全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《沉浸在“茶湖塘”闺蜜那种甜蜜的回味中》作者:姊妹好

我在茶湖潭中学念完了初中和高中,从13岁念到18岁,对于一位女孩来说,那是一段花季的岁月。          

那时候,我的外婆住在茶湖潭镇,我的父母带着我的姐姐与弟弟和我住在牌口乡,父亲为了让我有升学的机会,就想方设法把我安排到外婆居住的茶湖潭镇念中学。
       我父母家与外婆家隔着一条河,河面上没有桥,去上学只能坐船,所谓的船就是小划子。那个年代,能有划子坐着去念书是很幸运的事了,只是在河边等划子坐并不是很方便,特别是冬天的严寒和夏天的酷暑那就更加麻烦,并且等候划子靠岸要耽误很多的时间。
      父母亲也担心我因为往返坐划子而掉入水中,就让我在外婆家吃中饭,有时候也要我晚上就住在外婆家,不一定要坐划子过河回到牌口来住。我心中明白,那是父母对我一种关心体贴的爱。

处在少女时期的中学年代,我的闺蜜中,相处得最多的要算是受兰了,受兰和我的个头一般高,她那圆圆的脸蛋和甩在脖子两侧长长的辫子,还有那总是笑眯眯的一双眼睛显得特别的和蔼可爱;我和受兰的性格也比较相似,都不胜言语,却能够总是把自己眼睛中所看到的人和物视为一种新鲜和美丽,给予一种好奇与友好的爱。
       受兰和我从初中一直同窗到高中,她的家就住在学校的近处,她有三个弟妹,父母都是在家务农,家境虽然不宽裕,但是,仍然十分热情地、经常地约我到她家去做客。
      受兰的弟弟和妹妹把我看作是他们的姐姐,受兰的妈妈把我当作自己的亲生女儿。我的父母亲从我的口中了解到受兰一家都对我如同亲人,因此,父母亲也允许有时候让我住宿在受兰家。第二天一早,我在受兰家吃着当年的新米饭和自家栽种没有农药的蔬菜,便和受兰一路上谈笑风生地上学去了。
       那个年代,乡镇的家中虽然喂养了一些鸡鸭,但是,由于经济不宽裕,鸡蛋鸭蛋是舍不得自家吃的,积攒下来的鸡蛋和鸭蛋要在赶集时去换钱,留着做我们的学费或者是添置非购买不可的物品。
       可是,好几次,受兰的妈妈却把煎好的鸡蛋压在米饭的下面,把盛着鸡蛋和米饭的饭碗端给我,看着我把鸡蛋吃下。
      受兰的妈妈看到我总是要过河渡水地去上学,一天,她对我说:“孩子,我替你也做一双鞋子吧”。当受兰的妈妈一针一线地为我纳上了鞋底,做成了灯草绒小点花色的松紧带鞋子后,我和受兰就穿着同样的鞋子上学了。

那时候,我记得我有两双鞋子,加上受兰的妈妈为我做的这双鞋子后,我就有三双鞋子了,在三双鞋子中,我特别喜欢穿受兰妈妈给我做的这双鞋子,既结实又好看,还合脚,这双鞋子我穿了两年,将我的足迹印痕在茶湖潭的乡间小路上,将我的心迹印痕在我与受兰的闺蜜情谊中。
      我们国家的改革开放有40年了,我们从茶湖潭中学毕业也有40年了,40年中,每当我看到受兰家的喜事一桩一桩的涌现时,我的心中有着和受兰同样的喜悦;40年中,在每一次我们相聚在一起,互相倾述着家中的柴米油盐酱醋茶时,我们的脸庞上都会绽放出知足的笑容。
      前不久,受兰告诉我,她从深圳儿子的住处回到茶湖潭了,我好想好想去看望她,我知道,我一定会在近期动身去看望受兰的,那就是因为,我的心中总是沉浸在茶湖塘闺蜜那种甜蜜的回味中……

1、茶湖潭中学。                                                

2、1977年的毕业照片。

3、毕业时部分同学和老师的合影。

4、受兰我在2016年的合影。

评分

这里是中老年人的精神乐园
花季少女的美好回味啊!图文并茂!赞一个!

评分

姊妹好,你这篇帖子写的温馨 暖人,倍受感动。从你跟闺蜜合影的照片中,你们真像一对亲姊妹。  她笑起来眯缝着眼,太可爱了.为你有这位重感情,讲情谊的好朋友而感高兴。她值得你一辈子拥有,留恋。

评分

花季年华的同窗好友,情深意浓!胜过亲姊妹,好感人的往事,姊妹好版主为人谦和,懂得感恩,值得我们学习,谢谢姊妹好版主图文并茂的佳帖,拜读了!分享了你的甜蜜回味!

评分

忆往昔,花季少女闺蜜情;看今朝,花甲之年情更浓!
      谢谢美文分亨,为您佳作点赞!

评分

姊妹好留心感动,生活中一道靓丽的风景线;留心感动,成为你生活中最美好的回忆;留心感动,让你感受到生活中的美。有人说生活中缺少的不是美,而是发现美的眼睛。但我却觉得,生活中缺少的不是感动,而是一双发现身边的感动的眼睛。谢谢姊妹好分享

评分

好清新的一篇优秀的散文!姊妹好老师,我喜欢读如你的作品这垟的好散文。

评分

四十年的闺密,四十年的友情,四十年的珍藏,不是亲人胜是亲。为友谊点赞,谢谢姊妹好版主美文分享

评分

闺友相处甜蜜,胜似姊妹温馨; 人生有缘相识,不虚年华情深。        

姊妹好版主作品图文并茂,赞好!
                  加分,评精!   

评分

闺蜜——女人中的专用词汇,芳华岁月中的挚友!
      姊妹好是一位重情重义的优秀版主!做姊妹好的闺蜜是荣幸之至的哦!大赞!

评分

诗扬老师的赏评特别亲切和精髓,图文并茂的主题好文采,为您点赞,祝冬祺温馨快乐!

评分

菩提 发表于 2018-12-26 15:00
闺友相处甜蜜,胜似姊妹温馨; 人生有缘相识,不虚年华 ...

毕业照从下数第三排从左至右第九人是姐姐吧,在下一张里面穿花褂子最漂亮的那个,从抱娃的数第三个

评分

微尘 发表于 2018-12-25 23:51
花季少女的美好回味啊!图文并茂!赞一个!

谢谢微尘老师的首席回帖支持和鼓励!

难忘的岁月,难忘的同学情。  
姐细心,性格好,聪慧,手巧,能干待人真诚,能逗人喜爱是正常的!愿受兰永远幸福康健!

评分

秋不老 发表于 2018-12-26 11:10
好清新的一篇优秀的散文!姊妹好老师,我喜欢读如你的作品这垟的好散文。 ...

我和秋不老先生一样的爱好

评分

姊妹好老师,我猜第三张照片后排左起第三个人是你,对吗?

评分

姊妹好是一位重情重义的人,所以才会有这样好的闺蜜。人的一生中认识的人很多,但真的懂你的人很少。

评分

甜蜜的回忆,芳华年代的挚友,同学情谊地久天长,为你的佳作点赞。

评分

春燕 发表于 2018-12-26 00:02
姊妹好,你这篇帖子写的温馨 暖人,倍受感动。从你跟闺蜜合影的照片中,你们真像一对亲姊妹。  她笑起 ...

谢谢春燕老师的精彩评,你说得对,她值得我一辈子拥有,留恋。
秋平 发表于 2018-12-26 00:40
花季年华的同窗好友,情深意浓!胜过亲姊妹,好感人的往事,姊妹好版主为人谦和,懂得感恩,值得 ...

我和受兰情同如姊妹,那时的我们在一起,永远有着说不完的话题。现在回忆起来真是太开心了。谢谢秋平姐的精彩回复。