全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 千里葫芦情 孺子牛文图

千里葫芦情

临近19年元旦,我收到了友人从千里之外寄来的快递。快递包裹装的是两只葫芦。
      也大概是一两个月前的某天,我听她说,她家种的葫芦结果了,几只如翠玉般油润玉洁的小葫芦一溜整齐地挂在瓜架上,特别逗人喜爱。她说,喜欢吗?我说,喜欢!就这样,两只可爱的小葫芦就从千里之外寄到了我的手中。
      我喜欢葫芦,不仅是因为它的形状如美女般线条分明,腰细如蜂,更因为它会让人谐音到另外两个吉祥汉字:福禄。因这芳名,使葫芦讨得众人喜爱,各种关于葫芦的故事也纷至沓来。商家也因此看到商机,各种葫芦的艺术造型应运而生。金葫芦、玉葫芦、木葫芦等等也随处可见了。
      其实我喜欢葫芦,还因为它多少沾了一点仙气。有诗云:身带烟霞游汗漫,药兼神鬼在葫芦。只应张果支公辈,时复相逢醉海隅。传说张果老和铁拐李都是葫芦不离手。他们不但以葫芦做容器装酒,同时也用这葫芦做“武器”。在八仙与龙王的大战中,铁拐李一时兴起,摘下葫芦,喊一声“着!”尽将四海之水吸入葫芦之中。难怪后人说“醉里乾坤大,壶中日月长”。这“壶”应该就是那“葫”吧。你们看这葫芦是不是具有神力和仙气?
      我喜欢葫芦,还因为葫芦也沾了一股英雄气。近的不说说远的。有一个故事叫《英雄本色》,说的是林冲雪夜上梁山的故事。林冲因老婆长得漂亮,被官二代和忘恩负义的把兄弟设计百般陷害往死里整。在草料场,多亏那只葫芦!那晚风雪交加,奇寒难耐。林冲正冷得不行,忽然看见墙头挂着的酒葫芦,决定提着它到村里买酒御寒。谁知他就因这酒葫芦,得以侥幸逃过了被奸人火烧的灭顶之灾。当林冲看到要置自己于死地的人竟然是自己最信任的把兄弟时,平时百般忍让的他不禁怒从心上起。一场生死恶战,终于手刃陆谦。这时的林冲已一无所有,只剩一杆银枪,和枪头上挑着的,沾着仇人鲜血迎风摆荡的酒葫芦。多少英雄气,葫芦银枪头。一人一枪一葫芦,往哪里去寻生计呢?选甚南州北县,逢著处、酒满葫芦。醺醺醉,不知明日,何处度朝晡。
      这葫芦,不但救了林冲的命,最后还陪伴林冲上梁山。好一只侠肝义胆的葫芦!不做人间寻常器,只与英雄伴穷途。
      但我之喜欢葫芦,主要的还是它的“地气”。看到葫芦,就想到种它的人。农民也好,园艺师也好,抑或是休闲市民,都是用辛勤的汗水浇灌,用十分的爱心栽培。从播种到发芽,寄托了他们多少的期盼?从开花到结果,又耗费了他们多少汗水?除草、施肥、灭虫,这一路倾注了多少心血?一颗葫芦凝聚了他们满满的爱。当我得到这种爱的结晶的时候,能不由衷的珍惜吗?
      正因为如此,当我接到友人寄来的葫芦时,心里自然是高兴加感激。
      满帽秋风入剡,半帆寒日游吴。问子行装何在,带间笑指葫芦。我虽没有这么洒脱,但葫芦也将长伴我左右了。
      最后,我也将我收集的葫芦献给大家。在这辞旧迎新之际,送大家一个十全十美的祝福:祝大家福禄满满,寿禧连连!
           写于2018年12月29日

友人寄来的两只可爱的小葫芦

陕西蓝田玉葫芦挂件。

从寺庙求得的葫芦挂件。

牛角葫芦挂件。

云南会泽出产的斑铜葫芦工艺品。

玉葫芦。

从农家求购的酒葫芦。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      欣赏了孺子牛版主的《千里葫芦情》以后,对葫芦有了更深刻的认识了。的确,葫芦有着自己特殊的造型,很是惹人喜爱,特别是吹葫芦丝,把葫芦的特性完美地展现在人们的面前,吹出来的声音是在千真万确地传情哦!
      昨天,在全国老年网联欢会的节目彩排中就有一个吹葫芦丝的节目《打跳欢歌》,很是受人欢迎。我不妨将照片贴在这里再次欣赏一番。

全国老年网2019元旦联欢会葫芦丝表演《打跳欢歌》

欣赏孺子牛版主的精采主题佳作!千里葫芦情,这葫芦真是很有收藏价值!大赞!

好漂亮的一篇散文!引人入胜,每天能读到这样的文章真的可以延年益寿!

如果我腰间别着一只酒葫芦,立马就有道骨仙风的感觉,葫芦皮城两半就是两只葫芦瓢,我小时候在学校的晚会上演过狐狸,老师弄来一只葫芦瓢,再画上两只眼睛,然后戴在我的头上,还真的想一只狐狸。
至于说葫芦的线条像女人的曲线,我也有强烈的同感,但是千万不可指名道姓地说葫芦的线条向某个女人的曲线,因为这女人会以为你在嘲笑她的臀部太大了而生气,哈哈!说说笑话。

评分

千里寄葫芦,情深义重! 这种葫芦好看,具有观赏价值!

图文并茂,好美的散文,千里寄葫芦,情深义重,寓意深刻,漂亮的葫芦有观赏和收藏价值。
      千里葫芦情不但介绍千里葫芦情的故事,还介绍有关诗人的诗词和故事,引人入胜,点赞!
孺子牛一篇——千里葫芦情,把葫芦描写的淋漓致尽很感人啊!大赞一个!

市场上经常的可以看到,经过那些艺人们的手,雕塑成的各式各样的葫芦工艺品,欣赏欣赏蛮有趣味的。
欣赏了孺子牛版主图文并茂的佳作。大赞。在新年来临之即,祝牛哥新年快乐!身体健康

拜读牛哥佳作《千里葫芦情》感触颇深!一,牛哥人缘好!广结善缘;二,牛哥知识渊博,引经据典,头头是道;三,身为《全国老年网》一员的我深感荣幸!能结实像牛哥这样的极品人物!
大赞孺子牛版主的精采主题佳作!千里葫芦情,友人寄来两个葫芦竟引来一篇葫芦佳文,作者真是满腹诗文围绕葫芦尽展笔峰,所向之处无所不知!这葫芦真是很有收藏价值!这篇佳文真是更有收藏价值! 大赞!
孺子牛版主的葫芦非常漂亮,而我喜欢吹葫芦丝,就将您的“葫芦”借走了,以后作为素材用。谢谢啦 !

葫芦形美像铃铛,
寓意福禄颂安康。
牛哥生来喜欢它,
厅堂展品乐丝娆。

蓝田旅游乐陶陶,
赠我玉葫心欢畅。
我送牛哥真葫芦,
降瑞祛邪纳福祥。

评分

听孺子牛老师对葫芦讲述,让我们进一步了解到了葫芦文化的深刻内涵。我也喜欢葫芦,旅游时看见小葫芦我也会买着好玩,但没有收藏哦。哈哈!佩服牛老师收藏了这么多葫芦,葫芦会保佑您和家人平安健康!幸福吉祥!

湘女感恩赠葫芦,老牛回报送福禄。
          佳作美文话温馨 ,人生挚友最浓情。

评分

秋不老 发表于 2018-12-29 10:17
如果我腰间别着一只酒葫芦,立马就有道骨仙风的感觉,葫芦皮城两半就是两只葫芦瓢,我小时候在学校的晚会上 ...

我见过非洲女人的臀部肥大,还往上翘。就像一把葫芦瓢,走起路来一拧一摆的还挺诱人的。
     欣赏您的美文和照片,可以看出牛版主的却对葫芦情有独钟!

葫芦是人们最喜爱的吉祥物之一,人们常用葫芦装酒 、辟邪,祛病、做艺术品。每个成熟的葫芦里都有很多葫芦籽,让人不免联想到“子孙万代,繁茂吉祥”葫芦还象征着美满和谐 ,寓意着夫妻互敬互爱。我国的著名导演张艺谋被网民们戏虐成葫芦娃它爹,一般来说一串串葫芦大约有六、七个。张艺谋真算不上葫芦娃它爹。网民也太抬举他啦。

评分

非常欣赏老师的《千里葫芦情》主题佳作,图文并茂不但介绍千里葫芦情的故事,还介绍有关诗人的诗词和故事,引人入胜,点赞谢谢,祝新春元旦快乐!