全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《就说一个字---祺》作者:秋不老

祺,字典中大致是这样注释的:现代汉语单字,吉祥如意之意,多用于人名或书信往来中的祝福语。
       人们在书信来往的结尾向对方致以祝福,祝福对方平安、健康、家庭和睦、事业有成、万事如意。工作顺利等等等等,但这样祝福语会显得很累赘,于是我们的先辈想出了一个可以包揽了一切美好祝愿的字,那就是“祺”。比如:
       顺祝商祺、顺颂商祺---- 前者是用于一般商业往来信函上的礼貌性的祝福;后者是用于对重要客户或者尊长客户在信件往来时的礼貌性祝福。
        春祺、夏祺、秋祺、冬祺------一般的信件的末尾根据季节变换而采用的常用祝福语。
        另外还有文祺,那是祝福对方的文章写得顺溜精彩。教祺,那是祝福教师的教学事业一帆风顺。时祺,那是祝福对方时下吉祥,等等。
       朋友在酒席桌上往往会举起斟得满满的酒杯说“什么都不用说了,一切的祝福都在这杯酒里了”,然后再一饮而尽。而在文场上“祺”字的作用就如同是那杯酒。
                                                                             由于“祺”字有如此妙用,因此一直被我们沿用到今日,设想一下我们在写信或者网上进行文字交流的时候用上一句“顺祝时祺”,就可以很完美地表达了我们对他人的美好祝福,那又何乐而不为呢?
      我也发现有的人在文字交往后祝福别人的时候是这样写的:(打个比方)“顺祝冬祺,并祝健康如意”等等这样形式的祝福语。你这样做其实就如同你说了“祺”字,但是生怕别人看不懂,于是你又来作出解释······
      “祺”字包涵了一切美好的祝愿,它释义已经被国人公认,因此一切对“祺”字后面的添加文字基本都是如同“画蛇添足”。
      因本人水平有限,以上观点如有不妥,敬请批评指正。

------团结  健康  共勉  互帮

评分

这里是中老年人的精神乐园
      欣赏秋不老老乡对《祺》的解释!
       秋不老老师真是博学多才,您对《》的解释,让我们受益匪浅,希望多教一些这样知识,谢谢秋不老老师
      秋不老版主的这篇《就说一个字——“祺”》,体现了全国老年网的宗旨——“快乐、健康、共勉、互帮”。诠释得十分深透,特别是列举例子,用实例解说,更是让人信服。
      谢谢秋不老版主!你这是在帮助大家掌握语文知识,让大家在全国老年网的娱乐中更有收获哦!用心良苦了!
秋不老老师博学多才,谢谢你对(祺)字的解释,长知识,祝你时祺!
博学多才的秋不老先生:远情佩服您了!谢谢您辛苦了!
    拜读美文,受益匪浅。顺致冬祺!

看到秋不老老师对《祺》字的解释,让我长知识了。谢谢!顺祝时祺!
快乐 发表于 2019-1-8 10:51
欣赏秋不老老乡对《祺》的解释!

万分感谢老乡大哥对我的支持,感谢你关注本帖!向你致敬!
小云 发表于 2019-1-8 12:07
秋不老老师真是博学多才,您对《祺》的解释,让我们受益匪浅,希望多教一些这样知识,谢谢秋不老老 ...

感谢小云老师关注和鼓励,我们互相学习、互相欣赏!哈哈!
诗扬 发表于 2019-1-8 12:52
秋不老版主的这篇《就说一个字——“祺”》,体现了全国老年网的宗旨——“快乐、健康、共勉、互帮” ...

我只是根据我在老年网见到有些现象谈了一点自己的见解,想不到站长给予了这么高的评价,我感激之余也受之有愧啊!我认为一个人的某一项认知的飞跃,那一定不会是在相互赞美和互相鼓掌中获得的,而一定是从批评声中才得以进步的。虽然被批评没有被赞美令人舒服,但是却令你今后不再被人背后嘲笑。
含月 发表于 2019-1-8 14:44
秋不老老师博学多才,谢谢你对(祺)字的解释,长知识,祝你时祺!
...

万分感谢含月老师的关注和鼓励!向你致敬!
远情 发表于 2019-1-8 14:54
博学多才的秋不老先生:远情佩服您了!谢谢您辛苦了!

万分感谢远情老师的关注和鼓励!向你致敬!
老谟深虑 发表于 2019-1-8 14:57
拜读美文,受益匪浅。顺致冬祺!

万分感谢老漠老师的关注和鼓励!你的“顺致冬祺”完全用在点子上了!向你致敬!
姊妹好 发表于 2019-1-8 14:57
看到秋不老老师对《祺》字的解释,让我长知识了。谢谢!顺祝时祺!
...

哈哈!美女姊妹好老师现学现卖,一句“顺祝时祺”用得恰到好处,向你致敬!
秋老师:“顺祝秋祺”
       秋不老老师真是博学多才,您对《》的解释,让我们长知识了!
东方缘 发表于 2019-1-8 16:15
秋老师:“顺祝秋祺”

东方老师近祺!感谢您关注本帖,希望我们的老年网今后“祺”声一片!
老钟 发表于 2019-1-8 16:18
秋不老老师真是博学多才,您对《祺》的解释,让我们长知识了!
...

万分感谢老钟老师大哥的关注和支持!顺颂冬祺!!!
看了您对祺的解释,长了见识,谢谢。