全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《草帽》作者:小云

这次我参加江永知青排练草帽舞,《草帽歌》取材于日本电影《人证》主题曲;在蓝蓝的天空和悠悠的白云中,那顶象征命运的精美的草帽,飘飞回旋于群山间,然后缓缓地下落,其间如泣如诉的歌声响起,深情悲怆。那宛然长歌当哭一般的咏叹曲调,极尽凄婉,触动情怀,震颤心灵,令人沉浸于一种悲凉哀伤的氛围中,几乎怅然泪下。
        我之所以如此感怀,是因《草帽歌》勾起了对往事的一段回忆,因而,想起了我曾经拥有的一顶也在山间飘落过的草帽。当然,我的草帽只是一顶普普通通的破旧草帽,但是,那顶草帽也曾经某一个特定的时间,特定的场景,以同样飘落的方式,引起了一个下乡知青深深的忧伤。
        当年我在翁野林场,和几个知青上山摘野山椒,天气晴热,光照强烈。为尽可能避开直射的阳光,当然要带点防护用具,所以我和大家一样都是戴着草帽出门的。
         九月的山村虽是秋高气爽的季节,但山村秋天的早晨总有几分薄雾,由薄雾形成的露水挂满了树上的枝叶。 摘野山胡椒是要钻进荆棘丛林的,由于来回攀爬、反复拉扯树枝,一个早晨下来露水几乎把全身打湿,但到八、九点钟后又被灼人的阳光晒干了。曾记得第一次我背着背篓,穿着解放鞋进山摘野山胡椒。好不容易摘了半篓,一不留神脚底踩空一滑,整个人连同背篓一起滚落下来。幸好是茅草丛生的山路,摔得还轻。当我爬起来时,背篓里野山胡椒都不见了,我无奈地看着它们一个个撒落山间,手还不停地摸着摔疼的屁股,哭笑不得。
       继续去找野山胡椒,爬到山顶迎面凉风吹来,哈哈。先享受一番清凉。我则爬上一块大石头坐下来,以便更好地承受那清爽的风,好清理油汗腻糊的温润焦热的五腑六脏。并顺便解开系在下颌的绳结,取下草帽,顺手朝地面一扔。
          事情就是这样凑巧。突然间,吹来的风变得强劲了,我那顶草帽还未落地,就随风而起,飘飘凌空。我赶紧从石上跳下来,企图抓住草帽,没有成功。眼看着它越飘越高,越飞越远,然后向后山方向飘飞而去。没有在第一时间抓回草帽后,我下意识地又跟跑约十几米,就被迫止步。不敢再追了,眼前已是一片虚空:一山分两边,前后不相同,前山是缓坡,而后山则山势陡峭,悬崖壁立。
        一个人站在崖边,盯着飘然远去的草帽出神。看它飘飞在空中,如表演一般,忽而摇摇摆摆,忽而飘飘荡荡,忽而翻着筋斗,忽而打着旋,可用“好风频借力,送我上青云”来形容。可是,好景不长,渐渐地越飞越低,低过山崖后,下坠的速度越来越快了,直至最后一头扎进谷底。
         风物凄美人黯然,心情复杂多感慨。就是在这样背景的映衬下,我的草帽精灵一样,在广阔的天空中自在飘飞,然后沮丧坠地。它掉在高高的山崖下,再也看不见踪影了;它落在陡立的断崖下,再也找不回来了。我的草帽、我的草帽,将委身烂泥,化为乌有。
         那本就是顶旧草帽,丢失了不值得可惜。我之忧思,乃是把它当成了一个象征——由草帽的飘落,联想到置身于艰困处境中的知青及其强加于我们的无奈的人生命运,联想到在艰难岁月中正在逐渐失落的活泼泼的青春生命,一种深沉又哀痛的伤感便油然而生。想到这些,心里难受,很不是滋味。莫非自己真要当一辈子农民,最终的结局也像飘落的草帽一样,与黄土为伍,老死此间,腐烂成泥?
       残阳即将隐没,暮色更浓。时辰向晚,我也该回走了。黯然背起背篓,踽踽独行于下山的路上

评分

这里是中老年人的精神乐园
      好文章,由跳草帽舞联想到当年摘野山椒时飘落的草帽,由飘落的草帽联想到知青飘落的人生际遇。我想,这个话题也一定会引起很多朋友对许多往事的联想。谢谢小云朋友的美文。

评分

小云版主的这篇帖子浓缩了一位知青几年、甚至是一辈子的真实心情写照和强烈的感触!砍头只当风吹帽,有时候,这顶帽子就显得再重要不过了!

我赞美小云版主的这篇文章,是因为这篇文章把一些麻醉自己的假话、大话都抨击得无力回天了。往往我在看到吹捧知青怎么怎么地听话,还怎么怎么的嘚瑟等等言论时,我就感到悲哀极了。

知青的那种听话,是处于一种极度的无奈哦!醒醒吧!还值得吹吗?那些芳华年代就像小云版主所写的草帽一样,被吹落到陡立的断崖下了。哪一位知青在那个年代又不是在作垂死挣扎哦?饭都没得吃,卫生纸都要家里寄给自己。

真实内容的帖子永远都是精品!
      评精!加分!

评分

小云由草帽联想到人生飘落,写得好,赞一个!

评分

飘落的草帽,浓缩的人生;似追忆,似呐喊,似抚慰····

评分

一段故事,一段情,飘落的草帽,浓缩的人生,为你的美文点赞!

评分

好不容易摘了半篓,一不留神脚底踩空一滑,整个人连同背篓一起滚落下来。幸好是茅草丛生的山路,摔得还轻。当我爬起来时,背篓里野山胡椒都不见了,我无奈地看着它们一个个撒落山间,手还不停地摸着摔疼的屁股,哭笑不得。------读到这里我也为你担心呢!写得真好!生动!

评分

文章突出了主题 写的很生动,把被风吹跑的草帽给拟人化了, 好文!分享 了。谢谢!

评分

欣赏您的美文,写得太好了。

评分

谢谢小云老师的美文。写得好,大赞!

评分

小云老师好文笔,读文章感悟知青岁月的酸苦生活,为您的佳作点赞!

评分

好文!写得真切感人,回味无穷。过去那日子,真令人唏嘘不已。谢谢小云的美帖。

评分

从跳草帽舞联想到当年知青的时候,摘野山椒时飘落的草帽的故事,拜读了!赞一个!

评分

一个人站在崖边,盯着飘然远去的草帽出神。看它飘飞在空中,如表演一般,忽而摇摇摆摆,忽而飘飘荡荡,忽而翻着筋斗,忽而打着旋,可用“好风频借力,送我上青云”来形容。可是,好景不长,渐渐地越飞越低,低过山崖后,下坠的速度越来越快了,直至最后一头扎进谷底。
由草帽的飘落,联想到当年置身于艰困处境中的你及广大知青被强加于我们的无奈的人生命运,联想到在艰难岁月中正在逐渐失落的青春生命,一种深沉又哀痛的伤感便油然而生,情真意切感人至深。坚强的你是好样的!

评分

小云老师跳草帽舞勾起了一段知青岁月中的真实故事。好!生动!感人!谢谢分享!

评分

一样的草帽,演绎了不同的人生经历,在那蹉跎岁月,知青的无奈身心的疲惫足以让人心痛!作者的呐喊引起我们的共鸣,好文,欣赏了!

评分

远情 发表于 2019-1-11 06:47
一样的草帽,演绎了不同的人生经历,在那蹉跎岁月,知青的无奈身心的疲惫足以让人心痛!作者的呐喊引起我们 ...

谢谢远晴老师,关注,点评, 知青是抹不去的梦,是解不开的结,尽管已经走过五十年的风雨岁月,但那一段悲催的史歌依然刻骨铭心。
默默拜读,如拍摄得一幅幅画景,好真切感人;那年的经历与感慨,让你和我们一代人都回味无穷。谢谢小云老师的美帖。

评分

古匠湾 发表于 2019-1-10 13:38
好文章,由跳草帽舞联想到当年摘野山椒时飘落的草帽,由飘落的草帽联想到知青飘落的人生际遇。我想, ...

谢谢古匠湾老师首席关注,点赞 ,五十年前的故事,忘不了那时的人间百态,那时人的精神与灵魂,年少的我们有多少豪情壮志,多少苦闷与挣扎,那是血泪和汗水浸泡的苦乐年华
诗扬 发表于 2019-1-10 14:20
小云版主的这篇帖子浓缩了一位知青几年、甚至是一辈子的真实心情写照和强烈的感触!砍头只当风吹帽, ...

谢谢诗扬站长对小云的理解,支持,鼓励。 知青是抹不去的梦,是解不开的结,尽管已经走过五十年的风雨岁月,但那一段悲催的史歌依然刻骨铭心,一代知青坚实的青春足迹已化为青山,溶入河流,与岁月同在,与天地共存,知青这段历史将留由后人去评说!

评分