全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 藻子文集第三部《一师校园生活》第二篇作者:藻子

赴长沙上学

我要去长沙上学了,全家人都很高兴。父亲特意炒了洪江仔姜鸭,全家人团聚一堂,为我饯行。父亲夹了一鸭腿放我碗里,说吃了鸭腿可以平安到达长沙。饭后,父亲趁着酒兴,不顾继母反对硬是把手表从手上撸了下来,非要我带上,我怕他是喝醉了酒不敢接手表,父亲大怒,一定要把手表送给我,说去长沙读书时用得着。在七十年代,手表是普通人家的最贵重最时尚的物品。可见父亲对我是多么痛爱,关心至极。我心里暗下决心,等我有工作了,一定给父母亲买新表。
        之前,我在铁路宣传队时,曾有一个要好的男朋友。他家也在洪江,那时刚刚招工在安江当工人。他的哥嫂在长沙省电力厅工作,有六岁的小女孩正准备去长沙读书了。顺道我给带到长沙去。七十年代的交通还很不方便,我们要从洪江坐汽车到安江,再转汽车到怀化,在怀化坐火车去长沙还要在金竹山转车,要两天时间才能到长沙。怀化的车站和站台还正在修建,火车是临时试运行,没有列车用闷罐车替代,在车厢两旁各一排硬长条凳,车厢之间都不连通。我们都是第一次坐火车,以为这就是列车了。虽然有点闷,但是心情愉悦也就不感觉到什么了。主要是没见过真正的列车是什么样的。到金竹山了,才转乘到长沙的正式列车,每人有一座位,宽敞明亮,车厢之间互相贯通。这下我们可高兴了。男朋友那六岁的漂亮的活泼好动的侄女在车上又是唱又是跳的,让我们很开心,忘记了旅途的疲劳。
       到长沙火车站,小女孩的父母马上接走了她。一师范学校派来老师和同学接我们上了校车。我们一路上欢歌笑语,不知不觉就来到了位于长沙市书院路的第一师范学校大门口。
       从进第一师范学校大门那一刻起,我的心情就异常激动,想到这里是几十年前最最伟大的领袖毛主席曾经在这里读书和生活过的地方,我前后和毛主席能在同一学校读书和生活这是何等自豪啊!一种幸福感油然而生。
         我们来到东楼(学生宿舍)二楼的房间,有四个上下铺,每个床头都已写上新生的名字,我被安排在进门的下铺床位。把行李丢在床上,我迫不急待地就往校园跑,在周围转了一圈,一想到每个地方都留有毛主席的足迹,就特别喜欢,特别兴奋不已。
       晚饭后,照父亲的交待,我去看望长沙的叔婶一家。我五零年出生在长沙市,五三年父母亲被分配到怀化的洪江工作,把我们几兄妹留在长沙叔婶家,直到六零年才把我们接到洪江去了。所以,叔婶对我有养育之恩。叔婶家就在书院路边的东瓜山国贸宿舍区,走路去不要半个小时。小时候我因为在第一师范的二附小读过两年书,所以对这一带还有印象。叔婶很高兴我能来第一师范学校读书,他们叫我休息时间常回家看看。叔叔听到我讲话满口的洪江腔很不高兴,说我是出生在长沙的人,一定要讲长沙话。后来,我在学校里讲普通话,(学校规定都要讲普通话)到了叔婶家就讲长沙话,慢慢地把洪江腔全丢了。
       从此,我开始了新的学习生活,迎来了人生中最大的转折点,有了新的理想追求,有了新的希望!

评分

这里是中老年人的精神乐园

您“藻子文集第三部《一师校园生活》第二篇”帖子中详细介绍自己离开家里“赴长沙上学”的经过以及到达长沙第一师范学校的情况。拜读了,点赞!
      帖子的标题是否应该进一步考虑和修改。因为本帖子只是介绍刚刚达到“长沙第一师范学校”的情况,还没有介绍在学校的校园生活,所以谈不上《一师校园生活》第二篇。个人意见,仅供参考。

老钟:谢谢你的建议,我写的《一师校园生活》是从离开农村准备去一师范读书写起的。第一篇已经在《第一师范》校报上刋登了,这是第二篇,从第三篇起就是校内的事了。

我记得一九七八年全国开始恢复高考,我记得当时考三百多分就能上一本大学。藻子老师也是在那年考上大学的吧!上大学是多少年轻人梦寐以求的愿望。记得我当时也参加了全国高考,我没有指望哪个大学能录取我。有一天我正在地里锄地,生产对有人叫我到大队部去一趟。我不知道是什么事,心里还有些忐忑不安。到了大队以后,大队长拿着一个信封说 春燕有你一封大学录取通知书,我迫不及待的打开一看,是陕西师范学院古汉语文学系的录取通知;当时心里那个高兴啊,第二天我拿着录取通知书,马不停蹄地赶回家给我妈妈报喜,遗憾的是我母亲一脸高兴的表情都没有,并且不同意我去上大学,当时家里经济拮据,两个弟弟还在上学。理由是再过半年我爸妈单位招工 ,根据红头文件,凡是本单位职工子弟一锅端。并且还能把我分配到航空公司的装配车间,一口否决了我的上学愿望。结果上大学的美梦就这样地破灭了。藻子老师 你真幸福!你有一个明事理的爸妈,为你点亮了一盏通往大学之路的明灯,为你的仕途打下了基础。分享了你的好文。谢谢你!

谢谢春燕关注点赞!  虽然没去上大学,我当初去读书时是71年底了,国家还没有恢复高考制度。我们只要乎合三个条件。一,报名申请,群众通过。二,政审体检过关。三,领导同意。就行了。叫“社来社去",从哪个县来仍旧分回原县里。只是可以吃国家粮,拿工资。春燕你好单位工作同样有好前途。是金子放在哪里都闪光。
藻子 发表于 2019-1-7 22:31
谢谢春燕关注点赞!我当初去读书时是71年底了,国家还没有恢复高考制度。我们只要乎合三个条件。一,报名申 ...

藻子老师你的字放的太大了 放五号字就行了
      知青情结,话说人生:藻子老师 你真幸福!你有一个明事理的爸妈,为你点亮了一盏通往大学之路的明灯,为你的人生打下了基础。分享了你的好文。谢谢你!
谢谢长山一号的吉言!

文章精彩,详细地讲述了离开农村重返校园的经过与美好的理想和愿望。文章突出了重点,赞好!
欣赏美文,为你点赞!知识的摇篮,甜蜜的校园生活,值得回忆,谢谢你的佳作分享。
在七十年代,手表是普通人家的最贵重最时尚的物品。可见父亲对我是多么痛爱,关心至极。我心里暗下决心,等我有工作了,一定给父母亲买新表。-----我是两个女儿的爸爸,看了你的这段话我是最感动了!另外我也赞同老钟老师的看法。
       在那个时候藻子老师能去一师校园读书也算不错了,而你爸能送你手表更是稀有礼品,也体现了你爸妈对你的爱。想当年,我想读高中因为亲姑姑在台湾而差点失之交臂,后来还是在家待了一年,政策松动了,再加上爸妈都是老师,才又能坐在明亮的教室里上课,而我的人生轨迹从此也不一样了。
谢谢春燕提醒,我没电脑,手机上进入老年网站有点不熟练,大家都是我的老师,有不如意的地方恳谅解!谢谢朋友们的支持理解!谢谢菩提,含月,秋不老,东方缘的关注关爱,支持与鼓励!
老钟 发表于 2019-1-7 19:36
您“藻子文集第三部《一师校园生活》第二篇”帖子中详细介绍自己离开家里“赴长沙上学”的 ...

对对对!现在改了就好了