全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《词汇位移的有趣现象》老左

汉语词汇不但意思丰富多彩,而且稍将词汇顺序位移一下,要表达的意思将发生根本变化。大家平素如多注意观察,将会发现词汇位移后的若干有趣现象,今天略举几例和大家分享,望能起到抛砖引玉之作用。
     一、屡败屡战与屡战屡败

屡败屡战是褒义词。表示多次失败后,仍不放弃,继续挑战,越挫越勇,有百折不挠、顽强抗争到底的意思。
     屡战屡败则是贬义词。是表示多次作战多次失败,是个无能之极的窝囊废。
     所以大家都熟知''屡败屡战是英雄,屡战屡败是狗熊''这一经典名言。

二、屡犯屡教与屡教屡犯。

屡犯屡教是褒义词。是表示对犯错误的人有足够的耐心,千方百计的挽救失足者,尽一切努力,让失足者改邪归正。
     屡教屡犯则是贬义词。
     屡教屡犯是表示犯错误的人顽固不化,是个死不改悔之徒。
     所以,屡犯屡教是治病救人,屡教屡犯是不可救药。

三、屡贪屡反与屡反屡贪。

屡贪屡反是褒义词。是表示党和国家对反对贪污腐败的零容忍,永远保持高压态势。
      屡反屡贪是贬义词。是表示腐败分子,贪腐成性,不知悔改,执迷不悟,以身试法。
      所以,屡贪屡反彰显反腐决心,屡反屡贪表明腐败分子猖狂之极!

四、屡忘屡学与屡学屡忘。

屡忘屡学是褒义词。是表示不畏难,不怕笨,有锲而不舍的精神。
      屡学屡忘是贬义词。是表示一个人不思进取,是一个扶不起的阿斗。
      所以,屡忘屡学是有锲而不舍钉子精神,屡学屡忘则是个笨得要命的可怜虫!

哈哈,斗胆随意演绎几例,让大家见笑了,恳请大家批评正。   

评分

这里是中老年人的精神乐园
      读了老左版主的《词汇位移的有趣现象》,很有收获,老左版主在自己的电脑出现老化状况的情况中,克服困难,还在语法修辞方面、在褒义词和贬义词的对比方面对网友们进行诠释,这种热忱帮助网友们提高语文知识的举动,令人敬佩!
      谢谢老左版主,你又一次在“快乐、健康、共勉、互帮”的社区宗旨中做出了自己的实际行动,为网友们获得知识做出了奉献。      你在本帖中举出了4个“屡”字的范例,我一下子记不住4个,但是,我会忘屡学的。
      评精!加分!

评分

前者有奋斗勇进的精神,后者是败退难以进取。褒义词与贬义词意思却却相反。

评分

有道理,两字倒一下,意思正好相反,我记得小时候学成语:事半功倍和事 ,老师就讲过两个意思正好相反

评分

谢谢老左版主,使我增长了语文知识。

评分

拜读老左的《词汇位移的有趣现象》,很受益啊!

评分

谢谢老左大哥,让我增长了知识。

评分

谢谢老左老师对褒义词和贬义词的诠释,受益了!

评分

谢谢老左老师对褒义词和贬义词的诠释,让我长知识了!谢谢!

评分

诗扬 发表于 2019-1-8 16:35
读了老左版主的《词汇位移的有趣现象》,很有收获,老左版主在自己的电脑出现老化状况的情况中,克服 ...

谢谢站长关注美评,哈哈,评精二字是笔误吧?
菩提 发表于 2019-1-8 16:39
前者有奋斗勇进的精神,后者是败退难以进取。褒义词与贬义词意思却却相反。
...

谢谢菩提老师关注点评,欣赏您的精准解读。顺致冬安快乐!
周行 发表于 2019-1-8 17:05
有道理,两字倒一下,意思正好相反,我记得小时候学成语:事半功倍和事倍功半 ,老师就讲过两个意思正好相 ...

谢谢周行老师光临关注,您的举例十分确切。顺致您冬安快乐!
老谟深虑 发表于 2019-1-8 20:25
谢谢老左版主,使我增长了语文知识。

谢谢老谟老师光临关注,顺致您冬安快乐!
微尘 发表于 2019-1-8 20:46
拜读老左的《词汇位移的有趣现象》,很受益啊!

谢谢微尘老师光临关注,顺致您冬安快乐!
草世木 发表于 2019-1-8 22:18
谢谢老左大哥,让我增长了知识。

谢谢草世木老师光临关注,顺致您冬安快乐!
陈英 发表于 2019-1-8 22:19
谢谢老左老师对褒义词和贬义词的诠释,受益了!

谢谢陈英版主关注美评,顺致您冬安快乐!
姊妹好 发表于 2019-1-8 22:51
谢谢老左老师对褒义词和贬义词的诠释,让我长知识了!谢谢! ...

谢谢姊妹好老师关注美评,顺致冬安快乐!
左老师上午好,欣赏学习您的精彩主题佳作,祝冬祺温馨快乐!

评分

源源 发表于 2019-1-9 14:25
左老师上午好,欣赏学习您的精彩主题佳作,祝冬祺温馨快乐!
...

谢谢源源老师光临关注,顺致冬安快乐!
处处留心皆学问,知识就是这么点点滴滴积累起来的。中国的文字文字太深奥了,一句成语掉换个位置意思完全相反。比如说:"好像对我说”,再把它倒着念 ,就变成“说我对象好”很有意思的。 老左撰写的《词汇位移的有趣现象》在日常文字运用中常见。感谢老左为大家普及了一些语文知识。