全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《梦洁跨年音乐会》作者:小云

昨天从农家乐回来,刚回到家接到儿子的电话,要我早点和安安吃过晚饭,他开车来接我们,去梅溪湖音乐厅观看梦洁家纺举办的跨年音乐会。请来了闻名中外的旅加二胡演奏家高韶青,在二胡演奏方面,高韶青是世界上公认的当今最优秀的、最创新的二胡大师之一,是现代二胡音乐的代表。他曾是北京全国二胡邀请赛一等奖得主。
   哇塞,能听高韶青的演奏,那可真是一种享受,去,一定要去听听;开始了,高韶青 他运用独特的高难演奏技巧,成功地表现骑兵战士守卫边疆的动人场面,开创了用二胡表现军事题材的先河。 乐曲的引子是一段进行曲,一开始就把边防战士骑着战马奔驰的威武形象表现出来。它的主题是富有蒙古民歌音调特色的旋律,第一主题的音调激奋昂扬、节奏铿锵,塑造了边防战士跨马横枪的英武形象;抒情如歌的第二主题抒发了边防战士热爱祖国、热爱和平的深厚感情。听得我热血沸腾,忍不住用力鼓掌叫好。
   二胡是中华民族的民族乐器,它价廉物美,即便是在艰苦的岁月依然可以被人们享用,而且它的声音总是这样奇特,音质优美、纯净、深沉、辽远,经音乐家高韶青的精彩演绎,听这首曲子使我热泪盈眶,一下子把我拉回了小时候,住在学校里听老师拉二胡,那时候的老师都特别有才,他们除了教文化课,还给同学们编排舞蹈,组织广播操、武术比赛和田径等体育比赛,就是这样一群老师,他们把我们的“六一”儿童节搞特别强,使我们的童年留下了一道绚丽的记忆,一生难忘!
   在农村文艺宣传队的时候我们表演《骏马奔驰保边疆》,我在拉二胡,我的二胡水平太差,只能勉强拉得出来,躲在乐队后面滥竽充数。也许50后的人都有同感吧!尤其是听到演奏万马奔腾这一段熟悉的旋律,脑海里马上会浮现年轻时候的情景,同学们表演那个经典的骏马奔腾舞蹈。
   音乐不分国界,也没有贵贱贫富之分,是音乐让我们中华民族的民族乐器走向了世界,使世界认识了中国,更加了解了中国,也使我回到小时候那个温暖的年代,想起了那些美好的岁月和那些可亲可敬的人们……。

评分

这里是中老年人的精神乐园
    视频录制的很稳定,让我欣赏了跨年音乐会,谢谢!

评分

小云老师多才多艺!具有较高的音乐鉴赏水平,我向你学习!我祝老师在新的一年里财运亨通,身体健康,万事如意!

评分

很棒的音乐会。小云还会拉二胡哦,了不起!有机会请你一展风采哈。

评分

好经典,气势磅礴的{梦洁跨年音乐会 }。谢谢小云版主的美帖分享。顺致新年快乐,万事如意!

评分

我们中华民族的民族乐器走向了世界,使世界认识了中国,更加了解了中国,
人才难得,小云能拉,会唱,还能舞!她的文学写作也很出色是一位不可多得的人才!

评分

欣赏您录制上传的“梦洁跨年音乐会”视频短片,您的帖子还详细介绍有关音乐会的情况,视频录制稳定,赞一个!视频界面基本都是比较远的镜头,如果有条件能增加一些特写镜头,就更加好。

评分

小云版主的生活丰富多彩,这音乐会不是有很多机会能够欣赏到的,这阳春白雪的艺术动辄就是几百元到上千元一张的票,有钱的人也是舍不得去看的。硬要是既有钱又有爱好的人,才会舍得花大价钱去享受一番。
      小云版主触景生情,在欣赏音乐会的过程中,联想到了自己的学生生活,这体现了小云版主热爱生活,珍惜岁月的情感。
      我们都是上了年纪的人了,唤醒自己的记忆能够激发自己的生活热情,做一个像小云版主这样的生气勃勃,天天向上,勤奋耕耘的人是我们的向往哦!

评分

小云老师多才多艺,好棒哦!好期待您能在社区拉一段二胡给我们欣赏哟!谢谢小云老师分享了《梦洁跨年音乐会》。

评分

欣赏了小云录制的视频—— 梦洁跨年音乐会,赞一个!

评分

小云姐多才多艺,做什么都出色,好想听您二胡的琴声,向您学习!

评分

小云老师在农村文艺宣传队拉过二胡,好棒!小云老师真是多才多艺!我也喜欢二胡,哈哈!
老谟深虑 发表于 2019-1-4 15:01
视频录制的很稳定,让我欣赏了跨年音乐会,谢谢!

谢谢老莫深虑老师关注,能够听到国际水平大师的演奏,确实是一种享受,他让人震憾,感动,热血沸腾,忍不住分享给大家
微尘 发表于 2019-1-4 21:26
欣赏了小云录制的视频—— 梦洁跨年音乐会,赞一个!

谢谢微尘老师关注,赞赏,能够听到国际水平大师的演奏,确实是一种享受,他让人震憾,感动,热血沸腾,忍不住分享给大家
老钟 发表于 2019-1-4 19:32
欣赏您录制上传的“梦洁跨年音乐会”视频短片,您的帖子还详细介绍有关音乐会的情况,视频 ...

谢谢老钟老师关注,雅赞,能够听到国际水平大师的演奏,确实是一种享受,他让人震憾,感动,热血沸腾,忍不住分享给大家,这样的音乐会是不准拍照,录像的,我是坐在位置上偷录下来的
姊妹好 发表于 2019-1-4 22:50
小云老师在农村文艺宣传队拉过二胡,好棒!小云老师真是多才多艺!我也喜欢二胡,哈哈!{: ...

谢谢姊妹好老师赞赏,我的二胡水平太差,简直拿不出手,下次欣赏姊妹好拉二胡,
陈英 发表于 2019-1-4 21:33
小云姐多才多艺,做什么都出色,好想听您二胡的琴声,向您学习!
...

谢谢陈英老师关注,雅赞,能够听到国际水平大师的演奏,确实是一种享受,他让人震憾,感动,热血沸腾,忍不住分享给大家
秋不老 发表于 2019-1-4 15:33
小云老师多才多艺!具有较高的音乐鉴赏水平,我向你学习!我祝老师在新的一年里财运亨通,身体健康,万事如 ...

谢谢秋不老老师关注,能够听到国际水平大师的演奏,确实是一种享受,他让人震憾,感动,热血沸腾,忍不住分享给大家
秋平 发表于 2019-1-4 19:54
小云老师多才多艺,好棒哦!好期待您能在社区拉一段二胡给我们欣赏哟!谢谢小云老师分享了《梦洁 ...

谢谢秋平老师关注,能够听到国际水平大师的演奏,确实是一种享受,他让人震憾,感动,热血沸腾,忍不住分享给大家
孺子牛 发表于 2019-1-4 17:29
很棒的音乐会。小云还会拉二胡哦,了不起!有机会请你一展风采哈。
...

谢谢牛哥,关注,赞赏,我拉二胡水平非常差,不好意思拿出手,在农村宣传队只是滥竽充数,上次到湘阴雅芳姐听我拉二胡,还送了我一把好二胡给我,我拿到长沙乐器店配一个杛,老板还说这是一把好二胡,价格不菲,为这,我非常感谢雅芳姐。