全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《泸沽湖游记》作者:玲玲

泸沽湖游记
    早就听说川西明珠泸沽湖风光绮丽,民风独特,景色秀美。一直想去目睹芳容。这次,受闺蜜邀约,打算结伴到云南昆明、大理、丽江一游,最后去泸沽湖赏景。于是我们三人愉快地踏上了旅程。
    我们是1125日到达丽江的。在丽江小玩了3天后,我们就参团向泸沽湖进发。27日上午8时,我们的旅游大巴准时从丽江开出。一车57个游客一路欢声笑语向泸沽湖前进。导游和司机都是藏族人。导游很健谈。他一路甜言蜜语哄得大家特开心。
    据导游介绍,泸沽湖位于四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间,为川滇两省界湖,是中国最深的淡水湖之一。湖中有5个全岛、三个半岛和一个海堤连岛,形态各异,翠绿如玉的湖面栖息着数以千计的湖鸥及各种鸟类。
    导游继续说,泸沽湖最奇特之处在于那里的民风。世居在那里的摩梭人,属于藏族的一个分支。那里至今仍奉行着中国唯一的摩梭母系民族文化,实行“男不娶,女不嫁”的走婚制度。男女恋爱,以歌定情。如果在座的哪位男士或女士,想去和他们(她们)对歌,当心半夜有人敲窗哦。
    导游的话引起一片欢笑。
    车上,藏族小伙还教大家说几句简单的藏语,并教大家唱藏歌。就这样,4个小时的路程不知不觉就过去了。
    终于来到了人间仙境——泸沽湖。登上观景台,举目远眺,我们无不被泸沽湖美景所振憾。哇塞!泸沽湖就像一块蓝色的宝石镶嵌在危峰兀立的群山怀抱之中。青山如黛,湖面如镜。湖中座落着六座小岛。湖鸥飞翔,青烟袅袅,恍如蓬莱仙境。
    我们来到湖边,泸沽湖是一个海拔2700米,湖水最深93米,最浅45米的高原湖泊,清澈透亮,清澈如镜。湖中各岛亭亭玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画。我们坐上了摩梭人的猪槽船游湖赏景。所谓猪槽船,就是用一颗整木挖空如猪槽一般的独木小船。坐猪槽船游泸沽湖真是一种别样的享受!天气晴朗,气温适宜。小船悠悠,美女娥娜。情歌对唱,意蕴绵绵。水蓝天蓝,湖鸥翱翔。如痴如醉,忘乎所以哦!泸沽湖的水是蓝色的,天空也是蓝色的。许多白色的湖鸥围着小船绕着飞,好像在欢迎我们的到来,又好像是为我们渔歌舞蹈!坐在船上,观美景如画,享人生此时极乐,真有些飘飘然了。
    晚上的泸沽湖月光皎洁,繁星满天,月光下的泸沽湖,如它白天的清澈、绝美。篝火晚会是泸沽湖景区一大亮点。夜幕下的泸沽湖气温偏低,刺骨的寒风吹得我们直打抖,我的俩个闺蜜经不住寒风的袭击,催我早早离了晚会现埸。精彩的篝火晚会就这样遗憾的放过了。
    清晨,当我走到窗前拉开窗帘,看见天边一抹红霞,或许旭日即将东升?我悄悄打开门拿起相机来湖边,等待日出的出现。我等呀等,等到天空大遍红云,就是不见日出。刺骨的寒风吹得我直打抖。我想,再继续等下去非感冒不可。当我转身准备走开时,一个清脆声音叫住了我,阿姨别走,我们俩人就在这里等日出吧,我忙转过身看到一位二十多岁长得很漂亮的女孩。她那期待的目光让我全身发冷的身体渐渐的热起来。我们在湖边慢慢小跑,跳跃,足足又等了半个小时还不见日出。这时,天已经亮了,人渐渐也多起来了。后来我们才知道,因为泸沽湖四面环山没有日出。虽然我们等了一个早晨没有看到日出,可我们没有后悔,我们看到了,天边厚重的红色云层衬托着湖面上飞翔的湖鸥,给泸沽湖带来又一道亮靓的风景。

吃过早餐,整装完毕。在离开泸沽湖时,我们对着湖面大声说:再见了美丽的泸沽湖。

站在观景台欣赏泸沽湖美景

走婚桥

站在走婚桥上观赏远处风景

坐在泸沽湖猪船上欣赏千姿百态的湖鸥

湖鸥

展翅飞翔的湖鸥

湖鸥扑向食物

上小岛观景色

篝火晚会

通往走婚桥的一个小镇

清晨的泸沽湖

大家在寒冷中等待日出

俩位姑娘也守在湖边静静的等待

情人滩

这是我们住的客栈

可爱的狗

四川欢迎您

评分

这里是中老年人的精神乐园
      玲玲版主又一篇图文并茂的佳帖给我们欣赏了!游出了好心情!写出了高水平!拍出了美片片!
      在新年元旦的第一天,欣赏了这篇《泸沽湖游记》,心情更加美好!

评分

图文并茂的介绍四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间的——《泸沽湖游记》,赞一个!

大冬天的,玲玲的精神可嘉哦!

评分

在2019年的元旦佳节里,欣赏到了玲玲老师图文并茂的《泸沽湖游记》,这是一种美的享受哦!谢谢玲玲老师了!

评分

新年第一天读到玲玲的美文,欣赏美丽的泸沽湖照片,心情为之一振!新年好心情,开了个好头。谢谢你的美帖。

评分

诗扬 发表于 2019-1-1 15:53
玲玲版主又一篇图文并茂的佳帖给我们欣赏了!游出了好心情!写出了高水平!拍出了美片片!
...

谢谢站长第一时间跟帖并加分鼓励。不知道站长是否去过泸沽湖。如果没有去,泸沽湖值得去游。亲眼目睹泸沽湖的美。祝站长新年快乐!万事如意
    图文并茂的好游记,拍出了这么多的好照片,欣赏了。

评分

微尘 发表于 2019-1-1 16:47
图文并茂的介绍四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间的——《泸沽湖游记》,赞一个 ...

谢谢微尘版主欣赏加分鼓励。祝微尘老师新年快乐!身体健康!
姊妹好 发表于 2019-1-1 17:31
在2019年的元旦佳节里,欣赏到了玲玲老师图文并茂的《泸沽湖游记》,这是一种美的享受哦!谢谢玲玲老 ...

谢谢姊妹好版主分享加分鼓励。祝姐姐新年快乐,万事如意
孺子牛 发表于 2019-1-1 17:46
新年第一天读到玲玲的美文,欣赏美丽的泸沽湖照片,心情为之一振!新年好心情,开了个好头。谢谢你的美帖。 ...

谢谢孺子牛版主分享加分鼓励。孺子牛老师今天当看到这些照片时,是否有一种旧地重游的情景。祝老师新年快乐!万事如意
老谟深虑 发表于 2019-1-1 18:16
图文并茂的好游记,拍出了这么多的好照片,欣赏了。

谢谢老谟深滤老师分享加分鼓励。祝老师新年快乐!身体健康
      图文并茂的游记,介绍泸沽湖的美丽景色,照片拍摄非常清晰,点赞!
      美中不足的是帖子前部分文字介绍,版面不太整洁,段落不够分明,另外图片下面的文字说明最好紧靠图片一边比较好。如果能重新进行编辑,就更加完美。
我只走到丽江,在丽江我已经有一点高原反应了,听别人说泸沽湖的海拔比丽江还要高,我就吓得不敢去了,今天听玲玲的介绍我终于对那里有了初步的了解,我发现这个网站的女人中有好些有文采的,玲玲也是其中一个,

评分

好一篇《泸沽湖游记》用词准确,情真意切!有如亲临其境!谢谢玲玲姐

评分

老钟 发表于 2019-1-1 19:30
图文并茂的游记,介绍泸沽湖的美丽景色,照片拍摄非常清晰,点赞!
      {:2_278 ...

谢谢老钟老师提醒。今天网络特不好用,所以编辑困难。现在好了,改了一下。谢谢你欣赏鼓励。
       欣赏玲玲《 泸沽湖游记》被你的游记和照片深深的感动了,文字是那么的动人,照片是那样的清晰,给了我们以美的享受,又了解各地的风俗习惯,见识各地的奇人异事,怎么美好的地方一定要找机会去一睹芳容,谢谢玲玲妹妹的分享

评分

玲玲 你的泸沽湖游记里拍的照片是用单反机拍出来的吧!取景太漂亮啦!水天一色,青山环抱。泸沽湖环境保护的真好,每天到泸沽湖旅游的人最多一天达到十二万人,最少也在八万人左右。这是泸沽湖的导游告诉我们的。前年我跟户外也去了泸沽湖,我们是从四川这边进泸沽湖的,进山的路用了五个多小时,在山里绕过去,绕过来。车上有好多人晕车都吐了。 泸沽湖确实很值得去游,了解少数民族历代沿袭下来的风俗生活习惯,挺有意思,也能增长很多知识。谢谢玲玲分享给大家的泸沽湖游记,写的非常好!拜读了。

评分

跟着玲玲老师游泸沽湖,好文好片点赞。

评分

秋不老 发表于 2019-1-1 20:07
我只走到丽江,在丽江我已经有一点高原反应了,听别人说泸沽湖的海拔比丽江还要高,我就吓得不敢去了,今天 ...

谢谢秋不老版主欣赏加分鼓励谢谢秋不老老师的夸奖。我们这个年龄身体最重要。旅游更应该注意这方面。适合我们去旅游的地方,那里的风景最美
草世木 发表于 2019-1-1 20:20
好一篇《泸沽湖游记》用词准确,情真意切!有如亲临其境!谢谢玲玲姐 ...

谢谢草世木版主分享加分鼓励。谢谢草世木妹妹夸奖