全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 为祖籍泾县茂林镇撰写的一幅对联

名川泰定 华誉雕腾 三百里宏观 物宝斑斓 怎谓区区泾县
     古镇清明 纵根叶盛 两千年傲数 文昌璀璨 当称大大茂林(注1)

翻译:
            上联: 安徽泾县又称泾川,它美好的声誉如雕腾千里,那里是安泰祥和的世外桃源(当年日本鬼子也不敢打进来),延绵三百里的山峦物产丰富,(又是文房四宝“宣纸”和“徽墨”的唯一产地),因此怎么能称它为“小小的泾县”呢?
            下联:古老的茂林镇清爽明净,子孙们如盘根错节的大树枝繁叶茂,两千年来这里屡出官宦文豪,如同文昌星眷顾(注2)(被称之为“当代三吴”的吴组缃、吴作人。吴玉如竟然都是茂林同宗)  因此称之为“大大的茂林”一点也不夸张啊!                  

注1:有一句自古流传在安徽以及周边的民谣是这样说的:“小小的泾县城,大大的茂林村”,
            注2:传说文昌星照耀到哪里,哪里就出文豪官宦。

评分

这里是中老年人的精神乐园
    坐沙发,拜读您撰写的对联!写得好!
秋不老版主老乡你也是个文人,你对古今中外的一些事件很有研究,你的学识很深,你真是喝了不少墨水的人。
       传说文昌星照耀到哪里,哪里就出文豪官宦。怪不得秋不老老师这么博学多才原来是出文豪的泾县茂林镇人,为您点赞

评分

秋不老老师博学多才,写出的对联,让人佩服,为你的佳作点赞!
   传说文昌星照耀到泾县茂林镇,那里就出文豪官宦。怪不得秋不老老师这么博学多才原来是出文豪的泾县茂林镇人
老谟深虑 发表于 2018-12-25 11:55
坐沙发,拜读您撰写的对联!写得好!

真挚地感谢老漠老师您对我的支持和鼓励!我向您学习和致敬!
快乐 发表于 2018-12-25 16:36
秋不老版主老乡你也是个文人,你对古今中外的一些事件很有研究,你的学识很深,你真是喝了不少墨水的人。{: ...

万分地感谢我的多才多艺的老乡快乐大哥对我的支持和鼓励!传说文昌星照着谁,谁就会文才了得,官运亨通,而文曲星照着谁,谁就会技艺超群,因此我估计你是被文曲星照着的人,向你学习致敬!!
小云 发表于 2018-12-25 16:40
传说文昌星照耀到哪里,哪里就出文豪官宦。怪不得秋不老老师这么博学多才原来是出文豪的泾县茂林镇 ...

小云老师谢谢您的关注和鼓励,文昌星一定也照到了你的身上啦!要不然为什么你的文章会写得那么精彩好看!?
含月 发表于 2018-12-25 21:06
秋不老老师博学多才,写出的对联,让人佩服,为你的佳作点赞!
...

含月老师,你是我的忠实读者,我万分地感谢您!向你致敬!
周行 发表于 2018-12-25 22:43
传说文昌星照耀到泾县茂林镇,那里就出文豪官宦。怪不得秋不老老师这么博学多才原来是出文豪的泾县茂林 ...

周行老师谢谢您的关注和鼓励,文昌星一定也照到了你的身上啦!要不然为什么你的文章和诗歌会写得那么精彩好看!?
秋老师下午好,欣赏谢谢您的精彩主题佳作,祝冬祺温馨快乐!

阿弥陀佛!文昌星也照照我,开启智慧吧!能有秋不老先生万分之一的墨汁水都够了呀!
源源 发表于 2018-12-26 16:22
秋老师下午好,欣赏谢谢您的精彩主题佳作,祝冬祺温馨快乐!
...

感谢您的关注!我祝老师在新的一年里财运亨通,身体健康,万事如意!
草世木 发表于 2018-12-30 17:36
阿弥陀佛!文昌星也照照我,开启智慧吧!能有秋不老先生万分之一的墨汁水都够了呀! ...

草世木老师,文昌星一直都照着你呀,你看看你的文章写得多好!感谢您的关注!我祝老师在新的一年里财运亨通,身体健康,万事如意!
拜读老乡秋不老撰写的对联!写得好!
茂林历史悠久,人文荟萃,史称“江南名镇”,素有“小小泾县城、大大茂林村”之说。
茂林还是震惊中外的“皖南事变”发生地。位于赤坑山中的蜜蜂洞是新四军副军长项英、副参谋长周子昆遇难地。尚有保存完好的新四军前线作战指挥所旧址。

评分

秋老师的联写的好啊,意义深远,勾起大家对历史的回忆!

曰月群星妒,穿云破雰照千古,官宦文豪地,江南泾县大茂林。
瑞城 发表于 2019-1-5 08:54
拜读老乡秋不老撰写的对联!写得好!
茂林历史悠久,人文荟萃,史称“江南名镇”,素有“小小泾县城、大大 ...

哇!老乡的这一帖我才看见,得罪得罪,有你的这一番叙述大家就更能读懂我的这一幅对联了!太感谢了!
赵洪升 发表于 2019-1-20 12:04
曰月群星妒,穿云破雰照千古,官宦文豪地,江南泾县大茂林。

万分感谢赵老师为我的这一帖加精!感谢您撰联赞美我的家乡!向你致敬!