全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《元旦大乐透》之三··········(猜谜)一封家书

这是我儿时听到的故事,现在经我整理成文字首发在这里:
   民国早年,有一在外地打工的江苏扬州的汉子不打算回家过年了,于是就委托同乡帮他捎带100元钱和一封家书给他在家乡务农的妻子。
   那同乡想“你又不认识字,怎么能写信呢?
”,出于好奇他就私下打开了信:只见信纸上一个字也没写,只画了四只小狗、八只甲鱼,更没有提到“钱”字,于是他就动了歪脑筋。       这贪财的家伙见到委托人的老婆说明来意后递上那封信和50元钱。
   女人接过钱后打开信一看立马就责问:“我丈夫明明捎来的是100元,你怎么就给我50元呢?”。
   这贪财的家伙无语,只好乖乖地把另外50元给女人补上。
   事后这倒霉蛋怎么也想不明白:这女人怎么就知道她的丈夫给她的是100元呢?
   亲爱的读者,你知道吗?

评分

这里是中老年人的精神乐园
      秋不老老师,自从知道您是老年网歌的词作者,就产生了一种特别崇敬的心里。因为我很喜欢这首歌的歌词。这段时间,又看了您很多的文章,感觉您很有才华,还很直率,将老年网的气氛活跃了许多,真是我们老年网的好老师。最近电脑有点毛病,心情也不是很好,很少上网,但天天看网上的内容。今天您说的谜语,我想这位小伙,在家时与妻子有约定,或者是他在家时,就有用狗计数的规定。另外他画的甲鱼,是因为捎信的人不可靠。不知我猜的对不对?

评分

老乡你好,新年快乐:
画中四只小狗,是带钱人名,四狗子。
画中八只甲鱼,八,扬州方言,百。甲鱼又称元鱼。故是百元。

评分

镁光灯 发表于 2018-12-28 11:17
老乡你好,新年快乐:
画中八只甲鱼,八,扬州方言,百。甲鱼又称元鱼 ...

安徽人就是聪明,我确定镁光灯老师的分析是正确的。

评分

车多多 发表于 2018-12-28 11:01
秋不老老师,自从知道您是老年网歌的词作者,就产生了一种特别崇敬的心里。因为我很喜欢这首歌的歌词 ...

车多多老师,感谢您关注本帖,你答题的思路是对的,肯定是跟信里的暗号有关系,问题是你要破译这暗号,现在的问题是这暗号还没有被你破译。希望您继续努力!
车多多 发表于 2018-12-28 11:01
秋不老老师,自从知道您是老年网歌的词作者,就产生了一种特别崇敬的心里。因为我很喜欢这首歌的歌词 ...

车多多老师好!首先向您表示亲切的问侯愿您笑口常开!天天好心情
老乡你好,新年快乐:

要我猜是猜不出来的听镁光灯老师一讲,觉得有道理还请秋不老先生定夺
老乡你好,新年快乐:

老乡你的思路又比你楼上的车多多老师又进了一步了,答案肯定在图画里,但是你只说出了破译的路线,还是没有真正地破译出图画暗号所代表的的意思,其实答案的思路没有你想的那么复杂。感谢您的关注和参与,希望继续再猜,你已经离正确的答案很近了。但是可以肯定的说图画跟人名叫什么没有任何关系。
春燕 发表于 2018-12-28 11:38
安徽人就是聪明,我确定镁光灯老师的分析是正确的。

春燕。安徽出文人,而著名文人又大部分出在安庆地区,古时有个大文豪扎堆的、响当当的散文流派“桐城派”就是安庆的,现在每年安徽学生考大学,大部分考取重点大学的都是安庆人,而镁光灯老师就是安庆人。虽然暂时他还没有猜对答案,但是我相信他一定会猜到的。
草世木 发表于 2018-12-28 12:08
车多多老师好!首先向您表示亲切的问侯愿您笑口常开!天天好心情 ...

草世木老师好,您总是给我们快乐,非常喜欢您乐观爽快的性格。最近虽没上网,但时时观看网里的活动。站长做了一件大好事,让大家有这个平台,互相学习,交流,帮助,鼓励。认识你们很高兴。祝您元旦快乐。

评分

秋不老 发表于 2018-12-28 12:16
春燕。安徽出文人,而著名文人又大部分出在安庆地区,古时有个大文豪扎堆的、响当当的“桐城派”就是安庆 ...

谢谢老师,谢谢您给与我们很多知识。
车多多 发表于 2018-12-28 13:26
草世木老师好,您总是给我们快乐,非常喜欢您乐观爽快的性格。最近虽没上网,但时时观看网里的活 ...

能与车多多老师互动是我莫大的荣幸

秋老师下午好,经高人指点:    

“四狗”中的狗暗指九,因为有的地方方言狗与九谐音,四狗即36,八鳘的鳖与八谐音,八鳖即八八六十四。64十36=100,您看是否正确?

评分

我们这里挨长江边上的塔市驿方言狗子就说九子!

评分

姊妹好 发表于 2018-12-28 16:03
秋老师下午好,经高人指点:   

“四狗”中的狗暗指九,因为有的地方方言狗与九谐音,四 ...

谜底揭晓:   扬州方言“狗”和“九”的读音相同,都读作“狗”字发音。另外“八”和“鳖”的读音相同,都读作“鳖”字发音。
  因此“四九三十六”在加上“八八六十四”刚好等于一百。
  姊妹好老师答对了!

评分

这封家书很有意思,关键在画上吧藏有玄机,不过我是弄不清,猜不透。

评分

李文老师,您关注本帖就令我十分荣幸了!向您致谢!
秋不老 发表于 2018-12-28 17:04
谜底揭晓:   扬州方言“狗”和“九”的读音相同,都读作“狗”字发音。另外“八”和“鳖”的读音相同, ...

谢谢秋不老先生辛苦了!
李文 发表于 2018-12-28 17:37
这封家书很有意思,关键在画上吧藏有玄机,不过我是弄不清,猜不透。

胡汉山回来啦谢谢您的光临
     这个我们北方人根本猜不出来,我已看到答案了,明白了。

评分