全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《儿时记忆的冬天(五)》作者:李文

烤被窝

我五十年代出生在农家,小时记忆中没有暖冬之说,天寒地冻,河里结的冰用大铁锤砸下去,只现一个白点,地冻得裂开大缝。那时家里没有多的柴火烤火,做饭用柴都紧张。屋里冷的厉害,待在家里我只喊冷,父母就让我去找小伙伴玩,和我小伙伴一起推铁环、投铁饼、跳房子,跑来跑去就感觉不冷了。就连吃过晚饭,小伙伴相约继续玩打皮牛、捉迷藏,直到父母来叫,才回家睡觉。
       到家后,母亲总要拿来一把麦秸点着,把我着身的被窝烤一烤。烤热了,赶忙给我脱衣服,等我钻进被窝,母亲将我的棉袄、棉裤盖在着身的被子上,再盖上压风被子。然后母亲去厨房给我装暖脚瓶,暖脚瓶就是输液瓶子,输液瓶上面有一个胶塞子,胶塞子拔出来,装上热水,再把胶塞子按上,倒过来不漏水就好了。母亲把暖脚瓶塞进我的脚下,问我能不能蹬着。再把灯给我吹灭,我在热被窝里,蹬着热乎乎的瓶子,一点都不冷,一会儿便睡着了。
       第二天,母亲怕我冷不让我起早,她把饭快做好时,,来到我的卧室,将我的棉衣棉裤从被子里抽出来,拿到厨房,利用做饭的余热,把棉袄棉裤烤得热热的,捂着跑回来,给我穿上。再把我的棉袜、棉鞋拿到厨房去烤,烤热后,给我穿上。给我先过脸,把饭给我盛上,尽管早晨很冷,但我却没感到那么冷,母亲给我烤被窝、烤棉衣,一直坚持到我去外地上初中。
      母亲现已离我而去,但母亲的音容笑貌却时刻在我脑海中,晚上做梦梦见母亲,我常常是泪流面目。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      很感动人的回忆,谢谢李文版主给我们写上了这么好的文章,这样的文章比起一些喊口号,丝毫也不结合自己实际情况的帖子要强出若干倍了,我们老年人就是要写贴切自己实际的帖子,少些夸夸其谈,像李文版主这样的帖子是能够受到大家欢迎的帖子,也是十分感动人的帖子!
      李文版主要参加新年聚会,学习发照片,发视频,上APP哦!
      机不可失,时不再来的,老年人就要把握好机会,一旦失去,就难有第二次了。恐怕就会有难以弥补的遗憾了。

评分

我们这一代儿时的冬天好玩,但苦了我们的父母亲。

评分

十分感动人的帖子!我们这一代苦了我们的母亲。

评分

慈母情深,伟大的母爱让我们万分感动;无私的奉献精神让我们感恩而难以忘怀。

评分

烤被窝、烤棉衣裤的事我也经历过,祖母和妈妈都曾经替我烤过,现在的孩子们不理解,他们会质疑为什么要把烤被窝?开了电热毯不就行了?为什么要烤棉衣裤?打开电暖气或者空调不就行了?就如同我告诉孩子们,我年轻的时候为了买到猪油和猪肉甚至大冬天半夜起来排队,孩子们听了会嘲笑说:“爸爸说得也太夸张了吧?你怎么不去超市里买”?

评分

“烤被窝”故事,充分体现伟大的母爱!点赞!

评分

儿时的记忆令人感动,我们这代人苦了我们的父母。

评分

有妈的孩子是块宝,没妈的孩子是颗草,我睡梦也梦不出妈的模样。一辈子最欠缺的就是没有妈。听到人家喊妈,我都羡慕!祝您新年快乐。

评分

李文看了你的帖子,我认为你虽然生活在农村,生活条件不如城市人那么优越,相比之下我觉得你在母亲的无微不至关怀下,要比我这个生活在城里的孩子幸福多啦。我不缺吃,不缺穿,但我缺少父母的关爱和家庭温暖。你有一个非常关心你,爱护你的温暖的家庭,让我好羡慕。就拿你妈妈为你暖被窝,烤棉裤,烤袜子,烤棉鞋,用热水罐暖脚瓶来说,这些我都没有享受过,说起来满眼都是泪 。小时能够享受到父母点点滴滴的关怀都是莫大的幸福。我的童年是一个最糟糕的童年,是一个躺在床上想逃离父母的童年。 谢谢你的文章,让我感悟到都是在一片蓝天下生活,父母的关怀,人间的冷暖差别是那么大。如果是这样,我情愿向李文一样生活在贫瘠的农村,背着竹篓砍柴,担水、挖野菜,只要能享受到父母的关爱就是我最大的满足。我现在终于明白了在这个世界上永远没有平等。

评分

李老师上午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝冬祺温馨快乐

评分

诗扬 发表于 2019-1-2 10:27
很感动人的回忆,谢谢李文版主给我们写上了这么好的文章,这样的文章比起一些喊口号,丝毫也不结合自 ...

站长您的赞评,祝您新年幸福吉祥安康。我这次不能参加培训,因我把父亲从农村接到油田,我老伴在南京看孙女,就我和老爸,没有办法去参加培训。
方舟痕迹 发表于 2019-1-2 11:58
我们这一代儿时的冬天好玩,但苦了我们的父母亲。

方舟痕迹老师您的的点评,祝您新年幸福吉祥安康。
草世木 发表于 2019-1-2 12:10
十分感动人的帖子!我们这一代苦了我们的母亲。

草世木老师您的的点评,祝您新年幸福吉祥安康。
菩提 发表于 2019-1-2 12:46
慈母情深,伟大的母爱让我们万分感动;无私的奉献精神让我们感恩而难以忘怀。
...

菩提版主您的的点评,祝您新年幸福吉祥安康。
秋不老 发表于 2019-1-2 13:55
烤被窝、烤棉衣裤的事我也经历过,祖母和妈妈都曾经替我烤过,现在的孩子们不理解,他们会质疑为什么要把烤 ...

秋不老老师您的的点评,祝您新年幸福吉祥安康。
微尘 发表于 2019-1-2 15:02
伟大的母爱!慈母情深啊!

微尘老师您的的点评,祝您新年幸福吉祥安康。
老钟 发表于 2019-1-2 16:01
“烤被窝”故事,充分体现伟大的母爱!点赞!

老钟老师您的的点评,祝您新年幸福吉祥安康。
含月 发表于 2019-1-2 18:29
儿时的记忆令人感动,我们这代人苦了我们的父母。

含月老师您的的点评,祝您新年幸福吉祥安康。