全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我的第一本字典》作者:道伟

1950年在我唸小学一年级时,我叔叔去参军把他用过的一本字典送给了我,不久我就学会了查字典,当时好有兴趣,天天拿着字典查字玩,无形中认识了许多字。虽然后来文字改革用上了简体字,又搞了汉字拼音,这本字典已不太适应,但它是我发蒙时最早用的一本字典,也是我用的第一本工具书,我对它有一种难以割舍的情感,前一向要找一繁体字拿出来翻了一下,似乎又回到了当年,儿时那种求知渴望的情景又展现在眼前。

评分

这里是中老年人的精神乐园
很珍贵的记忆!求知的见证!大赞!
美好的记忆,学习的好课本,对我们学习很有帮助。赞一个!
     珍贵的字典,美好的回忆。

珍贵的字典带给了你美好的回忆!有收藏价值!

老上海广益书局,新式学生字典 基本出版在民国初年,具有收藏价值。对中华民族来说,每一段时期的物品都具有考察、收藏的历史意义。
      这本字典也是您的启蒙老师,开启知识的钥匙,值得收藏!
       这本老字典见证了您从小爱学习,求上进,为你后来的好成绩打下了良好的基础,大赞一个

美好的回忆,珍贵的字典,值得珍藏!

儿时的回忆,罕见的字典,值得珍藏!
     秀才出门,夹道欢迎!     
    道伟斑斑的这本字典我从未见过,看到保存至今的老字典,深深的为道伟斑斑勤奋好学的童年以及现在而感动!谢谢您!
诗扬 发表于 2019-1-2 17:15
很珍贵的记忆!求知的见证!大赞!

是的,当初一本小字典,激发了我求知的欲望,谢谢站长亲自坐沙发来点赞!
含月 发表于 2019-1-2 17:22
美好的记忆,学习的好课本,对我们学习很有帮助。赞一个!

当年我们能看到的书有限,字典成了我学习的工具。谢谢你跟帖点赞!
老谟深虑 发表于 2019-1-2 17:33
珍贵的字典,美好的回忆。

为找一字又查了这本字典,勾起了一段回忆。谢谢你跟帖关注!
姊妹好 发表于 2019-1-2 18:04
珍贵的字典带给了你美好的回忆!有收藏价值!

偶尔它还起了一点作用,还是留着好。谢谢你跟帖关注!
春燕 发表于 2019-1-2 18:19
老上海广益书局,新式学生字典 基本出版在民国初年,具有收藏价值。对中华民族来说,每一段时期的物品都 ...

当年我也没留意,现在这字典最后的封底已丢失,搞不清它的出版年月,但可以肯定是解放前民国时期出的。谢谢你跟帖关注!
陈英 发表于 2019-1-2 18:34
这本字典也是您的启蒙老师,开启知识的钥匙,值得收藏!

确实,这本字典教我认识了许多字。谢谢你跟帖关注!
小云 发表于 2019-1-2 21:11
这本老字典见证了您从小爱学习,求上进,为你后来的好成绩打下了良好的基础,大赞一个{:2_ ...

小字典激发了我的求知欲望,所以对它特有感情。谢谢你跟帖点赞!
老钟 发表于 2019-1-2 21:27
美好的回忆,珍贵的字典,值得珍藏!

我用过的有用的东西,一般我都会留下了,说不上珍藏只是留下一段记忆。谢谢你跟帖关注!