰乔的这一帖我涨了知识啦!宇文老师给我们说了一个美丽的故事,我会把这故事说给我的孙子听。

读了鹰乔冬至吃饺的帖子,知道过年和冬至吃饺子是为了纪念名医张仲景,又长知识了。谢谢鹰乔老师美文分享。
今天冬至,分享了宇文老师关于饺子的故事,好感人哦!晚饭时,一家人围在餐桌边吃着饺子,我便有声有色的给家人讲述着饺子的故事,大家都听得津津有味,都在感动着张仲景医师的善举,美德。谢谢鹰乔宇文老师,我们分享了您感人的故事。
      鹰乔有眼光,找了一个有知识,会体贴人的如意郎君,一边吃饺子,还一边有故事听,这样的生活乐淘淘!
春燕 发表于 2018-12-22 17:32
坐上鹰乔的沙发享受一会,我知道冬至这一天正是太阳直射南回归线上, 我们国家正处于北半球,北半球白天最 ...

春燕你好,谢谢您坐上了我的沙发,谢谢您的美言,致敬友谊,
        鹰乔冬至的饺子,宇文饺子的故事,情深意重,温馨浪漫。谢谢分享
老谟深虑 发表于 2018-12-22 18:24
谢谢宇文的故事,今天我吃饺子了。

谢谢老莫,谢谢您的美言,我们也吃饺子了
东方缘 发表于 2018-12-22 18:50
我早上吃过了,不过我是在超市买的,自己包不好。

你好,你不会包饺子,有机会来沈阳泡温泉,我给你包饺子
姊妹好 发表于 2018-12-22 19:29
听完宇文老师讲冬至吃饺子的故事后,我马上煮了一碗饺子吃了。哈哈!谢谢鹰乔老师!{:2_270 ...

你好,哈哈哈你不会包饺子,有机会我给你包饺子吃吧
秋不老 发表于 2018-12-22 19:33
看了鹰乔的这一帖我涨了知识啦!宇文老师给我们说了一个美丽的故事,我会把这故事说给我的孙子听。 ...

你好,谢谢您的美言,宇文也谢谢您
老左 发表于 2018-12-22 19:35
读了鹰乔冬至吃饺的帖子,知道过年和冬至吃饺子是为了纪念名医张仲景,又长知识了。谢谢鹰乔版主美文 ...

老左版主你好,我啥时候是版主了,你选的吗,哈哈哈哈哈
秋平 发表于 2018-12-22 19:35
今天冬至,分享了宇文老师关于饺子的故事,好感人哦!晚饭时,一家人围在餐桌边吃着饺子,我便有 ...

你好谢谢你会给孩子们再讲一遍吃饺子的故事,
诗扬 发表于 2018-12-22 19:38
鹰乔有眼光,找了一个有知识,会体贴人的如意郎君,一边吃饺子,还一边有故事听,这样的生活乐淘淘! ...

诗扬,你好,谢谢你夸我有眼光,那我就留着宇文这个人吧,

评分

鹰乔 发表于 2018-12-22 21:15
老左版主你好,我啥时候是版主了,你选的吗,哈哈哈哈哈
...

对不起鹰乔老师,我粗心笔误了,我立马纠正,请鉴谅。
小云 发表于 2018-12-22 21:05
鹰乔冬至的饺子,宇文饺子的故事,情深意重,温馨浪漫。谢谢分享
...

小云你好不会包饺子吧,有机会吃我包的饺子吧